2016-08-24T02:57:15+03:00

ЕГЭ на Северном Кавказе будет похож на спецоперацию

Школьников заставят пройти через металлоискатели и посадят под видеокамеры. А экзаменационные листы принесут в классы люди в погонах.
Поделиться:
Комментарии: comments4
ЕГЭ - настоящее испытание для школьниковЕГЭ - настоящее испытание для школьников
Изменить размер текста:

Продолжаются эксперименты с Единым госэкзаменом. Правила при­ема ЕГЭ ужесточат по всей России, но в СКФО особенно. После много­численных скандалов Рособрнадзор решил: ни учителя, ни чиновники Северного Кавказа не должны за­ранее видеть заданий. Посему до­ставлять экзаменационные вопро­сы теперь будет ФГУП «Спецсвязь». Кто никогда не сталкивался с таким, объясню. Зайдет в класс серьезный дядечка в погонах не ниже майора. К руке наручниками пристегнут креп­кий чемоданчик. Там и хранится так называемый КИМ - кон­трольно-измерительный материал, а по-простому - экзаменационные листы.

Задания распечатают прямо в аудитории. После сдачи те же серьезные сотрудники «Спец- связи» в том же чемоданчике отвезут работы в центр проверки.

По замыслу организаторов, ЕГЭ хоть и превратится почти в шпион­ский детектив, зато задания ни на од­ном из этапов экзамена не попадут в руки чиновников от минобразования, а значит, подтасовки маловероятны. В прошлом году, напомним, мини­стра образования Карачаево-Черке­сии Бориса Спиридонова задержа­ли при получении 650 тысяч рублей, которые ему передали родители двух выпускников за помощь в сдаче ЕГЭ.

Школьников СКФО ждет еще одна «спецоперация» - вход на экзамен че­рез металлодетекторы. Их поставят, чтобы ученики не проносили в класс электронику. Если рамка запищит, а ученик откажется сдать гаджет, его не допустят к экзамену.

Все экзамены теперь будут запи­сывать на аудионосители и видео­камеры, причем экзаменуемых за­прещено сажать вне зоны видимости камер. В Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии ка­меры установят во всех пунктах приема экзаменов и центрах проверки работ. В некоторых районах КЧР специально для трансляции ЕГЭ проложат оптоволоконный кабель.

По камерам будут проверять, сидел ли ученик в отведенной ему аудито­рии, как часто выходил и что делал вне класса. Обработка результатов ЕГЭ для школьников, сдававших экзамен не в своей аудитории, бу­дет технически блокироваться. Этот метод уже применялся в нескольких регионах.

На Ставрополье в прошлом году 477 выпускников (около трех процентов от всех сдававших. - Ред.) писали эк­замен не в своих аудиториях.

Если мобильник или шпаргалку обнаружат во время тестирования, ученика немедленно дисквалифи­цируют. Сдавать ЕГЭ он сможет не раньше, чем через год.

Отдельная тема - так называемые «ЕГЭ-туристы». В прошлом году в Дагестан хлынул поток учеников выпускных классов из других реги­онов, в том числе Москвы и Санкт- Петербурга. За пару месяцев до ЕГЭ выпускники переводились в школы в дагестанских аулах, где можно было спокойно списать экзамен.

Теперь «миграцию» тестируемых обещают контролировать не только внутри регионов, но и между ними. Прежде чем допустить ученика к эк­замену, комиссия решит, достаточно ли уважительны причины его экс­тренного перевода из одной школы в другую. Работы «мигрантов» будут проверять особенно тщательно.

Ставрополье это новшество тоже коснется. ЕГЭ-туризм здесь хоть и не так популярен, как в Дагестане, однако 527 сдававших (больше 3,5 процента. - Ред.) госэкзамен в про­шлом году не жили в крае постоянно. Из них 115 школьников получили более 81 балла.

Усилят контроль и за досрочниками - теми, кто сдает ЕГЭ раньше основ­ного потока. В прошлом году детей высокопоставленных чиновников Ставрополья, получивших 100 бал­лов на досрочном ЕГЭ по русскому, заподозрили в фальсификациях. По мнению проверяющих, медицинские справки, разрешавшие индивидуаль­ную сдачу ЕГЭ, были подделаны.

В этом году на трехмиллионный край только три заявления о необхо­димости досрочной сдачи: беремен­ная девушка и два спортсмена.

А КАК У НИХ?

В Западной Европе за пронос на экза­мен мобильного телефона, планшета и прочих электронных устройств школьни­ку грозит пятилетняя дисквалификация без возможности пересдачи экзамена. В Китае дисквалифицируют пожизнен­но. Ученик, попавшийся на списывании, больше никогда не сможет пересдать экзамен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также