2016-08-24T02:57:00+03:00

Ярославский музей-заповедник «раскидают» частями по городу

Помещения музея освободят для епархии
Поделиться:
Комментарии: comments2
Помещения музея освободят для епархииПомещения музея освободят для епархииФото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Фонды Ярославского музея-заповедника из центра города могут переехать аж в Дзержинский район. От ярославской епархии поступило обращение: просят передать им в безвозмездное пользование 30 помещений религиозного назначения, в которых располагаются два музея области. Речь идет о Ярославском музее-заповеднике и Переславском историко-архитектурном музее-заповеднике.

- Ярославский регион уникален своей богатой историей, количеством памятников архитектуры, эксклюзивностью музейных коллекций. И шесть государственных музеев области расположены в объектах религиозного назначения, - отметила и. о. директора департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - Перед нами стоит сложная задача - освободить эти здания и определить для музеев новое месторасположение. Для решения этого вопроса мы ищем федеральную поддержку и установили конструктивный диалог с Ярославской митрополией.

По словам Васильевой, в Ярославле необходимо построить депозитарий -фондохранилище для музейных предметов и коллекций. Его-то и планируют поставить в Брагине. Рассматриваются два варианта под строительство: рядом с «Альтаиром» либо за троллейбусным депо на улице Колесовой. Кроме того, депозитарий должен еще и взять на себя функцию культурного центра, где будут проходить выставки, в том числе современного искусства. Возможно, проектом предусмотрят и небольшой концертный зал.

Но где будут располагаться основные экспозиции музея? Сейчас также предложено два варианта. Либо в здании военного госпиталя на улице Андропова либо в здании на Челюскинцев, 8, где пока размещается департамент имущественных отношений. То есть, по сути, музей раскидают по всему городу. Но и это еще полбеды.

Чтобы перевозить экспонаты из фондохранилища на выставки в центр города каждый раз нужно будет нанимать специальный автотранспорт, охрану - то есть тратить огромные деньги. При этом нет никаких гарантий, что с уникальными экспонатами музея во время частых переездов ничего не случится.

Кроме того, все эти здания, куда хотят поместить музей, находятся в плачевном состоянии и потребуют довольно дорогого ремонта. Не говоря уж про строительство нового фондохранилища.

Безусловно, пока этот вопрос находится на стадии обсуждения. Неизвестны также и сроки переезда музея. Ясно одно, без федеральной поддержки реализовать такой грандиозный проект вряд ли удастся. В ближайшее время в правительстве области состоится совещание с участием губернатора и работников культуры. Предложения и рекомендации, которые будут приняты, Сергей Ястребов уже озвучит в министерстве культуры. Какое решение примут в Москве, пока сказать сложно.

СПРАВКА KP.RU

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник основан в 1865 году. Ежегодно его посещают около 600 тысяч человек. В составе коллекции более 300 тысяч памятников, отражающих все основные аспекты историко-культурного и природного наследия России.

Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник открыт в 1919 году. Коллекция насчитывает более 80 тысяч музейных предметов. Ежегодная посещаемость - около 200 тысяч человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также