Происшествия

Отличник из-за двойки застрелил на уроке учителя и полицейского

15-летний Сергей Гордеев не стал убивать одноклассников, после переговоров стрелка с отцом их эвакуировали из здания школы
Преступник взял охранника и проник в один из кабинетов, в котором в тот момент шел урок у 10-го класса

Преступник взял охранника и проник в один из кабинетов, в котором в тот момент шел урок у 10-го класса

Фото: РИА Новости

Сложно поверить, что это произошло в Москве, а не где-то в Америке. Это у них, за океаном, не редкость - из-за доступности оружия оно регулярно попадает в руки неуравновешенным гражданам (см. подробную справку «А как у них»). А тут - обычная общеобразовательная школа №263, спальный район Отрадное...

Понедельник, время - около полудня, в 10 классе (в этой школе он единственный) начался урок биологии. У доски - молодой учитель Андрей Кириллов, ему всего тридцать. Вдруг дверь распахивается и в кабинете возникает Сергей Гордеев. Ученик этого же класса. С винтовкой. Выстрел! Учитель падает...

- Сначала он выстрелил учителю в живот, потом спросил, жив ли он, и тогда выстрелил еще раз. В голову, - вспоминает тот жуткий момент одна из одноклассниц Гордеева.

Все подростки теперь не очень охотно общаются с прессой - их стрелок-одноклассник жив. Дети боятся. На их глазах Гордеев убил еще одного человека. Полицейского Сергея Бушуева, который прибыл по сигналу с «тревожной кнопки». У 38-летнего сержанта осталась семья, дочь. Ей 15, как и тем ребятам, которых сержант мчался спасать от малолетнего террориста...

Фото: РИА Новости

Слава богу, никто из учеников не пострадал. Их срочно эвакуировали из школы. В одноклассников Гордеев стрелять не стал. Что еще раз подтверждает мотив, о котором говорят в полиции, - неприязненные отношения Гордеева с учителем. Хотя ученики, с которыми удалось нам пообщаться, в один голос говорят: Андрей Кириллов - один из самых адекватных учителей.

- Был. Он с нами «на одной волне» был, - плачут старшеклассницы.

Жена Кириллова, Екатерина, работает в этой же школе учителем. Говорить женщина не может - у нее шок. Самая гуманная профессия в наше время не менее опасна, чем профессия солдата. Учителя тоже, выходит, на передовой...

ОРУЖИЕ — ИЗ ОТЦОВСКОГО СЕЙФА

Как выяснили корреспонденты «КП», Гордеев вырос в семье военных. Отец и дед Сергея - офицеры. Отец, как только ему сообщили о ЧП, тут же позвонил сыну и попытался его успокоить. Как раз во время этого разговора СОБР и провел силовую операцию. У Гордеева изъяли охотничий карабин и мелкокалиберную винтовку. Стрелка скрутили и вывели из здания.

Как выяснилось, достать оружие стрелку не составило особого труда. Отец Гордеева - заядлый охотник, оружие хранилось в домашнем сейфе, парень, естественно, знал, где лежат ключи. И, как говорят, сам неплохо стрелял.

Глава СК России Александр Бастрыкин на месте происшествия. Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

ОТЛИЧНИК И ЗУБРИЛА

Как рассказали «КП» одноклассницы Гордеева, близняшки Аня и Лиза, Сергей немного отличался от остальных:

- Он как будто был не в своей тарелке, например, когда шутил, никто не смеялся. Он это видел, и ему, наверное, было неприятно...

Гордеев полтора года занимался боевым самбо в спорткомлексе в Свиблово.

- Особых успехов у него не было, - признался «КП» один из товарищей Гордеева, с которым они вместе тренировались. - И девушки, из-за которой Сергей мог бы устроить все это, насколько я знаю, не было тоже.

Фото: РИА Новости

Интересная деталь - Гордеева, 15-летнего парня, с тренировки всегда забирал или отец, или дед. Чрезмерная опека? Или просто родня хотела, чтобы Сергей занимался, контролировали, не прогулял ли парень тренировку...

