Сочи - 20148 февраля 2014 3:00

Первая Олимпиада Наташи Ростовой

Наш колумнист Денис Корсаков вместе с тремя миллиардами человек посмотрел церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи
Бал из «Войны и мира» на самом деле был практически шедевром

Бал из «Войны и мира» на самом деле был практически шедевром

Фото: REUTERS

Открытие Олимпиады нужно было смотреть по Первому каналу. Во-первых, потому что канал «Россия» долго и коварно пытался переманить аудиторию у конкурента, вбивая в головы зрителей фразу «Церемония открытия Олимпиады - только на канале «Россия-1». Что очень некрасиво, и для человека мыслящего – достаточный повод отбросить всякую мысль о том, чтобы переключаться на вторую кнопку. А во-вторых и в главных – потому, что это проект Константина Эрнста, автора сценария, главного креативного директора и главного продюсера шоу. У которого вчера был день рождения, и журнал The New Yorker – без пяти минут восторженной статьей, где Эрнст назывался «главным визуальным стилистом путинской эры», собственно его стиль – «богатым, гармоничным и элегантным», а предстоящая церемония – «экстравагантной и властной».

Она точно такой и была.

Эрнст, один из создателей «Старых песен о главном» и множества ностальгических программ на Первом канале, тут получил чудесный шанс рассказать зарубежным и напомнить русским зрителям сразу о ВСЕЙ русской истории. И начал с экстравагантности – «алфавита русской гордости», в котором буква Й иллюстрировалась ЧаЙковским, а Ъ Пушкинымъ. (Далее – орфография и пунктуация автора. Ред.)

Эта маленькая неловкость усугубилась болѣе драматической: одна изъ пяти олимпійскихъ снѣжинокъ (напоминавшихъ скорѣе солнцѣ) отказалась увеличиваться въ размѣрѣ. Увеличилась съ основательнымъ запозданіемъ. Зрители вспомнили о шнуркѣ Гагарина – хотя тутъ Гагаринъ скорѣе споткнулся.

Если мы начали съ придирокъ, перечислимъ ихъ всѣ сразу, будемъ корить авторовъ за каждую мелочь. И за эпизод с кашей изъ послѣвоенныхъ пѣсенъ, въ которой «Я шагаю по Москвѣ» мѣшалась съ «Ребятами съ нашего двора» и «Олимпіадой-80» безо всякой логики и хронологіи – какъ и созданный въ ревущіе 20-е шрифтъ имени Родченко со стилягами и современностью. И за затянутую свѣтомузыку съ мигающими созвѣздіями-олимпійцами въ финалѣ. Кому-то еще не нравится аргонавтъ Машковъ, безъ перехода увязывающійся со славянами. И поднимите руку, кто пришелъ въ восторгъ отъ комментаторовъ. И почему трекъ Земфиры использовали безъ ея согласія? И вообще, почему съ потолка не слетѣлъ надувной олимпійскій Мишка?

Фото: REUTERS

* * *

Но будем честны: это было не то что очень достойно – это было прекрасно. Придираться хочется оттого, что смотря церемонию, ты ждал накладок – не ради того, чтоб позлорадствовать, конечно, а со сжимающимся сердцем: вот-вот что-нибудь сорвется. Поэтому малейшие просчеты, технические и художественные, впечатывались в память. Просто были очень болезненны.

Многие церемонии открытия Олимпиад были мучительно затянуты и тоскливы. Здесь оторваться от экрана хотелось только на обязательных официальных речах, которые неизбежно являются набором банальностей. И (невероятное счастье) во время шоу никто не пел, кроме Анны Нетребко: никакая группа «Тату», выступлением которой долго пугали, никакие Димы Биланы и Николаи Басковы.

Алфавит – ну что ж, подобных сложностей не избежал и Александр Бенуа, автор «Азбуки», от которой авторы танцевали (у Бенуа Й было выражено через «БаЙ-баЙ», а Ъ – через «вЪезд»). Автору любого букваря проблем с Ы, Ь и тому подобной мерзостью не избежать. Зато здесь был Набоков, был «Ёжик в тумане», был Кандинский – трудно вспомнить даже, кого забыли. Тарковского? Ну, извините, пришлось подвинуться и уступить Толстому.

