В мире13 февраля 2014 16:20

Стивен Коэн: «Американские СМИ очерняют Россию!»

Известный политолог считает, что медиа США представляют Олимпиаду в Сочи и события на Украине в ложном свете
Известный политолог считает, что медиа США представляют Олимпиаду в Сочи и события на Украине в ложном свете

Известный политолог считает, что медиа США представляют Олимпиаду в Сочи и события на Украине в ложном свете

«Если цунами из абсолютно непрофессиональных и политически неточных текстов в лидирующих газетах и журналах об Олимпиаде в Сочи, событиях на Украине, и, неизменно, президенте Владимире Путине, - это индикатор, то СМИ скатились на новый уровень ниже прежнего!», - именно так начинается статья знаменитого американского политолога и историка Стивена Коэна в журнале The Nation. Автор также отмечает что даже The New York Times и The Washington Post часто не могут привести точные факты или хотя бы предоставить слово эксперту, чье мнение отличается от общего. Результатом этого являются публикации менее приглядные, чем те, что были во времена холодной войны.

«В 1990-х годах СМИ в один голос пели о «превращении коммунизма в демократию» при правлении президента Бориса Ельцина, а в 2000-х они переключились на демонизацию Путина, основываясь на минимальной информации», - считает Коэн. - «В России существуют серьезные проблемы, но СМИ объясняют их «диктаторством» Путина, а никак не «ельцинским наследием».

«Американские СМИ с нетерпением ждут падения Путина, называя его экономику «упаднической», несмотря на то, что в России некоторые показатели лучше, чем в Америке. Неделями негативное внимание было сфокусировано на олимпийском Сочи и глубочайшем кризисе в Украине. The New York Times назвала отстроенные олимпийские объекты «Антиутопией в советском стиле» и озаглавила саму статью «Терроризм и Напряжение, а не Спорт и Радость!», - отмечает Коэн.

«И если Игры в Сочи скоро закончатся, то кризис на Украине - вряд ли. И новая холодная война между Западом и Востоком может начаться прямо сейчас. Потому что в американских СМИ евромайдан трактуется исключительно как противодействие «желанию Путина завладеть Украиной» и утверждается, что украинцам «нужно дать шанс убежать от России к демократичному и процветающему европейскому партнеру».

Коэн также возмущен решением Обамы послать на Олимпиаду делегацию низкого уровня и атлетов-геев. «В августе Путин практически спас президентство Обамы, убедив лидера Сирии Башара Асада уничтожить химическое оружие. Не должен ли был Обама хотя бы из уважения сам приехать в Сочи?», - пишет американский политолог.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Американский бобслеист: Россия проводит Олимпиаду потрясающе

Спортсмен Даллас Робинсон написал открытое письмо в поддержку Игр в Сочи.

Не все американские бобслеисты, как Джонни Куинн, транслируют на весь мир, как они застряли в Сочи в ванной, а потом и в лифте. Другой член сборной США по бобслею Даллас Робинсон не выдержал нападок на Олимпиаду и решил написать в ответ открытое письмо. (читайте далее)