Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Сочи - 201410 февраля 2014 13:23

Россиянин Виктор Ан завоевал бронзовую медаль в шорт-треке

Он пришел третьим на дистанции 1500 метров
Виктор Ан после своего финиша на дистанции 1,5 км, принесшего ему "бронзу" Олимпиады

Виктор Ан после своего финиша на дистанции 1,5 км, принесшего ему "бронзу" Олимпиады

Фото: РИА Новости

Российский конькобежец Виктор Ан завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Сочи. Он пришел третьим в шорт-треке на дистанции 1500 метров.

Золото досталось канадцу Шарлю Амлену, а серебро отправится в Китай - Тянью Хань финишировал вторым.

Для Виктора Ана эта награда стала первой, которую он заработал под нашим триколором. Все дело в том, что спортсмен пару лет назад принял российское гражданство, перейдя к нам из сборной Кореи. До этого его звали Ан Хен Су. И под своим прошлым именем кореец выиграл три золотые и одну бронзовую медаль на Олимпиаде в Турине.

Поначалу казалось, что запас везения мы исчерпали в воскресенье: сначала за два фальстарта дисквалифицировали нашу сильнейшую шорт-трекистку Татьяну Бородулину.

- Прозвучала команда «на старт» и тут кто-то крикнул с трибун: «Таня, вперед!» И я рванула, – расстраивалась Таня.

Потом не смог выйти в финал на 1500 м Семен Бородулин, на которого мы всерьез рассчитывали. В решающем забеге Ан стартовал не лучшим образом, но тут судьба решила вернуть нам долг сторицей: за три круга до финиша шедший третьим британец Джек Уилбурн неожиданно упал на ровном месте. И Ан переместился на его место. Могло быть и лучше: Ан едва не настиг в конце китайца Тянью Ханя, но все же уступил ему полконька.

– Честно говоря, я нахожусь не в лучшей форме, – признал Ан после гонки. – Поэтому рад, что удалось выиграть медаль в первом же старте. Надеюсь, мне удастся прибавить и взять награды и на других дистанциях. Возможно, это последняя Олимпиада для меня, поэтому хочется выступить, как можно лучше.

– Но через четыре года Игры пройдут на вашей родине — в Корее. Неужели не хочется там выступить?

– Пока рано об этом думать. Если буду чувствовать, что могу выступать и дальше, конечно, поеду на Олимпиаду в Пхенчхан.

Фото: СОЦСЕТИ

История переезда Виктора Ана из Южной Кореи в нашу страну весьма драматична. В середине «нулевых» Ан выступал за корейскую команду и довольно быстро стал ее лидером. В 16 лет спортсмен выиграл первую медаль на чемпионате мира 2002 года, а через четыре года увез три «золота» с туринской Олимпиады. Но потом у тогда еще Ан Хен Су начались проблемы.

Фото: СОЦСЕТИ

После возвращения с мирового первенства 2006 года, где Ан выступил успешно, выиграв звание абсолютного чемпиона, прямо в аэропорту сразу после прилета грянул скандал. Появились слухи, будто тренер сборной подговорил остальных спортсменов сделать так, чтобы Ан не смог выиграть звание абсолютного чемпиона мира. После этого грянул скандал такой силы, что все остальные участники сборной Южной Кореи не захотели вместе с ним сидеть в одной столовой, жить в одной гостинице на соревнования и тренироваться на одном стадионе. Даже лучший друг Ана, Ли Хо Сук, с которым он был знаком со школы, больше с ним не разговаривает.

Спустя пару лет Ан получил травму и всерьез задумался над тем, чтобы сменить страну, за которую он выступает. Оперативно на связь с Виктором Аном вышли представители нашей сборной. Ан вместе с отцом прилетел в Москву и после переговоров согласился на переезд в Россию.

26 декабря 2011 года был подписан указ, по котором Ан Хен Су получил российское гражданство. Спортсмен после этого решил сменить свое имя на русскую версию и стал Виктором Аном. Свой выбор он объяснил просто. Имя «Виктор» созвучно с «виктории», то есть «победа». Кроме того, Ан решил выбрать это имя в честь своего кумира – Виктора Цоя. С 2012 года Ан выступает регулярно под российским флагом, собирая богатый урожай наград на различных турнирах. Когда же Ан приехал первый раз выступать в Корею на этап Кубка мира, то местные спортсмены пытались его сторониться, а публика, наоборот, встречала аплодисментами.

На Олимпиаде в Сочи Виктор Ан выиграл свою очередную в карьере олимпийскую медаль – «бронзу». Для России эта награда стала первой с 1992 года. Тогда на Играх в Альбервилле женская команда СНГ стала третьей в эстафете на 3000 метров.

Отметим, сегодняшняя медать стала пятой в копилке сборой России. Медальный "счет" открыла конькобежка Ольга Граф, финишировав на дистанции третьей. Затем Ольга Вилухина принесла в копилку сборной России "серебро". Она отстрелялась без промахов и стала одной из пяти участниц, кто не промазал. А первое "золото" завоевали «ветеран» Плющенко и юная Липницкая: фигуристы обеспечили России лидерство в командном турнире.

С другими новостями и подробностями Олимпийских Игр в Сочи можно ознакомиться в нашей ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ.

МЕЖДУ ТЕМ За кого болеть на Олимпиаде 10 февраля Главные фавориты нашей команды в понедельник - конькобежцы и биатлонисты. 10 февраля - третий день Олимпийских игр в Сочи. В этот день нас ждем немало интересного. Кроме того, копилка нашей сборной может пополниться новыми медалями. Так, фавориты нашей команды в понедельник - конькобежцы и биатлонисты (далее)

МЕЖДУ ТЕМ

За кого болеть на Олимпиаде 10 февраля

Главные фавориты нашей команды в понедельник - конькобежцы и биатлонисты.

10 февраля - третий день Олимпийских игр в Сочи. В этот день нас ждем немало интересного. Кроме того, копилка нашей сборной может пополниться новыми медалями. Так, фавориты нашей команды в понедельник - конькобежцы и биатлонисты (далее)