Идея с девочкой Любовью и ее снами поначалу казалась не самой оригинальной – пока перед глазами ребенка не начали проходить феерические картины русской истории, с масленичными гуляниями под надувными церквушками или с серыми волнами, плывущими по невероятной арене (которая была одновременно и танцевальным залом, и катком, и спортивным полем, и экраном – технически безумно трудно понять, как это было сделано). Смотреть можно было просто из-за цветов, великолепно подобранных, из-за виртуозной хореографии и проекций на арену. Бал из «Войны и мира» на самом деле был практически шедевром, – как и леденяще-красивые волны, как и эпизод с революционной машиной, режущей людей вращающимися остроконечными красными звездами.

Фото: REUTERS

Да и все остальное было великолепно, от фейерверков до состава знаменосцев, от появления чудом выжившей и выздоровевшей бобслеистки Ирины Скворцовой рядом с Путиным на трибуне до платья Анны Нетребко (да, оно перекосилось, но это было к лучшему, к лучшему).

Эрнст полностью заслуживает сравнения с Дэнни Бойлом, поставившим церемонию открытия Лондонской Олимпиады. В зрелищности она едва ли уступает, хотя, конечно, эту русским зрителям было смотреть интереснее. Только один момент: у Бойла была королева Елизавета, которая прыгала с вертолета. Что Эрнсту стоило дать Путину коньки и вывести на лед? И нельзя ли все-таки попробовать на закрытии?

Болельщики в Сочи встречают символ главного спортивного события
До грандиозного открытия спортивных игр осталось несколько часов

ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ

Игры по-русски: удаль, размах, сердечность

Как только часы пробили волшебное время 20.14, ласковый Мишка, помахавший нам на прощание на летних Играх в Москве-80, возвратился в компании новых друзей. Церемония открытия - это визитная карточка страны - хозяйки Олимпиады. И организаторы шоу ответственно подошли к выбору символов нашей Родины. В русском алфавите, с которого начался рассказ о России, нашлось место Екатерине Великой и колючему герою мультфильма «Ежик в тумане», Гагарину и Чайковскому (читайте далее) ВОПРОС ДНЯ Как вам праздничная церемония? Анастасия ДАВЫДОВА, пятикратная олимпийская чемпионка, вице-президент Олимпийского комитета России: - Я была на нескольких Олимпиадах, но до сих пор не видела ни одного открытия - попадала только на закрытие. Поэтому мои эмоции очень яркие. Шоу, которое мы устроили в Сочи, абсолютно мирового уровня! Лев ЛЕЩЕНКО, певец, исполнитель песни «До свиданья, Москва» на Олимпиаде-80: - В этот раз я сидел на трибуне как зритель. Ощущение праздника, победы российского спортивного шоу-бизнеса! Не зря я лоббировал тему с медведем, о котором пел 34 года назад. Говорил, что замечательно, если бы он прилетел. И он все-таки был! Я до последнего не знал, как это все будет, как и на той Олимпиаде - я записал песню и уже потом увидел, как Мишка улетает, и понял, что это эпохально! Александр ПАШКОВ, олимпийский чемпион по хоккею: - Организаторы показали нашу Родину от края и до края. И все это под музыку Бородина - ее знают во всем мире! Софья ВЕЛИКАЯ, олимпийская чемпионка по фехтованию: - Очень здорово! Иллюминация, то, как преобразился город, это просто потрясающе! Спортсмены все такие яркие. Это здорово! Интересная задумка со сном девочки. Думаю, мы действительно переплюнем предыдущие Олимпиады. Всеволод ЧАПЛИН, протоиерей: - Радует, что удалось показать в яркой форме историю нашей страны, присутствие в ней множества народов. Я надел под рясу теплую куртку и чувствовал себя на трибуне очень хорошо. Было не так холодно, как нас пугали. У меня нет возможности присутствовать на всей Олимпиаде, но в это воскресенье отслужу литургию в Олимпийской деревне (читайте далее)

Церемония открытия - это визитная карточка страны - хозяйки Олимпиады. И организаторы шоу ответственно подошли к выбору символов нашей Родины. В русском алфавите, с которого начался рассказ о России, нашлось место Екатерине Великой и колючему герою мультфильма «Ежик в тумане», Гагарину и Чайковскому (читайте далее)

