Сочи - 2014

Яна Рудковская: Женя и так сделал для этой страны все, что мог

После снятия Евгения Плющенко с Олимпиады его жена ответила на злорадствующие комментарии в соцсетях
Яна Рудковская и Евгений Плющенко

Яна Рудковская и Евгений Плющенко

Фото: РИА Новости

История легендарного российского фигуриста Евгения Плющенко, который снялся с Олимпиады из-за тяжелой травмы позвоночника, стала сенсационной.

Многие осуждают спортсмена, что, мол, не дал шансов выступить молодому фигуристу Максиму Ковтуну, а другие поддерживают его и заявляют, что Плющенко уже многое сделал для России и является настоящей легендой.

Олимпийская чемпионка Турина-2006 в конькобежном спорте уверена, что претензий к Евгению Плющенко быть не должно: он уже давно всем все доказал. Решение о его участии принимал тренерский совет, подчеркнула Журова в своем микроблоге Twitter.

- Грустно, что Женя Плющенко не смог продолжить борьбу на Олимпиаде! Но он уже всем всё доказал, теперь главное здоровье, - сказала она.

Говоря о 18-летнем чемпионе России Максиме Ковтуне, место которого в команде отдали Плющенко, Журова напомнила, что именно из-за его плохого выступления на чемпионате мира 2013 года у российской сборной осталась лишь одна олимпийская квота.

- Я помню, именно Максим Ковтун в прошлом году плохо выступил на ЧМ, и мы потеряли все места, - написала Журова в интернете.

Известный российский тренер Тамара Москвина, комментируя произошедшее в Сочи, назвала верным решение отправить на Олимпиаду опытного Евгения Плющенко, а не юного Максима Ковтуна. Тренер напомнила, что Олимпийские игры не влияют на количество мест на будущий год, поэтому Плющенко не лишил команду России какой-либо квоты или места, а перспективы нестабильного Ковтуна и в командном, и в личном турнире были крайне туманными.

В свою очередь, супруга Плющенко Яна Рудковская заявила, что ее муж уже отдал спортивный долг Родине.

По словам жены двукратного олимпийского чемпиона, спортсмен мог бы просто сняться с соревнований, но пообещал выступить, благодаря своей силе воли.

- Утром боль его не отпускала. Мы могли бы сделать ему уколы, но из-за этого просели бы ноги. Женя и так сделал для этой страны все что мог. Он уже принес ей золотую медаль в команде, что еще надо? – сказала она.

Яна Рудковская заявила, что ее муж уже отдал спортивный долг Родине

Яна Рудковская заявила, что ее муж уже отдал спортивный долг Родине

Рудковская также попросила общественность не осуждать спортсмена, а понять его и поблагодарить за то, что он уже сделал.

На четвертой Олимпиаде в своей карьере Евгений Плющенко стал двукратным олимпийским чемпионом, выступив в командном турнире, однако из-за травмы был вынужден сняться с индивидуальных соревнований. Во время разминки перед началом короткой программы Плющенко усугубил травму спины, которая проявилась еще во время исполнения произвольной программы в командных соревнованиях.

В тот же день Плющенко объявил, что принял окончательное решение завершить спортивную карьеру.

- Я вижу дальше свое будущее в показательных выступлениях. Буду ездить с шоу по стране. Однако сначала необходимо восстановить спину, она полностью зажата и сильно меня тревожит. Может быть, я поеду в Израиль, может быть, в Петербург, в зависимости от того, где будет врач, - сказал спортсмен.

Однако, колеблясь между Ковтуном и Плющенко, Федерация фигурного катания все-таки остановила свой выбор на опытном и титулованном фигуристе, который плюс ко всему блестяще выступил на контрольном прокате. Сам Ковтун эту ситуацию комментировать отказался. Чемпион России Максим Ковтун, место которого в команде отдали Плющенко, был заявлен на Олимпиаду в Сочи запасным, однако на замену времени уже не было — сделать это нужно было не позднее 10 февраля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блогеры бурно отреагировали на снятие Плющенко с Олимпиады: «Он как Акела, который промахнулся»

На разминке перед выходом на лед Евгений травмировал спину и снялся с соревнований. Сам факт участия Плющенко в Олимпийских играх — это спортивный подвиг. Несколько сложнейших операций на позвоночнике еще год назад могли поставить крест на мечте фигуриста еще раз выиграть олимпийское золото, но он все равно вышел на лед и стал олимпийским чемпионом в командных соревнованиях. Друзья и коллеги говорили, что боялись смотреть на лед, когда выступал Евгений, по-настоящему рискуя своим здоровьем (Читайте далее)