2016-08-24T02:56:15+03:00

Я составляю его из тысячи

Корреспондент «Комсомолки» узнала, как делаются фотороботы и почему реальный преступник может сильно отличаться от получившейся картинки [сюжет КП-ТВ]
Фото: Елена СТЕПАНОВА
Изменить размер текста:

- Я расскажу! Все расскажу! Он тако-о-ой! Высокий! Крепкий! С резкими чертами! - взволнованно объясняла потерпевшая полицейским.

У нее полчаса назад неизвестный вырвал сумку с деньгами и документами. И сейчас криминалист составлял субъективный портрет - так правильно называется привычный нам фоторобот.

Когда через два дня с помощью камер наблюдения преступника вычислили и задержали, оперативников ждал сюрприз. Парень существенно отличался от составленного описания - невысокий, тощий, с узким лицом.

- Да, он, - признала потерпевшая. - Но как же так?

Что же, у страха настолько глаза велики? Почему преступник может существенно отличаться от картинки? И что нужно запомнить, чтобы составить фоторобот максимально точно? Мы отправились к экспертам-криминалистам.

Тысяча и один нос

Шкафы, набитые пухлыми папками с документами и несколько компьютеров - именно здесь эксперты составляют те самые фотороботы.

- Словесным описаниям злоумышленника не одна сотня или даже тысяча лет. Еще со времен Древнего Рима сохранились судебные документы с описанием примет, - рассказывает главный эксперт ЭКЦ Александр КИСЕЛЕВ. - Но более четко все это систематизировал в конце 19 века французский полицейский Альфонс Бертильон. Он придумал регистрацию преступников по различным антропометрическим параметрам, например росту или телосложению.

Сначала портреты рисовали от руки, потом печатали. И лишь в конце 20 века, с массовым распространением ПК, стали составлять фотороботы с помощью специальных программ. На каждый такой портрет может уйти от одного до 12 часов.

- Все зависит от состояния потерпевшего и количества времени, прошедшего с момента преступления. В идеале должно пройти часов пять, - объясняет Киселев. - То есть человек уже отошел от первого стресса, но еще не забыл образ. Наша психика устроена таким образом, что человек в любом случае будет еще и еще раз прокручивать в голове травмирующий момент. И чем больше он успеет прокрутить, тем больше вероятности, что он вспомнит важные детали, которые в первые часы просто вылетели из головы.

Эх, надеюсь, мы уложимся чуть раньше, чем 12 часов! Надо же на собственном опыте выяснить, насколько это сложно. Но на кого будем составлять?

- А давайте на Леонардо ДиКаприо, - смеется эксперт, - кумира миллионов женщин!

Лео? А почему бы и нет? Моя детская любовь еще со времен «Титаника»! А «Великий Гэтсби»? А так ожидаемый «Волк с Уолл-стрит»? Неужели не вспомню тех самых глаз?

Но оказалось, что самое сложное не вспомнить образ, а разложить его по частям.

- Лучше всего люди запоминают глаза. Бывает так, что глаза сразу нужные находят, а потом начинаются проблемы. И так подбираешь, и эдак, а картинка не складывается. А одни глаза никуда не пришьешь, - вздыхает Киселев.

Да уж! С глазами проблем точно нет. Всего-то каких-то пять сотен вариантов, из которых нужно найти те, что похожи на Лео. А потом еще носы: мужские, женские, маленькие, большие, курносые и с горбинкой. Несколько сотен разобранных на детали фотографий реальных людей. Сначала выбираем наиболее похожие варианты причесок. Из них оставляем одну. Дальше из 500 глаз оставляем 16. Потом сокращаем до двух пар. Сводим с прической.

- Эти слишком узкие. А те близко посажены, - вздыхаю я.

- А ты не переживай, их тоже можно трансформировать. Сужать, расширять, ставить ближе или дальше, - объясняет полицейский.

Полтора часа спустя в голове одна сплошная каша. Кажется, что ничего не подходит. И вообще ДиКаприо сейчас должно быть около сорока, а у нас на картинке совсем юный мальчик.

- О! А ты его как раз времен «Титаника» и составила, - смеется коллега Киселев, протягивая распечатку. Там знаменитая сцена на носу лайнера. И на юного Леонардо наш фоторобот похож куда больше, чем на Гэтсби.

- Еще одна интересная особенность психики. Видимо, «Титаник» впечатлил тебя куда больше, чем другие фильмы, - объясняет Александр Киселев. - А вообще схожесть не очень большая, где-то 60-65%. Если схожесть меньше 50%, субъективный портрет в работу не идет.

...а таким - любимца миллионов Леонардо Ди Каприо Фото: Елена СТЕПАНОВА

...а таким - любимца миллионов Леонардо Ди КаприоФото: Елена СТЕПАНОВА

У каждого свой «слон»

Помните притчу про слепых и слона? Когда один уверял, что слон - это огромный гибкий шланг (хобот), другой - что каменная колонна (нога), а третий - что шершавый камень (бок). Вот и здесь фоторобот потому и называют субъективным портретом, что картинка полностью зависит от восприятия конкретного человека. То есть у троих людей, видевших одного и того же преступника, фотороботы могут получиться абсолютно разные.

