Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Экономика17 февраля 2014 14:50

В Алма-Ате прошел митинг с лозунгом «Трусы для елбасы»

Женщины таким образом протестовали против запрета Таможенного союза на ввоз кружевного белья
Журналистка Евгения Плахина оказалась в числе оштрафованных за мелкое хулиганство

Журналистка Евгения Плахина оказалась в числе оштрафованных за мелкое хулиганство

На акцию протеста под названием «Трусы для елбасы» (елбасы в переводе с казахского значит президент, «отец нации») в Алма-Ате собралось около 30 человек. Женщины пришли на центральную площадь города выразить недовольство Таможенным союзом, новые правила которого запрещают ввоз, реализацию и производство кружевного нижнего белья.

Самые активные среди протестующих, журналистки Жанна Байтелова и Евгения Плахина, а также арт-критик и бывший директор Центра современного искусства Сороса в Алма-Ате Валерия Ибраева, попытались пробиться к монументу Независимости. Кстати, Валерия Ибраева пришла на акцию с трусиками на шляпке. Попытку женщин возложить трусики к монументу пресекла полиция, которой после субботнего несанкционированного митинга против решения нацбанка Казахстана девальвировать тенге здесь было предостаточно.

Всех троих доставили в отделение, и через несколько часов суд оштрафовал женшин по обвинению в мелком хулиганстве — каждую примерно на 100 долларов США.

После освобождения Евгения Плахина рассказала в своем блоге против чего протестовала: «Для меня в этом предмете туалета сосредоточилось все возмущение, накопленное мной за последние несколько лет. У меня в голове не укладывается, почему мы (и себя я тоже имею в виду), не поперхнувшись, глотаем все, чем нас кормят, будь то рубка здоровых деревьев в центре города или строительство дорогостоящего курорта для богачей на месте национального парка. Мы молчим, когда пассажирские автобусы с людьми проваливаются в кипяток теплотрассы. Мы молчим, когда одномоментно становимся беднее на 20% (именно на столько девальвировала национальная валюта 11 февраля). Я не говорю о тех редких голосах, которые слышно сквозь лес полицейских спин или стройный хор активистов на общественных слушаниях. Я говорю о большинстве».

Сейчас среди журналистов и художников, которые поддерживают искусствоведа и куратора выставок Валерию Ибраеву, идет активный сбор средств на погашение штрафа.