2016-08-24T02:57:10+03:00

Как строили Дорогу победы к блокадному Ленинграду

5 февраля 1943 года начала работу Дорога победы, более безопасная замена Дороги жизни. Она соединяла блокадный Ленинград с остальной страной и сыграла важное стратегическое значение в обороне города. Мы выяснили, как строили Дорогу победы
Поделиться:
Комментарии: comments8
Как строили Дорогу победы к блокадному ЛенинградуКак строили Дорогу победы к блокадному Ленинграду
Изменить размер текста:

Дорога жизни - магистраль, проходившая по Ладожскому озеру и связывавшая осажденный Ленинград со страной - очень помогла жителям города в первые, наиболее тяжелые блокадные годы. Однако объем перевозок был ограничен, необходима была дорога на суше. Возможность построить ее появилась в январе 1943 года, когда блокада Ленинграда была прорвана. Войска Волховского и Ленинградского фронтов во время операции «Искра» перешли в наступление с востока и запада и 18 января объединились на левом берегу Невы. К тому моменту в Ленинграде находилось 800 тысяч человек мирного населения. В тот же день было принято решение о строительстве более эффективной замены Дороге жизни. Государственный комитет обороны приказал строить в образовавшемся узком участке суши железную дорогу.

Решение было очень рискованным: ширина «коридора» была небольшой, противник мог его легко обстреливать - немецкие позиции находились всего в пяти или шести километрах. Плюс ко всему, идти железная дорога должна была через болото, лес, а кое-где через Неву. При этом на строительство выделили не больше 20 дней. Проводить работы поручили УВВР-2, которым руководил И. Г. Зубков. Кстати, перед войной он руководил строительством метро в Ленинграде.

Глубина Невы под мостом была шесть метров, скорость течения - 2 метра в секунду

Глубина Невы под мостом была шесть метров, скорость течения - 2 метра в секунду

На одном из участков нужен был низководный мост длиной километр 300 метров. Чтобы понять, как соорудить переправу, рабочие подняли городские архивы по реке, а также документы Балтийского пароходства. В итоге выбрали участок, где глубина воды была не больше 6 метров, а скорость течения — 2 метра в секунду. Из-за быстрого течения мост решили сделать дугообразным для большей устойчивости. Он имел длину 1300 метров. Его возвели за 12 дней. Уже 2 февраля эстакаду впервые испытали. Первые эшелоны пошли по ней с 6 февраля. А уже 7 числа блокадники встретили первый поезд с провизией. Поезд с Большой земли привел старший машинист депо Волховстрой И. П. Пироженко.

Мост через Неву и первые 10 километров пути строили члены двух отдельных железнодорожных бригад и Народного комиссариата путей сообщения СССР. Участвовало и местное население. Например, на строительстве моста через Неву работала тысяча человек.

Но не сроки строительства и сложные природные условия стали основной проблемой рабочих, а неразорвавшиеся снаряды и мины. Пока возводили Дорогу победы, было найдено 1730 мин, 7 неразорвавшихся бомб и 52 артиллерийских снаряда. И это при том, что строительство велось под непрерывным артиллерийским и даже минометным огнем противника! Обстрелы не только мешали строить, но и разрушали уже возведенные конструкции. Все усугубляли сильные морозы и бураны. Однако работы велись круглосуточно.

Шпалы и рельсы укладывали прямо на снег

Шпалы и рельсы укладывали прямо на снег

Чтобы хоть как-то облегчить задачу строителям, дорогу строили не по всем правилам, ведь она была временным сооружением: там были крутые подъемы и кривые малого радиуса. Материалы для железной дороги — шпалы и рельсы — привозили с Ладожского узла. Но иногда вместо них использовали обычные бревна. Кроме того, для экономии времени рельсы и шпалы укладывали прямо на снег, ведь на большей части трассы отсутствовали два основных элемента нормального рельсового пути — земляное полотно и баластная призма. Начальник службы пути Октябрьской железной дороги в годы войны А. С. Кананин вспоминал: «Для экономии времени пришлось укладывать путь, то есть шпалы и рельсы, прямо на снег. Хорошо промерзшая болотистая почва — вот что было основанием пути, по которому должны были быть пущены поезда с тяжелыми паровозами».

Несмотря на все трудности, дорогу Шлиссельбург — Поляны сдали на трое суток раньше намеченного срока — ее построили всего за 17 суток. Дорога победы была длиной 33 километра с тремя мостами — через Неву, Назию и Черную, кроме того там было три разъезда, а также устройства для электро- и водоснабжения.

Строительство дороги к блокадному Ленинграду имело важное значение для жителей осажденного города

Строительство дороги к блокадному Ленинграду имело важное значение для жителей осажденного города

За 17 суток рабочие понесли огромные потери. За время эксплуатации Дороги победы их было не меньше - пало 110 и ранено 175 человек. Однако все, кто трудился тогда не покладая рук, совершили настоящий подвиг: за рекордные сроки построили железнодорожную трассу Шлиссельбург—Поляны, соорудили мост через широкую, глубокую, с быстрым течением Неву, построили обход Левобережная— Междуречье. Это действительно выдающаяся победа в битве за Ленинград. Около 15 000 воинов-железнодорожников, строивших дорогу, позже получили медали «За оборону Ленинграда».

По Дороге победы в Ленинград шло до 400 составов в месяц. Всего с момента ввода его в эксплуатацию и до декабря 1943 года, чуть меньше чем за год, в осажденный город пришло 3105 поездов, возвратилось 3076. В Ленинград везли оружие, боеприпасы, продовольствие. Обратно вывозили оборудование заводов и фабрик, стратегические материалы и самих ленинградцев. В 1943 году железнодорожниками Октябрьской дороги было доставлено в Ленинград больше четырех миллионов тонн грузов, из них — 630 тысяч тонн продуктов, в том числе 426 тысячи тонн угля, миллион тонн дров и свыше 700 тысяч тонн торфа.

Первый поезд, шедший по Дороге победы

Первый поезд, шедший по Дороге победы

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Интересные факты»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также