Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика11 февраля 2014 22:00

Атомное возрождение Ростовской области

Некогда гордость Ростовской области - «Атоммаш» начал выпуск уникальных ловушек ядерного расплава для АЭС
Источник:kp.ru

Промышленный гигант вновь набирает обороты, намереваясь закрепиться на мировом рынке по производству оборудования как для атомных электростанций, так и для нефтегазовой отрасли.

Россия продолжает очень активными темпами наращивать обороты по развитию атомной отрасли. И одно из самых ярких тому доказательств - предпринятое «Рос­атомом» возрождение одного из некогда крупнейших (еще в советское время) заводов тяжелого машиностроения - волгодонского «Атоммаша», который едва не исчез.

Как это было

Чтобы возвести «Атоммаш», напомним вкратце, была объявлена всесоюзная ударная комсомольская стройка, на которую съехались сотни студентов и рабочих со всего Союза. Трудились дни и ночи на протяжении четырех лет, и в 1978 году был официально дан старт первой очереди завода (хотя запуск энергетического производства состоялся годом ранее). Первый корпус реактора для Южно-Украинской АЭС был изготовлен в 1981 году (вообще, по проекту, расчет был на выпуск восьми комплектов оборудования для атомных станций в год), но завод вышел только на половину проектной мощности к концу 80-х, и случилась непредвиденная трагедия - катастрофа на Чернобыльской АЭС, после которой в СССР практически прекратилось развитие атомной отрасли. И объемы производства резко сократились. Однако уже к 1990 году годовой выпуск продукции составлял уже 130 тысяч тонн, на предприятии трудились 21 тысяча человек. Но после развала Советского Союза дела на «Атоммаше» с каждым годом шли все хуже, завод был приватизирован и перепрофилирован на производство оборудования для металлургии и нефте-газохимического комплекса. Но новые собственники не смогли его «поднять».

Новейшая история «Атоммаша» началась с 2012 года, когда он стал производственным филиалом ЗАО «АЭМ-Технологии», входящего в состав машиностроительного дивизиона ОАО «Атомэнергомаш» государственной корпорации «Росатом».

В течение буквально двух последних лет предприятие благодаря вхождению в состав «Атомэнергомаша» опять стало «промышленным гигантом» и «флагманом», вновь начало выпуск своей продукции - в том числе уникальной, которой нет аналогов, по крайней мере на всем постсоветском пространстве.

Новый виток развития

- Основная доля заказов сегодня идет для атомной отрасли - примерно шестьдесят процентов, но при этом параллельно мы активно работаем на рынке нефте-газохимического оборудования, и это направление считаем весьма перспективным: в числе наших заказчиков - все основные российские компании этого профиля, включая Газпром, «Лукойл», ТНК-ВР и т. д., - объясняет генеральный директор «Атоммаша» Евгений Пакерманов. - Прошлый год был достаточно напряженным, но зато мы сумели сделать много позитивного - в частности, с текущего года восстановлено производство атомного оборудования.

Примечательно, что «Атоммаш» имеет уникальное, по сути, производство: здесь готовят весь комплект оборудования для АЭС - от начала до конца.

- Совместно с партнерами, с другим предприятием «Атомэнергомаша» - ОАО «Петрозаводскмаш» мы изготавливаем 100 процентов оборудования, - подчеркнул руководитель предприятия. - То есть полностью все, что нужно. Сегодня, допустим, ведется создание реакторов для Балтийской и Белорусской АЭС. Плюс - комплекс для Ростовской АЭС и еще два корпуса для БалАЭС.

Производственный процесс длительный. Допустим, в соответствии с технологией сварка частей корпуса реактора (как и многих других, впрочем, изделий) ведется круглосуточно на протяжении нескольких дней. Затем махина отправляется в печь для термической обработки для приобретения нужной прочности. Далее следует скрупулезная проверка на дефекты, за которой следуют гидравлические испытания в бассейне глубиной около тридцати метров. Безопасность превыше всего.

Площадь одного только 1-го корпуса составляет порядка 250 тысяч квадратных метров. Это примерно тридцать пять футбольных полей под крышей на высоте десятиэтажного дома. В настоящее время задействован только он, поскольку обновленному заводу пока еще трудно загрузить все мощности. Помимо первого корпуса, есть еще аналогичный по размерам четвертый, а также несколько корпусов поменьше: они предусмотрены, что называется, «под развитие».

- Высокие пролеты позволяют изготавливать крупногабаритные конструкции, единовременно можно поднимать изделия весом до 1 - 1,2 тысячи тонн, для чего есть два крана с возможностью подъема по 650 тонн, - отметил Егвений Пакерманов. - Плюс здесь имеется отличная логистика (она, к слову, недоступна для многих других предприятий), включая собственный причал, - для того чтобы большие грузы отправлять водным путем.

Однако выпускаемая продукция оправдывает такой размах. К примеру, реакторная установка типа ВВЭР-1000 весит порядка 6000 тонн: это и сам реактор, и парогенератор, и т. д.

Атомщики дали области рабочие места и инвестиции

Отдельного внимания заслуживает еще одно уникальное прозводство, аналогов которому нет на территории СНГ. Речь идет о создаваемых на «Атоммаше» ловушках ядерного расплава - или «устройств локализации расплава». Это оборудование представляет собой специальную систему защиты атомной станции: ловушка предназначена для защиты несущих структур гермооболочки в случае аварии. Ловушка выдерживает температуру 2000 градусов по Цельсию.

- То есть, - объясняет Евгений Пакерманов, - если бы такая ловушка была, скажем, на АЭС в Фукусиме, где произошла авария, подобных последствий, какие случились, не было бы. Все опасное оказалось бы в ней.

И спрос на ловушки, естественно, есть: к примеру, одна из них недавно была поставлена на блок № 1 Белорусской АЭС.

- Предприятие развивается, это совершенно очевидно, - считает его руководитель. - У нас уже трудятся здесь свыше 2,3 тысячи человек, в этом году планируем набрать еще порядка трехсот. Средняя зарплата составляет 32 тысячи рублей. Портфель заказов в прошлом году в сравнении с предыдущим вырос в пять раз, превысив десять миллиардов рублей. Естественно, получение такого результата потребовало вложений со стороны предприятия Росатома - инвестиции только в 2013-м составили порядка 500 млн. рублей, но они уже, разумеется, оправдались. Выручка в первый год работы (2012-й. - Авт.) составила 1,8 млрд. рублей, во второй - уже 3 млрд., на текущий планируется в размере 5 млрд.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ДОСЛОВНО

«Задача, которую решает «Атоммаш», состоит в том, чтобы выйти на устойчивый выпуск восьми комплектов парогенераторов в год. Целевая задача - двенадцать комплектов парогенераторов в год. Это большая работа, которую делает коллектив, и, на мой взгляд, они должны справиться. Это сложно, поскольку такого оборудования не делали многие годы и тем более в таком количестве. Были единичные заказы сложного оборудования. У нас нет сомнений в том, что коллектив «Атоммаша» единично может сделать любое изделие. А нам нужно не единичное. Оптимизация и модернизация производства должны привести к тому, что раз в полтора месяца на заводе будет выпускаться комплект парогенераторов. Основная задача - это реализация проектов производственной системы Росатома, нацеленной на то, чтобы находить возможности делать быстрее, качественнее и дешевле».

(Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей КИРИЕНКО - во время своего визита на «Атоммаш» в ноябре прошлого года.)

КСТАТИ

«Мы должны растить своих специалистов»

- У нас есть собственный учебный центр, где ведется повышение квалификации как персонала, который уже трудится на предприятии, так и подготовка новичков, - сообщил директор по управлению персоналом волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Александр Волковинский. - Мы готовим специалистов по шестнадцати основным направлениям рабочих специальностей - это и станочники, и кузнецы, и термисты, сварщики и др. Кроме того, у нас есть своя специализированная программа по аттестации конструкторов и технологов для допуска на проектирование оборудования для АЭС. «Атоммаш» - уникальное предприятие, наши специалисты могут работать на любом оборудовании по своей профессии. Основной вуз, с которым мы работаем, является филиал МИФИ.

ОФИЦИАЛЬНО

«АЭМ-технологии» поставят на РоАЭС оборудование на сумму свыше 4 млрд. рублей

«Атоммаш» завершает ключевые операции по изготовлению корпусов парогенераторов для блока № 4 Ростовской АЭС. В настоящий момент проводятся одновременная сборка и сварка первых двух корпусов парогенераторов: свариваются блоки из составных частей в единый корпус, уже отштампованы днища. Кроме того, запущен в работу участок по изготовлению змеевиков парогенератора.

Изготовление комплекта из четырех парогенераторов для блока № 4 Ростовской АЭС будет завершено в 2015 году. К слову, цилиндрическая часть корпуса парогенератора с толщиной стенок от 110 до 145 миллиметров весит около 160 тонн, имеет длину около 12 метров и внутренний диаметр более четырех метров.

А общая стоимость поставляемого ЗАО «АЭМ-технологии» оборудования для блоков № 3 и 4 Ростовской АЭС составит свыше 4 млрд. рублей.