2018-04-02T14:36:13+03:00

Екатеринбургский городской сенат: «Есть решение, которое позволит оставить в прошлом очереди в детские сады»

На третьей сессии сената обсуждали проблемы родителей маленьких екатеринбуржцев, бренд столицы Урала и вспоминали достойных земляков.
Поделиться:
Комментарии: comments14
Тимофей Соркин
Изменить размер текста:

На термометре -35 градусов. Пробок в городе даже в часы пик почти нет: многие автомобили так и остались стоять во дворах и на стоянках, а общественный транспорт ходит с большими интервалами. Все, кто выходил на улицу в этот день, стремились как можно быстрее оказаться дома. Екатеринбургский городской сенат выдержал эту небольшую проверку на прочность. И с небольшим опозданием третье заседание этого представительского органа было открыто.

Первый вопрос, который был вынесен на обсуждение, связан с огромными очередями в детские сады Екатеринбурга. В СМИ часто появляются статьи и сюжеты о том, что в городе открыт очередной современный детский сад, а строительство других – продолжается. Это, бесспорно, замечательно. Но не многие екатеринбужцы скажут, что от этого ситуация с очередями в детские дошкольные учреждения изменилась. Почти у всех нас есть знакомые, которые получили путевку в детский сад, когда ребенок пошел в первый класс.

Обратимся к статистке. На 1 января 2013 года в Екатеринбурге было 105 184 дошкольника. Из них: в возрасте от 3 до 7 лет – 54 167 ребенка, в возрасте от 1,5-3 лет 24 229 человек, малышей до полутора лет- 26 788. Причем для последней группы детей по федеральному закону садик не положен. В очереди на устройство в детские сады находилось 27 155 детей (возраст от 1, 5 до 7 лет). А сколько же мест в нашем городе в детских дошкольных учреждениях? На то же самое 1 января 2013 года - 47101 место. Таким образом, в детский сад не ходили 39,9 % детей в возрасте от 1, 5 до 7 лет. А нехватка мест составила 60,1%.

Мы намеренно приводим эти цифры для того, чтобы было четкое понимание сложившейся ситуации. Критиковать чиновников можно бесконечно. От этого места в детских садах не появятся.

- С 1 сентября 2013 по федеральному закону частный детский сад может получать такие же субсидии от государства, как и муниципальное дошкольное учреждение. Но их никто не получает, потому что требования очень высоки. К примеру, частный садик должен располагаться в отдельном здании. Я таких почти не знаю, - рассказал сенатор Андрей Сальцев. – При этом сфере образования разрешено создание некоммерческих партнерств. А это открывает возможности решить проблему нехватки мест.

Сенатор показывает на экран. На фото изображен привычный детский сад. Только этажей в нем не 2, а 3.

-Этот садик работает в Среднеуральске. Можно поехать и посмотреть, как там надстроен еще один этаж. Плюс этого решения в том, что все хозяйственные помещения в садике уже были. Поэтому на верхнем этаже можно устроить только группы и помещения для дополнительного образования малышей. В цифрах это дает 270 новых мест для детей, - рассказал сенатор Сальников.

Подобные решения успешно применяются не только в Среднеуральске, но и в соседней Челябинской области. А для нашего города это могло бы полностью решить вопрос с дошкольным образованием детей. Поэтому сенаторы единогласно решили рекомендовать главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу провести тендеры и конкурс инвестиционных проектов для привлечения средств частных инвесторов для реконструкции детских садов в нашем городе.

-С этим же вопросом мы должны обратиться к Игорю Рюриковичу Холманских. Он является полномочным представителем президента РФ Владимира Путина. Напомню, что в сентябре 2013 года президент дал распоряжение за год ликвидировать очереди в детских садах по всей стране, - заявил Игорь Рузаков, председатель совета регионального отделения «Российской экологической партии «Зеленые». Это предложение сенаторы так же одобрили.

визуальный язык бренда

визуальный язык бренда

Герб Екатеринбурга носит административный характер

Вторым вопросом в повестке дня сената стал брендинг нашего города. Не в первый раз сенаторы приглашают творческих людей, которые представляют свою концепцию символа столицы Урала. На третьем заседании эта честь выпала креативному директору «AM/PM Creative Agency» Андрею Трофименко и его товарищам.

-Городу нужен уникальный символ, который будет отражать различные слои жизни города: уникальную географию, науку, спорт, бизнес, производство, культуру и другие, - заявил Трофименко.

Решить такую задачу невероятно сложно. Ребята решили пойти по пути поиска универсального графического знака, из которого как из «кирпичиков» можно было бы составлять узнаваемые объекты Екатеринбурга.

-Таким знаком для нас стал равнобедренным треугольник, который символизирует Уральские горы, - рассказал креативный директор агентства. После этого на экране были продемонстрированы созданные из этих треугольников Белая башня, кран (как символ бурного строительства), производственный станок и многие другие.

Кульминацией стала демонстрация общего символа города, который также составлен из графических треугольников. Явно читаются две буквы символа: большая «Е» и маленькая «к», которая напоминает птичку. Сенаторы поблагодарили гостей за интересную концепцию.

Напомним, что Екатеринбургский городской сенат пока лишь собирает материалы по различным концепциям бреда Екатеринбурга. Самые понравившиеся будут вынесены на голосование. Так что если у вас есть свое видение символа города, можете принять участие в этом творческом состязании.

«Состав почетных граждан Екатеринбурга должен быть расширен»

После этого на трибуну поднялся представитель студенческих братств сената – Михаил Баков. Он выступил с необычной для молодежи инициативой.

-В списке почетных граждан Екатеринбурга всего 82 человека. Большинство из них неизвестно широкой публике. Есть и комические примеры. Петр Столыпин пробыл в нашем городе всего 3 часа и 25 минут во время стоянки поезда. За столь короткое пребывание он успел стать почетным гражданином Екатеринбурга. В то время как люди, чьи имена неразрывно связаны с историей нашего города, не удостоены этой чести, - заявил Михаил Баков.

.представитель студенческих братств сената – Михаил Баков Фото: Алексей БУЛАТОВ

.представитель студенческих братств сената – Михаил БаковФото: Алексей БУЛАТОВ

Для того, чтобы устранить несправедливость, представители студенческих братств предложили включить в список почетных граждан Екатеринбурга писателей Павла Бажова и Дмитрия Мамина- Сибиряка, архитектора Михаила Малахова, художника Евгения Малахина (Старика Букашкина) и поэта Илью Кормильцева.

У сенаторов возникло несколько вопросов правого характера, хотя предложение молодежи было встречено одобрительно.

-Будет весьма педагогично, если мы поручим студенческим братствам доработать это вопрос и представить нам на следующих заседаниях сената, - заявил Антон Баков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных