Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество11 февраля 2014 14:40

А давайте вернем памятник Дзержинскому на Лубянку

Наш колумнист объясняет, почему Железный Феликс должен находиться на его историческом месте
Август 1991-го года. "Железного Феликса" свергают с постамента.

Август 1991-го года. "Железного Феликса" свергают с постамента.

Фото: РИА Новости

Самое главное - вы все-таки постарайтесь не останавливаться негодующе на заголовке этого поста, а дочитать до конца.

В вторник действо по обсуждению того, нужно ли возвращать монумент Железному Феликсу (который был снят краном — трос за шею! - в августе 1991 года и с тех пор стоит в парке «Музеон» рядом со Сталиным и Лениным) на «историческую родину» - в центр Лубянской площади.

Мнения, как всегда у нас в таких случаях, разделились радикально, но предсказуемо.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, например, предложил устроить референдум: «Меня смущает, что мы очень легко относимся к нашим памятникам, не надо стыдиться своей истории», - сообщил он ИТАР-ТАСС и назвал государства, где есть памятники в честь очень противоречивых исторических фигур.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин так не посчитал: «Если не дай Бог этот памятник будет там стоять, там будет стоять вечный и постоянный пикет, в котором я с удовольствием приму участие. В наше время увековечивать память тех, кто сыграл активнейшую роль в кровавой драме, - вещь, граничащая с безумием».

Естественно, в бой пошла и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Если памятник Дзержинскому будет возвращен на Лубянку, то это будет позор, - заявила она «Интерфаксу». - Стыдиться своей истории не надо. Но надо уметь ее адекватно оценивать. Если у нас в истории были величайшие преступники, то вещи надо называть своими именами. Кто ставит памятники палачам?»

Ну, в общем, расклад довольно привычный.

И Миронов прав: в Нюрнберге, например, водят неофициальные экскурсии - в основном для наших туристов, кстати, - на поле Цепеллин, там, где стоят останки дворца съездов НСДАП и тот самый стадион, на котором Гитлер проводил свои сборища.

Не разрушен дом Юлиуса Штрайхера, одного из самых яростных гитлеровцев-антисемитов, повешенного после Нюрнбергского процесса, его показывают экскурсантам.

В Испании в свободном доступе и вполне ухоженная могила каудильо Франсиско Франко, одного из самых известных диктаторов, поддержавших Гитлера и входившего в офицерскую элиту, устроившую в Испании гражданскую войну.

Теперь - к Дзержинскому. Я бы восстановил ему памятник на прежнем месте. И Ленину с его переводом «войны империалистической в гражданскую», выкосившую Россию. И Сталину с коллективизацией, голодм и ГУЛагом. И Тухачевского бы не трогал с его газовыми атаками и концлагерями при подавлении Тамбовского восстания. И Хрущева с расстрелом рабочих в Новочеркасске. И всех Войковых, Юровских, Лацисов или кому там еще посвящены станции метро и мемориальные доски?

Только все эти мемориалы я бы дополнил заметным и внятными таблицами, на которых бы и перечислил все их дела, которые принято было считать вехами советской истории, и которые на деле были просто уничтожением своих же соотечественников. С цифрами, естественно. Выселенных, убитых в междоусобных боях, утопленных, высланных за границу, попавших в лагеря, расстрелянных.

И ради Бога, пусть себе стоят, висят и красуются все эти государственные деятели с выдержками из такой вот своей биографии. По-моему, это будет честно и наглядно (как в Нюрнберге рассказывают на «гитлеровских местах» про фашизм и ксенофобию и заканчивают экскурсию у здания того самого суда, где был Нюрнбергский процесс). А главное справедливо: и из истории не вычеркнули и воздали публично за то, что натворил каждый из этой когорты вождей революции и прочих железных феликсов.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ Память и памятники — вещи разные Наталия ГРАЧЕВА В советское время была у московской молодежи такая шуточка, способ избавиться от нежелательных поклонников. Звонят тебе: «Слушай, давай с тобой встретимся...» - «Ага. В пять часов у памятника Дзержинскому!» Дело в том, что к данной статуе практически нельзя было подобраться из-за движения. Не думаю, что кому-то захочется и к разъясняющей дзержинской табличке подходить. Может, оно и к лучшему. Потому что не все так просто (читайте далее)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Память и памятники — вещи разные

Наталия ГРАЧЕВА

В советское время была у московской молодежи такая шуточка, способ избавиться от нежелательных поклонников. Звонят тебе: «Слушай, давай с тобой встретимся...» - «Ага. В пять часов у памятника Дзержинскому!» Дело в том, что к данной статуе практически нельзя было подобраться из-за движения. Не думаю, что кому-то захочется и к разъясняющей дзержинской табличке подходить.

Может, оно и к лучшему. Потому что не все так просто (читайте далее)