2015-02-04T08:41:48+03:00

Синдром Ильи Муромца

Сидел Илюша сиднем тридцать лет и три года. Только он болезнью был прикован к лавке, а мы - работой к офисному креслу. Врачи рассказали, что происходит с организмом при долгом положении сидя
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

Сердце

Когда человек сидит, мускулы сжигают меньше жира, а кровь течет более медленно, позволяя жирам быстрее и легче накапливаться на стенках сосудов. Из-за сужения сосудов повышается кровяное давление, растет нагрузка на сердце. Итог - гипертония и заболевания сердца.

Поджелудочная железа

Наша поджелудочная железа производит инсулин - гормон, который доставляет в клетки глюкозу для выработки энергии. Но у сидящего человека мышцы бездействуют, клетки не посылают сигнал об усвоении глюкозы, и поджелудочная начинает напрягаться, чтобы произвести еще больше инсулина. Длительные перегрузки железы могут привести к диабету.

Кишечник

Последние исследования подтвердили, что сидячий образ жизни значительно повышает риск онкологических заболеваний, в первую очередь рака кишечника и груди. Ученые считают, что повышенный уровень инсулина способствует росту раковых клеток.

Голова

Когда человек двигается, в мозг поступает свежая кровь, богатая кислородом, благодаря чему улучшаются и умственная деятельность, и настроение. В «позе мыслителя» эти процессы замедляются, приводя к падению работоспособности, ухудшению настроения и необратимым изменениям в мозге из-за недостатка кислорода.

Шея и плечи

Если изо дня в день вытягивать шею к монитору компьютера или склоняться над клавиатурой, деформируются шейные позвонки. В итоге может произойти их разбалансировка, из-за чего становится трудно и больно держать шею прямо. Также при наклоне постоянно напряжена трапециевидная мышца (связывает шею и плечи), что приводит к болям в плечах.

Спина

При движении мягкие диски между позвонками растягиваются и сжимаются, как губки, впитывая свежую кровь и питательные вещества. Когда мы долго сидим, диски неравномерно сплющены, затвердевает коллаген (белок соединительной ткани) вокруг сухожилий и связок, окружающих позвоночник, и спина костенеет. В то же время при сгорбленной посадке резко повышается риск образования межпозвонковых грыж в поясничном отделе позвоночника.

Ягодицы

Когда мы сидим, мышцы ягодиц не напряжены и привыкают к этому. Итог - дряблость ягодиц, нарушение равновесия и твердости походки.

Ноги

В сидячем положении замедляется циркуляция крови, что приводит к задержке жидкости в ногах. В итоге проблемы - от отека, варикоза вен до опасных сгустков крови глубоко в венах и тромбоза, чреватого летальным исходом.

ВАЖНО

Как сидеть правильно

1. Не наклоняйтесь вперед.

2. Плечи держите расслабленными, а руки прижатыми к телу по бокам.

3. Локти должны быть согнуты под углом 90 градусов, а ступни ног стоять на полу.

4. Облокачиваться лучше на невысокую спинку сиденья - чуть ниже середины спины.

5. Через каждые 30 - 40 минут походите хотя бы пару минут. В целом же в день желательно гулять не меньше часа.

В ТЕМУ

Специалисты Европейской ортопедической ассоциации назвали самые полезные продукты, которые помогут сохранить эластичность суставов и улучшить кровоток.

Сладкий перец - в нем много аскорбинки и кислот, питающих хрящ.

Свежие чеснок и черемша - за счет фитонцидов, снимающих воспаление.

Шпинат, петрушка - благодаря витамину К, который помогает обновлению тканей.

Козий сыр и творог - из них лучше усваивается кальций.

С возрастом суставной хрящ теряет влагу и разрушается. Для поддержания нормального состояния хряща требуется прием специальных препаратов - хондропротекторов. Доказано, что наиболее эффективными хондропротекторами являются хондроитин и глюкозамин.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также