Учился Гордеев хорошо, шел на медаль. Но ему приходилось постоянно все зубрить — знания давались нелегко. Есть версия, что биолог, якобы, относился требовательно к Гордееву и не всегда ставил «пятерки» - как считал старшеклассник, занижал оценки.

После случившегося мэр Москвы Сергей Собянин приказал провести полную ревизию безопасности в столичных школах.

В СК РФ подчеркнули, что перед задержанием он сделал 11 выстрелов. По информации МВД, убиты два человека. Один из них - сотрудник полиции, 38-летний Сергей Бушуев, другой - школьный учитель биологии, 30-летний Андрей Кириллов.

Фото: РИА Новости

Около 13:10 стрелка вывели из школы и посадили в полицейский автомобиль.

Работает круглосуточная бесплатная "горячая линия" по телефону 8 (495) 637-70-70. Каждый человек, родитель или ребенок, позвонив по этому номеру, может получить амбулаторную психологическую помощь.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

В школе в Отрадном погиб 30-летний учитель географии и биологии Андрей Кириллов

Светлана ОЛИФИРОВА

Фото: СОЦСЕТИ

Предположительно, в школе № 263 погиб учитель географии и биологии 30-летний Андрей Николаевич Кириллов. В 2006 году он закончил Арзамасский Педагогический институт имени Гайдара (г. Арзамас, Нижегородская область) по специальности "учитель географии и биологии".

С 2007 года работал по специальности в школе № 263 города Москвы. Одновременно последние три года подрабатывал репетитором, выезжал к ученикам в районы Отрадное, Бибирево, Алтуфьево, Владыкино, Петровско-Разумовская.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Дарья Логинова, клинический психолог:

У наших детей размыты рамки дозволенного, родители перестали давать четкую картину в понятной ребенку форме - что хорошо, а что плохо, где белое, а где черное, что можно, а что нельзя. Еще реальный мир смешался с виртуальным. "Стрелялки" - это игра, в кино герои, в которых стреляют, запросто выживают. Жизнь обесценивается. Дети не понимают, что такое смерть, и чем в реальном мире может закончиться стрельба в человека.

Фото: СОЦСЕТИ

КСТАТИ

Погибший учитель был классным руководителем стрелка

Известно, что 31-летний Андрей Кириллов был классным руководителем у Сергея Гордеева еще год назад.

- Андрей несколько лет был классным у Сергея и только в прошлом году, в сентябре, взял новый класс - как раз наш 5 "А", - рассказывает "КП" отец пятиклассника. - Я был на многих родительских собраниях, которые проводил Андрей. Мне как педагог он очень нравился. Работу свою любил, и всегда такой спокойный.

Ученики рассказывают, Андрей был очень добрым. Этим, к слову, некоторые ученики и пользовались (читать далее)

В школе в Отрадном погиб 30-летний учитель географии и биологии Андрей Кириллов

В школе в Отрадном погиб 30-летний учитель географии и биологии Андрей Кириллов

СПРАВКА "КП"

Средняя школа 263 в Отрадном основана в 1979 году. Она действительно "средняя" — до вчерашнего дня она не выделялась ничем особенным. Специфики у нее нет, кружки разнопрофильные, от математики до рисования. Да и по качеству образования эта школа — типичный середнячок: в прошлом году средний балл ЕГЭ выпускников составил 63 по русскому языку и 48 — по математике.

Всего в школе №263 43 педагога, включая директора Григория Титкина, и 427 учеников с 1 по 11 класс. 10 класс - единственный в параллели, в чем числится 28 человек.

Ответственным за безопасность в школе назначен заместитель директора Игорь Куркин. На сайте школы значится, что учащиеся регулярно проходили инструктаж по мерам безопасности, в том числе в случае террористической угрозы. По предварительным данным, все проверки школа проходила успешно.

ВОПРОС ДНЯ

Что происходит с нашими детьми?

