2016-08-24T02:57:15+03:00

«Школьного стрелка» скрутил отец

Мужчина набросился на сына, выбил из его рук нож, вырвал оружие и крепко сжал в объятиях. Теперь старшеклассник может провести в колонии ближайшие 20 лет [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments215
Жизнь школьнику позволили спасти бойцы СОБРа ЦСН ГУ МВД России по городу МосквеЖизнь школьнику позволили спасти бойцы СОБРа ЦСН ГУ МВД России по городу МосквеФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

За убийство школьного учителя и сотрудника полиции грозит пожизненное заключение. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 206, 105, 317 УК РФ (захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Каждая из этих статей предусматривает наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

Жизнь школьнику позволили спасти бойцы СОБРа ЦСН ГУ МВД России по городу Москве. Они получили разрешение стрелять в вооруженного преступника на поражение, но разрешили отцу войти в школьный класс, чтобы спасти заложников. После разговора с отцом Сергей Гордеев отпустил одноклассников, сам сдаваться категорически отказался.

- Отец Сергея, Виктор, чиновник одного из столичный НИИ, использовал последний шанс: он набросился на сына, вырвал у него оружие, выбил нож, и выбросил оружие за дверь класса, - рассказал «Комсомолке» источник в следствии. - После этого внутрь тут же ворвались бойцы СОБРа. Но их помощь уже не потребовалась, парень сидел на полу в крепких объятьях отца. Когда ему надели наручники, он заплакал.

- Задержанному юноше назначен комплекс судебных экспертиз, - сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Задержанный допрашивается следователями с привлечением специалистов. У него дома изъят компьютер, выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление. Юноше назначена психолого-психиатрическая экспертиза, в ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Следователи проводят проверку Фото: Евгения ГУСЕВА

Следователи проводят проверкуФото: Евгения ГУСЕВА

В следствии отметили, что будет выясняться, правильно ли отец хранил официально зарегистрированное оружие. - Оружие и патроны должны храниться в сейфах, - рассказал «Комсомолке» адвокат адвокатской палаты Московской области Юрий Спесивцев. - Следователи проводят проверку. Уголовный кодекс предусматривает по статье «небрежное хранение оружия» до шести месяцев лишения свободы. Но пока очевидно, что мужчина хранил ключи в недоступном месте, а сын имел умысел на их хищение и совершение преступления, которое обдумал. Вряд ли следствие будет привлекать к уголовной ответственности отца. Он в этой ситуации фактически стал пострадавшим, и принял активное участие в задержании сына, который совершил преступление.

После подобных случаев специалисты начинают говорить о том, что при оформлении лицензии на огнестрельное оружие пора спрашивать справки из диспансеров у всех членов семьи будущего владельца. Слишком часто пистолеты и ружья попадают в руки вольным стрелкам.

Так 22 апреля 2013 года житель Белгорода Сергей Помазун расстрелял из отцовского ружья «Вепрь-308» троих продавцов магазина «Охота», которые отказались продать ему патроны. Потом убил на улице девочку и мужчину, которые проходили мимо магазина. В минувшее воскресенье в 16-ом доме по улице 800-летия Москвы, чуть не случилась еще одна трагедия. Во время игры 8-летний мальчик выстрелил 7-летнему в шею из дедушкиного травматического пистолета «Макарыч». Пострадавший мальчик был доставлен в больницу с касательным ранением шеи. Владельца пистолета лишат лицензии и привлекут к ответственности за нарушение правил хранения травматического оружия. По предварительной информации, тот хранил оружие в доступном месте заряженным. Ребенку оставалось только нажать на спусковой крючок.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем был вооружен Сергей Гордеев?

Как рассказал нам наш источник в правоохранительных органах, старшеклассник использовал при нападении 11-ти зарядный полуавтоматический карабин Browning 22 калибра. Этот мелкокалиберный карабин практически не имеет отдачи, необыкновенно легок и компактен. Он используется для промысловой и любительской охоты на мелкого пушного зверя, когда важно сохранить шкурку. Ствол его легко и быстро отделяется от ствольной коробки, а потому Гордеев мог разобрать оружие и пронести оружие в школу в сумке для сменной обуви.

За спиной у Гордеева было еще более грозное оружие - финская винтовка фирмы «Tikka» под патрон НАТО 7,62х51 со снайперским прицелом. Из нее он мог убить своего учителя даже из соседнего дома. Такую винтовку после каждого выстрела, нужно перезаряжать, передергивая затвор. Ее убийца держал за спиной. Из нее он мог прицельно отстреливаться из окна школы на 600 метров (подробнее)

Как выяснилось, старшеклассник использовал при нападении 11-ти зарядный полуавтоматический карабин Browning

Как выяснилось, старшеклассник использовал при нападении 11-ти зарядный полуавтоматический карабин Browning

РЕАКЦИЯ Пользователи соцсетей отреагировали матом и расистскими комментариями на новость о стрельбе в школе Школьники бурно отреагировали на все происходящее в соцсетях, в том числе, и на странице школы. Казалось бы, реакция должна быть проста и однозначна — как такое вообще могло случиться? Однако школьнички восприняли демарш Гордеева как повод посмеяться: "Когда был маленький сам так делал". "Отличник однако а мозгов не ***))" И это только самые невинные из комментариев. Вот вариант пожестче — опрос, который школьники опубликовали на странице школы 263 (грамматика и орфография сохранены): "ТИП ОТОМСТИЛ ЗА ГОДЫ КОГДА ЕГО ЧМОРИЛИ" (читать далее)

РЕАКЦИЯ

Пользователи соцсетей отреагировали матом и расистскими комментариями на новость о стрельбе в школе

Школьники бурно отреагировали на все происходящее в соцсетях, в том числе, и на странице школы. Казалось бы, реакция должна быть проста и однозначна — как такое вообще могло случиться? Однако школьнички восприняли демарш Гордеева как повод посмеяться:

"Когда был маленький сам так делал".

"Отличник однако а мозгов не ***))"

И это только самые невинные из комментариев.

Вот вариант пожестче — опрос, который школьники опубликовали на странице школы 263 (грамматика и орфография сохранены):

"ТИП ОТОМСТИЛ ЗА ГОДЫ КОГДА ЕГО ЧМОРИЛИ" (читать далее)

Отличник из-за двойки застрелил на уроке учителя и полицейского.15-летний Сергей Гордеев не стал убивать одноклассников, после переговоров стрелка с отцом их эвакуировали из здания школыКП-ТВ

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также