Москва

О безбилетниках будут сообщать на работу, а их фото - публиковать в интернете

Чиновники придумали новый способ борьбы с зайцами

Чиновники придумали новый способ борьбы с зайцами. О пассажирах-обманщиках будут рассказывать их работодателям. Пусть начальство знает - и стыдит!

Информацию о месте работы будут выяснять в разных организациях: в Пенсионном фонде, ФМС, паспортном столе, ОВИРе.

- Данные о 150 нарушителях уже отправлены в Пенсионный фонд, - рассказал руководитель учреждения «Организатор перевозок» Владислав Казанский. - Ждем ответ. Откуда у нас ФИО зайцев? Сейчас контролер спокойно может отвезти безбилетника в ближайшее отделение полиции для уточнения паспортных данных. Это все равно требуется для оформления штрафной квитанции.

А скоро власти начнут публиковать в интернете фотографии безбилетников - такое распоряжение дал заместитель мэра столицы Максим Ликсутов.

Никаких персональных данных указывать не будут: ни адреса, ни имени. Только портрет.

У контролеров гарантированно будут фото нарушителей - в ближайшее время всем проверяющим выдадут персональные мини-видеокамеры. Таких уже закупили 250 штук. Предназначены они для ношения на груди.

- Сейчас общественным порицанием никого не испугаешь, - сомневается в эффективности затеи юрист Виктор Травин. - Не станут в офисах устраивать публичное обсуждение сотрудника-плохиша. Тем более что раз знают его имя и фамилию, значит, уже оштрафовали.

Напомним, штраф за безбилетный проезд в Москве составляет тысячу рублей. За проезд по чужой соцкарте - 2,5 тысячи рублей. И если штраф не оплатить в течение 60 дней, его сумма утраивается.