Общество

Исследователи на конференции в Екатеринбурге: "Группа Дятлова могла отравиться угарным газом"

В 55-летнюю годовщину гибели туристов в столице Урала прошла международная конференция, на которой вновь попытались разобраться, что же случилось на печально-известном перевале

Зимой 1959 года в горах на севере Свердловской области при загадочных обстоятельствах погибли девять студентов и выпускников Уральского политехнического института. Что именно убило их, не ясно до сих пор. Советские следователи не закончили дело и засекретили его. Теперь эта загадка будоражит умы не только российских исследователей. Иностранные ученые совершают экспедиции на перевал и выдвигают свои версии. 1 февраля, чтобы придти хоть к какому-то единому мнению, все они приехали в Екатеринбург. Однако получилось не столько обсуждение, сколько спор.

Фото: Данил СВЕЧКОВ

Вадим Валюженин, коллекционер архивных документов, касающихся гибели группы Дятлова, поделился с нами воспоминаниями своей матери, которая училась в УПИ в одно время с погибшими лыжниками:

- Руководство института не хотело, чтобы о похоронах группы Дятлова стало известно студентам. Но это не помогло. Студенты сами расклеивали по стенам университета объявления о дате похорон. Руководство их срывало. Но на похороны все равно пришло много людей.

Фото: Данил СВЕЧКОВ

Исследователь Александр Кошкин, 5 раз побывавший на перевале Дятлова заявил, что предположение о том, где именно поставили палатку туристы, было ошибочным:

- Когда поисковики нашли тела туристов, то нигде не задокументировали точное положение палатки. В 2008 году мы самостоятельно начали искать, где она находилась. Искали даже с помощью снимков со спутника. Затем, когда побывали на перевале, стали по старым фотографиям определять по камням, где она стояла. Когда определили, принялись с металлоискателем ходить в том месте. Нашли поблизости пулю и котелок.

Фото: Данил СВЕЧКОВ

Версия о том, что палатка на самом деле стояла не в том месте, где все думали, вызвала бурную реакцию. Некоторые даже попросили Александра Кошкина уйти с трибуны. А когда он начал рассказывать про найденный на перевале обоженный провод и что-то похожее на подсвечник, который мог принадлежать Семену Золотареву (одному из членов группы Дятлова, - прим.), его и вовсе чуть ли не освистали. Многие предположили, что эти артефакты остались не после группы Игоря Дятлова, а других туристов, коих за 55 лет было немало.

Игорь Дятлов за два года до гибели.

Затем слово взял председатель правления фонда "Памяти группы Дятлова" Петр Бартоломей. Он отметил, что в этом году фонд попытается выяснить, не техногенная ли катастрофа стала причиной гибели туристов. Следом выступил исследователь Валентин Якименко. Он попытался доказать, что туристов из группы Дятлова никто не убивал.

- Если Золотарев держал записную книжку, то он был самым активным во время гибели, - отметил Якименко. - Наличие записной книжки свидетельствует о том, что ничего криминального не произошло. Убийцы забрали бы записную книжку с собой.

Были еще докладчики, которые всерьез утверждали, что группу Дятлова погубило НЛО. И лишь исследователь из Тюмени Александр Саханский предложил версию, которую никто не стал принимать в штыки.

- Группа Дятлова могла погибнуть из-за отравления угарным газом вследствии недопустимого применения дровяной печи в палатке, - предположил Александр Саханский. - Палатку собирали один час. Значит, она имела какие-то дефекты. Возможно печка прогорела. По-крайней мере, они ее ремонтировали. У них с собой было три топора, жесть, шурупы. Они могли ее отремонтировать.

В итоге, к единому мнению о том, что случилось на перевале Дятлова исследователи так и не пришли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай» Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель. Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (читайте далее) Читайте электронную книгу: "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова" Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нам велели говорить, что людей погубил несчастный случай»

Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает (читайте далее)

Читайте электронную книгу: "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова" Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.

Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Читайте электронную книгу:

"Кто прячет правду о гибели группы Дятлова"

Версии гибели туристов, материалы следственного дела, фотографии и дневники дятловцев - в одной книге.