2016-08-24T02:57:10+03:00

В Суздальской ЦРБ впал в кому трехлетний мальчик

Больница опять оказалась в эпицентре скандала
Поделиться:
Комментарии: comments6
из архива семьи
Изменить размер текста:

Напомним, 30 декабря в Суздальской ЦРБ умерла годовалая девочка Ксюша. Медики бегло ее осмотрели и отпустили домой, так и не поставив диагноза. А потом, когда ребенку стало хуже, не смогли его реанимировать. Возбуждено уголовное дело, чиновники облздрава пообещали отстранить от работы некомпетентных врачей. Но не сделали этого, иначе в больнице вообще некому было бы работать.

И вот, спустя месяц, в той же ЦРБ у того же врача - очередное ЧП, которое в любой момент может обернуться трагедией. После неправильного лечения в кому впал трехлетний Максим из села Павловское.

- В ночь на 30 января мальчика неожиданно вырвало. На следующий день вызвали врача. Он сказал, что надо отвезти ребенка в больницу. Зав. детским отделением ЦРБ Татьяна Быстрова предположила, что это кишечная инфекция. И, не взяв анализов, распорядилась прокапать Максима глюкозой, - рассказала «КП» двоюродная бабушка мальчика Татьяна Шохина.

Ребенок три часа пролежал под капельницей, но ему становилось только хуже: задыхался, постоянно просил пить. Родители говорят, что врача при этом не было, а медсестра на вопрос: «Что происходит?» только пожимала плечами. Врач Быстрова пришла только на следующее утро! Максим уже потерял сознание. Только тогда взяли кровь на анализ. Уровень сахара в ней был запредельным. Такое бывает, когда глюкозу капают человеку, больному сахарным диабетом.

- У мальчика не было диабета. Видимо, он только-только начал проявляться. И если бы кровь сразу взяли на анализ, то было бы ясно, что глюкозу капать нельзя, - уверена Татьяна Шохина.

Прошлось срочно вызывать детского реаниматолога из Владимира. Тот, приехав, обругал своих суздальских коллег и увез мальчика, который уже впал в кому, в ОДКБ. С вечера 31 января Максима лечат во Владимире. Его состояние при этом не улучшается, малыш все еще без сознания. Для консультации вызваны специалисты из Москвы. Хочется верить, что они смогут помочь ребенку.

Тем временем в суздальской ЦРБ произошедшее никто не комментирует. Главврача Александра Дианова, если верить секретарю, два дня «нет на работе и не будет весь день». А заведующая детским отделением Быстрова взяла было трубку рабочего телефона, но разговора не получилось.

- Я сейчас на больничном и под капельницей, - заявила женщина, как только узнала, что звонят журналисты.

Об отстранении врача пока ничего не слышно. Будем дожидаться третьего случая?

ОФИЦИАЛЬНО

Геннадия ПРОХОРЫЧЕВ, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:

- В этой истории еще много невыясненных деталей. Действительно ли родители не знали о повышенном сахаре? Могла ли врач назначать капельницу с глюкозой в данной ситуации без предварительного изучения анализов? Есть ли в ее действиях халатность? Руководство департамента здравоохранения уже назначило комиссию для выяснения всех этих деталей. Кроме того, родители Максима обратились с заявлением в Следственный комитет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также