2016-08-24T02:57:10+03:00

Медведев поучился «кормить» бактерий

Премьер призвал скорее переходить на «зеленые стандарты»
Поделиться:
Комментарии: comments28
Дмитрий Медведев побывал в селе «Лучки» Белгородской области и посетил одноименную биогазовую станцию, между прочим,  крупнейшую в РоссииДмитрий Медведев побывал в селе «Лучки» Белгородской области и посетил одноименную биогазовую станцию, между прочим, крупнейшую в РоссииФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Дмитрий Медведев побывал в селе «Лучки» Белгородской области и посетил одноименную биогазовую станцию, между прочим, крупнейшую в России. Здесь перерабатывают отходы с четырех местных агропредприятий (ежегодно 75 тысяч тонн),и в результате переработки получают электроэнергию, биогаз, тепло и органические удобрения.Станция предотвратила выброс в атмосферу более 18,7 тысяч тонн углекислого газа, который произошел бы при выработке электроэнергии менее экологичными способами.

Премьеру рассказали, что мусор тут перерабатывают при помощи четырех видов бактерий, которые сначала пришлось специально выращивать. Теперь же для строительства новых станций можно уже брать готовые штаммы.

Медведеву показали систему управления станцией. Со всем тут справляется один человек. Так что в сутки станцию обслуживают посменно лишь два оператора. Их главная задача - вовремя покормить бактерии и проследить за тем, чтобы норма выработки биогаза соблюдалась. Более того, всеми процессами можно управлять удаленно.Медведеву показали, как можно следить за происходящим на станции через смартфон. Достаточно лишь установить специальную программу.

- Станция работает в автономном режиме, но можно вручную подкормить наших бактерий. Если хотите, можете помочь! - предложили премьеру.

- Скажите, кого покормить! - согласился Медведев и буквально в два клика под руководством оператора это сделал.

Премьеру также рассказали, что получаемый при переработке мусора биогаз можно очистить и поставлять в заправочную сеть. Гендиректор компании «АльтЭнерго» Виктор Филатов, которая владеет станцией, похвалился перед премьером своей «непрожорливой» иномаркой.

- Летом на 100 км пути расходует всего 15 кВт энергии, зимой побольше - около 17 кВт.За 27 рублей 100 км проезжает. Если есть желание - можем поменять, - предложил Филатов Медведеву.

- Пожалуйста! Все равно не моя, а ФСО. Можно поменять! - рассмеялся Медведев.

А затем на заседании президиума Совета по модернизации экономики премьер призвал сосредоточиться на развитии высокотехнологичных зеленых производств по переработке биологического сырья.

- Россия обладает значительным ресурсным потенциалом для развития биотехнологий, но пока отстает в этой отрасли от стран БРИКС, которые сделали ставку на «зеленые технологии», - заявил Медведев. По его словам, уже пора переходить на «зеленые стандарты» и в плане производства, и в плане потребления, а также развивать биотехнологическую индустрию.

Как отметил премьер, к 2025 году, по экспертным оценкам, объем мирового рынка биотехнологий может составить порядка 2 трлн.долларов. Россия для себя поставила задачу к 2020 году довести уровень производства с использованием биотехнологий до 1% ВВП.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также