Анатолий ВАССЕРМАН, политолог, участник интеллектуальных телеигр:

- Много что. Во-первых, дурной пример заразителен, а в кино мы видим очень много дурных американских примеров. Во-вторых, если детей не воспитывать, а держать их в школе, как в консервной банке, то они сходят с ума от безделья. Тем более если учитывать, что наша школа чем дальше, тем больше превращается из учебного заведения в склад для детей...

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- То же, что, к сожалению, происходит среди взрослых: уровень агрессии зашкаливает. Это видно и по соцсетям, где люди убивать друг друга готовы. И дети этим заражаются, этой ненавистью.

Дарья ЛОГИНОВА, клинический психолог:

- У наших детей размыты рамки дозволенного, родители перестали давать четкую картину в понятной ребенку форме - что хорошо, а что плохо, где белое, а где черное, что можно, а что нельзя. Еще реальный мир смешался с виртуальным. Стрелялки - это игра, в кино герои, в которых стреляют, запросто выживают. Жизнь обесценивается. Дети не понимают, что такое смерть и чем в реальном мире может закончиться стрельба в человека.

Лариса ГУЗЕЕВА, актриса, телеведущая, мама двоих детей:

- Каждый случай нужно отдельно разбирать, и это вопрос к психиатрам. Проблема слишком непростая и глубокая, и нет такой мягкой соломки, которую тут можно подстелить. Усиливать школы психологами бессмысленно. В Америке люди и шага ступить не могут без обращения к психиатру, но и у них случаются подобные жуткие расстрелы и захваты.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист, доктор медицинских наук:

- С нашими детьми не происходит ничего нового. Всегда в школах были те, кого унижают и оскорбляют, всегда кто-то из-за унижений переводится в другую школу, выбрасывается из окна... А вот теперь кто-то взял в руки оружие, окончательно отчаявшись...

Васек, читатель сайта KP.RU:

- Это происходит со взрослыми, воспитывавшими этого отморозка! И вина их в этой бойне не меньше, чем школьника...

Михаил, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- То, о чем давно предупреждали: мы целиком доверили воспитание наших детей виртуальному миру, а теперь пожинаем плоды этого...

Все, кто находится недалеко от места событий или располагает какой-либо значимой информацией, могут поделиться ей, оставив сообщение в твиттере с хэштегом #onlinekpru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Школьный стрелок» Сергей Гордеев: Зубрила, отличник и самбист

Стоящие у ворот школы женщины не стесняются реветь и курить одну сигарету за другой.

- Мне сын смс прислал с урока. Написал, что их прямо на уроке взяли в заложники, застрелили учителя, - рассказывает одна женщина. - А потом связь пропала. У них в школе со связью проблемы. Я сразу прибежала сюда... Я, наверное, теперь уже совсем седая. 40 минут ждали новостей. Жив ли? Что происходит? 40 минут!

Трагедия разыгралась в московской школе №263 в понедельник. Вооруженный охотничьим карабином подросток вошел в класс, взял на мушку два десятка школьников и двумя выстрелами - в живот и голову - убил преподавателя географии Андрея Кириллова.

- Мы на уроке сидели и тут как громыхнуло! - рассказывает нам девушка. Катя - из седьмого класса. Когда стрелок вошел к 10а на урок географии, Катя со своим классом сидела в соседнем кабинете.

- Было два выстрела. Очень громко, аж уши заложило. Мы все обалдели. И тут в кабинет вбежала одна учительница и сказала, что географа убили... (читать далее)

РЕАКЦИЯ

Пользователи соцсетей отреагировали матом и расистскими комментариями на новость о стрельбе в школе

Школьники бурно отреагировали на все происходящее в соцсетях, в том числе, и на странице школы. Казалось бы, реакция должна быть проста и однозначна — как такое вообще могло случиться? Однако школьнички восприняли демарш Гордеева как повод посмеяться:

"Когда был маленький сам так делал".

"Отличник однако а мозгов не ***))"

И это только самые невинные из комментариев.

