Звезды

БДТ откроется после реставрации в День города

Андрей Могучий показал свою «Алису» и рассказал о предстоящих постановках.

Корреспондент «Комсомолки» шел на первый спектакль в БДТ в постановке нового худрука театра с понятным волнением. Вопрос стоял для театра остро: либо пан, либо пропал.

Когда год назад Андрею Могучему предложили возглавить прославленный театр, недоброжелатели предрекали БДТ «могучий закат». Дескать, в театре – великие классические традиции. А Могучий представляет «новую волну» с необычными экспериментами и неожиданными ходами. Сольются ли такие разные театральные эстетики?

Плюс над Большим драматическим до сих пор витает дух великого Георгия Товстоногова. Невольно всех последующих режиссеров сравнивают с Мастером. А бой с тенями прошлого – дело трудное.

К радости тех, кто держал кулаки за БДТ: провала не случилось.

Случилась победа.

«Алиса» с Алисой Фрейндлих оказалась того рода, что действительно, лучше хоть один раз, да увидеть. Конечно, наверняка можно сыскать и маленькие недостатки. А кому-то и вовсе может не понравиться. Особенно тем, кто ждет четкого воплощения классического произведения, пусть и с современными «примочками». Поэтому сразу скажем в двух словах: эта Алиса – другая. Она выросла. Можно сказать, она возраста Алисы Бруновны. Героиня позабыла все, что с ней случилось в детстве, и стала несчастна.

Но тут вдруг Алиса застряла в лифте. И услышала далекий детский голосок, зовущий ее по имени. Пока ремонтные службы вызволяли героиню из лифта, Алиса оказалась в странном месте. Встретила старых друзей, которые пытались втянуть ее в игру. Но она упорно твердит им: «прочь».

- Она потеряла себя, - с горечью констатируют друзья.

К слову, в «Алисе» режиссер собрал по-настоящему звездный состав из актерских «бриллиантов» БДТ: Алиса Фрейндлих, Валерий Ивченко, Ируте Венгалите, Андрей Шарков, Георгий Штиль, Анатолий Петров, Геннадий Богачев и Сергей Лосев. Маленькую Алису играет петербургская школьница Алиса Комарецкая.

Во втором отделении зал перестраивают, и актеры играют среди зрителей. Тут выясняется, что сказочные герои имеют и прямое отношение к героине. Кто-то бывший возлюбленный, кто-то сосед, а Король и Королева так и вовсе папа с мамой. Каждый рассказывает об Алисе свою трогательную историю, похожую на тысячи аналогичных, какие случаются у любого человека на этой земле.

- У пьесы три автора, но многое мы сочиняли вместе с актерами, - объяснил Андрей Могучий. – Можно сказать, пьеса рождалась у нас на глазах. Каждый делился своими историями, я тоже вспомнил многое, связанное с моей мамой. И все это переплавилось в монологи героев.

Разумеется, прямых аналогий с жизнью артистов провести невозможно, как бы ни хотелось.

- Алиса Бруновна, насколько ваша роль автобиографична? – мучили актрису вопросом.

- Только в том, что меня тоже зовут Алиса, - терпеливо отвечала Фрейндлих. – И я тоже заложница своего имени. Мне часто дарили сувениры, книги про Алису.

А вот кто придумал эту отличную идею про повзрослевшую Алису, досконально выяснить не удалось. Говорят, коллективное творчество. «Алису» актеры БДТ будут играть только в Каменноостровском театре.

- А когда откроется здание на Фонтанке? – поинтересовался корреспондент «Комсомолки».

- В день города, 27 мая, – порадовал Андрей Могучий. – Там уже идут репетиции.

В театре большие и разнообразные планы. Сам Могучий после «Алисы» мечтает о… «Что делать» Чернышевского.