Происшествия

В Нововятском районе сошли с рельсов 32 цистерны со сжиженным газом, сгорел жилой дом и 58 гаражей

Происшествие рядом со станцией Поздино прогремело на всю Россию
Часть горючих веществ вылилась в Вятку

Часть горючих веществ вылилась в Вятку

Утро 5 февраля для кировчан началось как в фильме про апокалипсис. Около 4.00 на железной дороге в районе станции Поздино сошла с рельс и загорелась часть грузового поезда. Всего за несколько минут огонь распространился на 32 цистерны со сжиженным газом. Сообщение о происшествии поступило в диспетчерскую службу от очевидца в 4.44. На место незамедлительно выехали пожарные, спасатели, полиция и медики.

Эвакуация

Около 700 человек, жителей микрорайона и работников хлебокомбината, эвакуировали в ближайший дом культуры «Россия» и школу, обеспечив питанием. Ближе к 7.00 большинство из них разъехались по друзьям и родственникам. В больнице организовали 75 коек, но они не понадобились. Днем 5 февраля в правительстве области состоялось внеочередное заседание комиссии по ЧС. На ней было принято решение, что с 14.00 эвакуированным жильцам можно вернуться домой. Электричество и газ подали к вечеру, а теплоснабжение вообще не отключали. Но находиться в близлежащих домах было невыносимо.

- Вечером поднялся сильный ветер, - рассказывает жительница Нововятска Анна Демина. - Он начал дуть в сторону жилых домов. Мои соседи, особенно мамочки с детьми начали паниковать от ужасного запаха дыма. Они пытались выбежать на улицу, чтобы подышать, но там было еще хуже.

Пожар тушили с вертолетов

Тушили пожар, который к 9.00 распространился на тысячу квадратных метров, 343 человека, включая сотрудников МЧС, железной дороги и городских спасателей. В воздух пришлось поднять два пожарных вертолета МИ-8. К 9.30 огонь локализовали, он больше не распространялся, но сжиженный газ продолжал гореть. Чтобы не допустить возгорания остальных вагонов, их оттащили на безопасное расстояние. Открытый огонь удалось потушить только через сутки после происшествия.

Полицейские, опасаясь взрывов и плохо контролируемого распространения огня, перекрыли железнодорожный переезд, по которому каждый день из Нововятска до Кирова на работу ездят сотни человек. Но как-то людям нужно было добираться до города. Для этого оставили узкую тропку, по которой пенсионеры могли пройти лишь с сопровождением. А при проходе нужно было предъявить паспорт. Для чего организовали пропускную систему, можно лишь догадываться.

Цистерны загорались одна за одной

Цистерны загорались одна за одной

Задержка поездов

Еще одна неприятность поджидала пассажиров поездов дальнего следования, идущих по Транссибирской магистрали. Поезда задерживались на много часов. Кировчанам, желающим уехать, например в Ижевск, и вовсе пришлось сдавать билеты и добираться на автобусе. Временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых пообещал, что железнодорожное сообщение восстановят в течение двух дней. Но железнодорожники справились быстрее. К 10.00 6 февраля открыли одну ветку. Первым в Москву ушел почтово-багажный поезд.

Экологическая угроза

Не обошлось и без угрозы для экологической обстановки в регионе. Несмотря на то что чиновники сообщали о полном отсутствии загрязнения воды в Вятке, есть снимок с высоты птичьего полета, где отчетливо видно грязно-коричневое пятно, добравшееся до середины реки. Сотрудники МЧС установили боны (устройства, сдерживающие нефтяные продукты). В Роспотребнадзоре утверждают, что содержание вредных веществ в районе забора проб не превышает допустимые нормы.

Пострадавших нет

После происшествия в больницу никто не обращался, кроме одной пенсионерки, которая не смогла находиться в пункте эвакуации. Ее отвезли в больницу. Власти считают, что пострадавших нет. Но материальный ущерб велик. По подсчетам очевидцев, в огне сгорело 58 гаражей. В некоторых стояли новенькие иномарки, но так как часть гаражей была построена там не по закону, деньги за ущерб вряд ли возместят всем владельцам. Но куда серьезнее дела обстоят с жилыми домами, которые 5 февраля выдавали за аварийные. Один из них принадлежал женщине с сыном.

- Когда все началось, я был дома, спал, - рассказывает 26-летний Валерий Двинский, студент железнодорожного техникума. - Проснулся от яркого света, настоящего зарева. Шума от схода поезда я не слышал, видимо, крепко спал. Когда выглянул в окно, увидел, что горел уже наш дом и все деревья вокруг. Открыл входную дверь, везде был огонь. В этот момент пожарные выбили окна и решетки, я стал выбрасывать вещи. Успел сохранить только телевизор, часть документов и всякую мелочь. До 9.00 я так и просидел в пожарной машине, потом меня отвезли в пункт эвакуации. Нам с мамой из маневренного фонда выделили комнату в Нововятском районе.

Дом Валерия Двинского сгорел дотла

Дом Валерия Двинского сгорел дотла

По словам Валерия, сейчас они планируют получить какое-либо денежное пособие на первое время. Если со стороны РЖД не будет никаких движений в адрес пострадавших от пожара, то придется писать иски и добиваться возмещения либо предоставления жилья.

- В СМИ сообщалось, что сгорел нежилой дом, так это неправда, - возмутился Двинский. - У нас сохранились документы на регистрацию и договор купли-продажи.

С консультациями в судебных вопросах и сопровождением исков обещал помочь глава Нововятского района Геннадий Плехов. Возмещать ущерб должна страховая компания, работающая с РЖД.

Причины и следствия

- Для выяснения всех причин и обстоятельств железнодорожной аварии следственными органами Приволжского СУ на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта», - сообщает пресс-служба Приволжского СУ на транспорте СК РФ. - Дело возбуждено по факту случившегося.

После локализации пожара сгоревшие цистерны осмотрели сотрудники Следственного комитета на транспорте. Достоверной причины пока не называют. Предположительная причина возгорания - обрыв контактных линий.

Сейчас свободный доступ на территорию происшествия закрыт. На месте работает специальная группа по дезактивации возможных опасных веществ из Нижнего Новгорода. Есть опасения, что вредные вещества могут остаться в сгоревших гаражах и овощных ямах.