Вот вариант пожестче — опрос, который школьники опубликовали на странице школы 263 (грамматика и орфография сохранены):

"ТИП ОТОМСТИЛ ЗА ГОДЫ КОГДА ЕГО ЧМОРИЛИ" (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр МИЛКУС

Мальчик и карабин

Сейчас, конечно, будут усилены и без того драконовские меры безопасности в столичных школах. Охранники у входа станут требовать у родителей паспорт и спрашивать: «А вам назначено?» Впрочем, хорошо, если ограничится только удостоверением личности и обойдется без досмотра (читать далее)

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем был вооружен Сергей Гордеев?

Как выяснилось, старшеклассник использовал при нападении 11-ти зарядный полуавтоматический карабин Browning

Как выяснилось, старшеклассник использовал при нападении 11-ти зарядный полуавтоматический карабин Browning

Как рассказал нам наш источник в правоохранительных органах, старшеклассник использовал при нападении 11-ти зарядный полуавтоматический карабин Browning 22 калибра. Этот мелкокалиберный карабин практически не имеет отдачи, необыкновенно легок и компактен. Он используется для промысловой и любительской охоты на мелкого пушного зверя, когда важно сохранить шкурку. Ствол его легко и быстро отделяется от ствольной коробки, а потому Гордеев мог разобрать оружие и пронести оружие в школу в сумке для сменной обуви.

За спиной у Гордеева было еще более грозное оружие - финская винтовка фирмы «Tikka» под патрон НАТО 7,62х51 со снайперским прицелом. Из нее он мог убить своего учителя даже из соседнего дома. Такую винтовку после каждого выстрела, нужно перезаряжать, передергивая затвор. Ее убийца держал за спиной. Из нее он мог прицельно отстреливаться из окна школы на 600 метров (подробнее)

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Напомним, 7 ноября 2012 года 30-летний столичный юрист Дмитрий Виноградов устроил у себя на работе настоящую бойню. Пришел с двумя ружьями в офис аптечной сети «Ригла» и начал расстреливать коллег. Обезвредить его удалось только тогда, когда он расстрелял все патроны в обойме и начал перезаряжать.

Погибли шестеро, лишь одной раненой девушке, Ярославе Сергенюк, удалось выжить.

А накануне массового убийства Виноградов опубликовал на своей страничке в соцсети манифест, мало чем уступающий программе норвежского террориста-убийцы Андерса Брейвика. «Я ненавижу человеческое общество, и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста», - написал Виноградов на своей странице (читать далее).

А КАК У НИХ?

Новости о стрельбе в общеобразовательных заграничных заведениях приходят к нам довольно часто.

Лидируют традиционно США. Самое крупное в истории страны массовое убийство произошло в 1927 году в городе Бэт, штат Мичиган. Тогда фермер Эндрю Кехо лично заминировал целое крыло здания и взорвал его. Погибли 45 человек (38 учеников младших классов и 7 взрослых).

В 2007 году нападению подвергся Виргинский политехнический институт, расположенный в городе Блэксбург, штат Вирджиния. 32 человека погибли от рук 23-летнего Сын Хи Чо. В 2012 году 20-летний Адам Питер Лэнза, предварительно застрелив свою мать, ворвался в начальную школу «Сэнди-Кук» в городе Ньютаун, штат Коннектикут, где убил 20 детей шести- и семилетнего возраста. Всего же жертвами стали 27 человек. В 1999 году двое старшеклассников напали на школу «Колумбайн» в штате Колорадо. Они ранили 37 человек, из них 13 - смертельно.

В Канаде в 1989 году 14 женщин стали жертвами 25-летнего Марка Лепина, устроившего стрельбу в Политехническом университете Монреаля.

Стрельба в учебных заведениях случалась и в Европе. Например, в 1996 году житель провинциального шотландского городка Данблейн Томас Гамильтон устроил кровавую баню в местной начальной школе. Жертвами стали 17 человек, включая 16 детей.