Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Сочи - 20146 февраля 2014 22:00

Знаменосец сборной России Александр Зубков: С Воеводой мирились в ресторане

Накануне открытия Олимпиады, где Зубков понесет флаг России, бобслеист рассказал нам, как он налаживал отношения со своим напарником
Источник:kp.ru
Кто бы мог подумать, что Александр Зубков (слева) и Алексей Воевода долгое время ездили в одном бобе и не разговаривали друг с другом!

Кто бы мог подумать, что Александр Зубков (слева) и Алексей Воевода долгое время ездили в одном бобе и не разговаривали друг с другом!

- Александр, как мы помним по Лондону, роль знаменосца взвалила на себя женщина, Мария Шарапова. У вас не было такой крамольной мысли: отказаться и поберечь себя?

- Да ну что вы... Конечно, нет! Когда что-то от меня требуется - я всегда готов это сделать. Все, что нужно руководству, стране... Пусть кому-то покажется, что это громкие слова, но я говорю искренне, от души. Я действительно так думаю и так чувствую. Какой была моя реакция, когда мне рассказали о том, что знаменосцем выбрали меня? В какой-то степени удивление... Ну и счастье, разумеется, от того, что мне выпала такая честь... Нести знамя сборной России.

- Что сказала ваша супруга?

- Моя супруга работает со мной, это и мой тренер, во всех отношениях мой близкий человек. Поэтому ее восприятие не отличается от моего.

- Олимпиада в Сочи станет для вас последней...

- Заключительной.

- Каких ошибок прошлого вы на ней ни за что не повторите?

- Олимпиада - это такое особенное измерение, где решающую роль играет человеческий фактор. Очень многое, если не все, зависит от того, как сработает твоя нервная система, не даст ли она сбой в самый неподходящий момент. Поэтому нужно следить за своим внутренним состоянием, прогонять лишнее, концентрироваться на совершенно конкретных вещах, на том, что ты делаешь, не накручивать себя, не забегать вперед, в будущее, которое еще не наступило, гасить в себе слишком сильные эмоции, делать все спокойно и осознанно. Кроме этого, да, действительно, в прошлом имели место некоторые технические недоработки, но сейчас в Сочи все они будут учтены.

- К всеобщей радости, вы все-таки помирились со своим разгоняющим Алексеем Воеводой, с которым не разговаривали несколько лет. Как это произошло?

- Нас помирил Пьер Людерс (канадец Людерс сейчас является главным тренером сборной России по бобслею. - Авт.). Мы с Алексеем в общем-то давно представляли, проговаривали сотни раз наедине с собой, в чем заключаются наши разногласия и что по-хорошему их нужно просто забыть, точнее, забыть их эмоциональную сторону, а в каких-то аспектах всего лишь понять и услышать, в чем каждому из нас стоило бы измениться. Но нам нужна была помощь, кто-то должен был организовать нашу встречу, этот разговор по душам...

- Помочь вам сделать первый шаг.

- Ну, скажем так: попытки первого шага уже имели место и с моей стороны, и со стороны Алексея, но вот встретиться и все обсудить... Как видите, мы сами не могли справиться с этим... Кто-то должен был взять и волевым решением усадить нас за один стол, кто-то, кому мы оба доверяем.

- Почему-то я думаю, что этот разговор продолжался несколько часов...

- (Смеется.) Ошибаетесь. Это был очень короткий, деловой разговор. Действие происходило в ресторане, где мы оба каждый день обедали, завтракали и ужинали, жили в одном и том же отеле неподалеку...

- Каждый день завтракали, обедали и ужинали - подчеркнуто за разными столиками...

- Но стоило усилиями Людерса оказаться за одним - и выяснилось: долго говорить и объясняться нет никакой нужды. Мы знали, что должны сделать дело. И для того, чтобы сделать свое дело, мы должны быть вместе...