- Это зависит от многих факторов: освещения, от того, стоял человек или сидел. Сидящий наверняка скажет, что преступник высокий. Стоящий сможет более объективно оценить рост. От памяти - художники и люди с высшим образованием, как правило, более внимательны к деталям. От национальности - например, американец вряд ли сможет выделить отличительные черты грузина, армянина или чеченца. А русский - корейца, китайца или вьетнамца, - объясняет специалист.

Пожилым людям все, кто моложе их, кажутся подростками. Молодежи все, кто старше 30, - стариками. Но в целом большая часть людей очень не внимательна к деталям.

- Бывает, что люди по 10-20 лет живут вместе, а спрашиваешь - цвет глаз не могут вспомнить! - смеется Киселев.

- А можно вам маленькую проверку на внимательность? - улыбаюсь я, пряча руки за спину. - Есть ли у меня на руках кольца?

- Да, есть. На левой. Ой, нет, на правой.

- Сколько?

- Одно!

Эксперт почти угадал. Последние десять лет я ношу два кольца на безымянном пальце правой руки. Но если не присматриваться, их можно принять за одно.

- А цвет глаз какой? - спрашиваю, прикрыв ладошкой глаза.

- Карие!

Ну и здесь простительно. Учитывая, что совсем недавно я покрасила волосы чуть темнее естественного цвета, то к ним бы определенно больше подошли карие глаза, а не серо-голубые.

Таким вышел фоторобот нашего корреспондента... Фото: Елена СТЕПАНОВА

Таким вышел фоторобот нашего корреспондента...Фото: Елена СТЕПАНОВА

Так соберу, что мама не узнает!

Ну ладно, сотрудник полиции, он меня первый раз в жизни видит. Но я то собой каждое утро в зеркале любуюсь. Неужели не смогу собрать себя любимую?

И снова два часа за компьютером. Еще 500 глаз и 300 носов. Плюс прически. С мужскими определенно было проще! Да еще уши!

- Поближе к голове или торчат? - глядя на меня, смеется полицейский.

Он-то точно знает, «чебурашка» я или нет! А мне - поди вспомни! Никогда не задумывалась о таких вещах. Но с моим фотороботом дело определенно шло лучше. Нужную форму глаз нашли в первые пять минут. Не зря же я их так старательно каждое утро подкрашиваю!

- Интересно, мама узнает? - изучая результат, гадаю я.

Мама узнала. Коллеги тоже. Значит, нападать на поезда и грабить банки не стоит - сразу поймают. А если серьезно, то субъективный портрет, даже если он не похож на фотографию, вещь полезная.

- Хорошо отработанная картинка, особенно в первые сутки, дает очень большой шанс оперативникам, - объясняет специалист. - А дальше описанные параметры можно ввести в базу и по ним отыскать похожие преступления, которые, вполне возможно, совершил один и тот же человек.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как запомнить преступника

Если вы видите, что на ваших глазах происходит преступление, но вмешаться не можете, постарайтесь хорошо запомнить нападавшего. Обращайте внимание на те приметы, которые сложно изменить.

- Бороду или длинные волосы можно отрезать, а вот избавиться от родинок куда сложнее.

- Пигментные пятна, татуировки.

- Форма бровей: сросшиеся, нависшие, кустистые.

- Форма носа: кривой, с горбинкой, крючковатый, курносый.

- Шрамы.

- Дефекты речи: картавит, шепелявит, заикается, хрипит.

- Особенности походки: шаркает, хромает, резко двигается.

- Глаза: глубоко посаженные, навыкате, дергающееся веко.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему мы не внимательны к деталям

Игорь ЛЕОНОВ, психолог

Основная причина невнимательности - поведенческая. То есть наш образ жизни формирует то, насколько мы внимательны к деталям. В современном мире большинство людей нацелены на результат, поэтому большую часть не касающейся их повседневной жизни они проводят на автопилоте. Просыпаются, завтракают, собираются на работу. Чаще всего концентрация внимания наступает лишь на рабочем месте. Вспомните - вы выключили утюг? Сколько пуговиц на кофте, которую вы погладили утром? Сколько ступенек на последнем пролете вашей лестницы? Какого цвета глаза у вашей мамы?

Внимательнее всего мир воспринимают дети и люди творческих профессий. Первые потому, что у них пока не пропала жажда познания. А какого цвета был тот красивый дом? А сколько полосок на папином платке? А какого цвета мамино платье? Дети запоминают куда больше деталей, чем вечно спешащие взрослые. То же происходит и с поэтами, художниками, писателями и журналистами. Умение видеть детали - часть их работы. Остальным следует этот навык развивать.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Непохожий чернокожий

Серийного маньяка Андрея Чикатило один раз задержали по приметам, данным в фотороботе. Но улик не нашлось, и преступника отпустили. Это было в 1984 году, за шесть лет до того, как Чикатило сознался в убийстве 53 человек.

Чикатило и его криминальное изображение.

Чикатило и его криминальное изображение.

Курьез произошел с Сальваторе Перроне из Нью-Йорка, который в 2012 году расстрелял троих продавцов. На распространенном полицией фотороботе был чернокожий коротко стриженный парень. Так его описала одна из покупательниц. Когда же убийцу поймали, он оказался лысеющим белокожим человеком средних лет. Да еще и с усами!

Перроне поменял расу.

Перроне поменял расу.

Фоторобот и реальность: найти 10 отличий.Юлия ЦВЕТКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза "КП" - Саратов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также