ВОПРОС ДНЯ Как вам праздничная церемония? Анастасия ДАВЫДОВА, пятикратная олимпийская чемпионка, вице-президент Олимпийского комитета России: - Я была на нескольких Олимпиадах, но до сих пор не видела ни одного открытия - попадала только на закрытие. Поэтому мои эмоции очень яркие. Шоу, которое мы устроили в Сочи, абсолютно мирового уровня! Лев ЛЕЩЕНКО, певец, исполнитель песни «До свиданья, Москва» на Олимпиаде-80: - В этот раз я сидел на трибуне как зритель. Ощущение праздника, победы российского спортивного шоу-бизнеса! Не зря я лоббировал тему с медведем, о котором пел 34 года назад. Говорил, что замечательно, если бы он прилетел. И он все-таки был! Я до последнего не знал, как это все будет, как и на той Олимпиаде - я записал песню и уже потом увидел, как Мишка улетает, и понял, что это эпохально! Александр ПАШКОВ, олимпийский чемпион по хоккею: - Организаторы показали нашу Родину от края и до края. И все это под музыку Бородина - ее знают во всем мире! Софья ВЕЛИКАЯ, олимпийская чемпионка по фехтованию: - Очень здорово! Иллюминация, то, как преобразился город, это просто потрясающе! Спортсмены все такие яркие. Это здорово! Интересная задумка со сном девочки. Думаю, мы действительно переплюнем предыдущие Олимпиады. Всеволод ЧАПЛИН, протоиерей: - Радует, что удалось показать в яркой форме историю нашей страны, присутствие в ней множества народов. Я надел под рясу теплую куртку и чувствовал себя на трибуне очень хорошо. Было не так холодно, как нас пугали. У меня нет возможности присутствовать на всей Олимпиаде, но в это воскресенье отслужу литургию в Олимпийской деревне (читайте далее)

ВОПРОС ДНЯ

Как вам праздничная церемония?

Анастасия ДАВЫДОВА, пятикратная олимпийская чемпионка, вице-президент Олимпийского комитета России:

- Я была на нескольких Олимпиадах, но до сих пор не видела ни одного открытия - попадала только на закрытие. Поэтому мои эмоции очень яркие. Шоу, которое мы устроили в Сочи, абсолютно мирового уровня!

Лев ЛЕЩЕНКО, певец, исполнитель песни «До свиданья, Москва» на Олимпиаде-80:

- В этот раз я сидел на трибуне как зритель. Ощущение праздника, победы российского спортивного шоу-бизнеса! Не зря я лоббировал тему с медведем, о котором пел 34 года назад. Говорил, что замечательно, если бы он прилетел. И он все-таки был! Я до последнего не знал, как это все будет, как и на той Олимпиаде - я записал песню и уже потом увидел, как Мишка улетает, и понял, что это эпохально!

Александр ПАШКОВ, олимпийский чемпион по хоккею:

- Организаторы показали нашу Родину от края и до края. И все это под музыку Бородина - ее знают во всем мире!

Софья ВЕЛИКАЯ, олимпийская чемпионка по фехтованию:

- Очень здорово! Иллюминация, то, как преобразился город, это просто потрясающе! Спортсмены все такие яркие. Это здорово! Интересная задумка со сном девочки. Думаю, мы действительно переплюнем предыдущие Олимпиады.

Всеволод ЧАПЛИН, протоиерей:

- Радует, что удалось показать в яркой форме историю нашей страны, присутствие в ней множества народов. Я надел под рясу теплую куртку и чувствовал себя на трибуне очень хорошо. Было не так холодно, как нас пугали. У меня нет возможности присутствовать на всей Олимпиаде, но в это воскресенье отслужу литургию в Олимпийской деревне (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ Сон о России Наш колумнист Егор Холмогоров говорит: «Будь я западным журналистом, я бы написал: «Русские – это те, кто в два раза дороже и с кучей безобразных скандалов сделают всё в три раза лучше всех. Но...» (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Сон о России Наш колумнист Егор Холмогоров говорит: «Будь я западным журналистом, я бы написал: «Русские – это те, кто в два раза дороже и с кучей безобразных скандалов сделают всё в три раза лучше всех. Но...» (читайте далее)

Сон о России

Наш колумнист Егор Холмогоров говорит: «Будь я западным журналистом, я бы написал: «Русские – это те, кто в два раза дороже и с кучей безобразных скандалов сделают всё в три раза лучше всех. Но...» (читайте далее)