2016-08-24T02:55:35+03:00

Вячеслав Никонов:«Украину хотят пристегнуть к «западному клубу»

Президент фонда «Политика» прокомментировал последние события в Киеве [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Одна из актуальнейших тем для фотографий на память в Киеве сегодня - бойцы самообороны МайданаОдна из актуальнейших тем для фотографий на память в Киеве сегодня - бойцы самообороны МайданаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

"Комсомолка" связалась с президентом фонда «Политика», депутатом Госдумы, Вячеславом Никоновым. В эфире радио КП он прокомментировал происходящее сейчас на Украине.

- Вячеслав Алексеевич, ваш прогноз, как дальше будет развиваться ситуация на Украине?

- В соответствии с логикой тех революционных событий, которые там происходят. В ближайшие часы, я думаю, будет сформировано правительство, во всяком случае, будет названа фамилия премьер-министра и начнется формирование Кабинета.

- Это Тимошенко будет?

- Я думаю, что Тимошенко не будет точно. Это, во-первых, не нужно ей. Во-вторых, это абсолютно не нужно всем другим участникам процесса. Напомню, в известных переговорах Виктории Нуланд (замглавы Госдепа США. - А.Г.) с американским послом на Украине вообще фамилия Тимошенко не звучала. Так что, думаю, она не рассматривается в этих раскладах ни на пост премьера, ни на…

- ...Пост президента Украины?

- Ну, на пост президента она может выдвинуться, она об этом уже сказала. Хотя заявила об этом, на мой взгляд, очень неудачно, не попав в настрой майдана и это вызвало уже большие протесты и на самом майдане, и в украинской блогосфере, и в СМИ. То есть, критика Тимошенко возобновилась моментально.

- Кто же будет премьером?

- Скорее всего, либо Яценюк, либо Порошенко. Это две фигуры, которые сейчас обсуждаются, шансы их на данный момент я бы оценил как достаточно равные. С одной стороны, Яценюк – та фигура, которая приемлема для Запада в большей степени, и Яценюк ездил на смотрины. Что касается Порошенко, то он в большей степени герой майдана, чем Яценюк, хотя бы потому, что финансировал на протяжении последних месяцев.

- А для России какой вариант удобнее?

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика": "Весь сценарий на Украине развивается не в русле интересов России"

00:00
00:00

- Для России этот сценарий, конечно, хорошим назвать нельзя. Потому что основная логика всей этой политической ситуации в Украине – оторвать ее от России и пристегнуть к «западному клубу». Прежде всего, к натовскому.

О членстве в Евросоюзе, конечно, речь не идет, если говорить серьезно. Поэтому как бы весь сценарий развивается не в русле интересов России. Но, безусловно, это не конец истории, в любом случае будущее правительство и будущий президент будут достаточно слабыми, потому что произошло же еще и возвращение Конституции 2004 года, которая не предполагает вообще никакой сильной власти на Украине – ни президентской, ни парламентской.

- Но мы миллиарды дадим новому премьеру?

- Что касается миллиардов – это вопрос, на мой взгляд, такой весьма спорный. Потому что, с одной стороны, новый премьер может и не захотеть этих миллиардов. С другой стороны, уже прозвучали предложения от Европейского союза выдать 20 миллиардов евро, причем, в экстренном порядке, для спасения украинской экономики сразу после формирования нового правительства. То есть, заинтересованность в российских кредитах может отпасть.

- Какую позицию мы должны занять в эти часы?

- Естественно, Россия должна занять позицию такую, что она не будет поддерживать те шаги, которые прямо противоречат нашим национальным интересам. Это однозначно.

Ну и, кроме того, характер отношений между Москвой и Киевом будет в значительной степени зависеть от того, как будут решаться вопросы, которые волнуют Москву. Будь то статус русского языка – вы знаете, что закон, который был поддержан партией регионов и который давал шанс русскому языку, отменен. Кроме того, мы видим, что идет достаточно серьезное наступление на интересы украинской православной церкви Московского патриархата, уже звучат разговоры о том, что надо отключать российские телеканалы, что надо денонсировать соглашение о Черноморском флоте ...

Россия, полагаю, будет вырабатывать свою позицию с учетом всех этих непростых обстоятельств.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Виктора Януковича объявили в розыск В понедельник, 24 февраля, уже бывшего президент а Украины Виктора Януковича объявили в розыск. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков. - Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск, - заявил он на своей странице в Facebook (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ И.о президента на Украине назначен Александр Турчинов В воскресенье, 23 февраля, Верховная рада Украины приняла еще одно важное решение - передала полномочия президента своему новому спикеру Александру Турчинову. За соответствующее постановление проголосовали 287 депутатов. А в это время Виктор Янукович пытается уехать из Украины. Однако некоторое время назад в Донецке его самолету не дали взлететь. Причем сейчас его точное местонахождение неизвестно. Как пишет УНН, президент «вышел из самолета, сел в машину и уехал в неизвестном направлении» (читайте далее) КСТАТИ Два миллиарда долларов Майдан не получит Министр финансов России Антон Силуанов дал Украине призрачную надежду: она еще, может быть, получит от России остаток кредита. Но если новое правительство будет вести себя хорошо. - Мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, поэтому мы намерены подождать формирования нового кабмина, понимания политики правительства и соответственно потом будем определяться, - сказал Силуанов (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Виктора Януковича объявили в розыск

В понедельник, 24 февраля, уже бывшего президент а Украины Виктора Януковича объявили в розыск. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков.

- Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск, - заявил он на своей странице в Facebook (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

И.о президента на Украине назначен Александр Турчинов

В воскресенье, 23 февраля, Верховная рада Украины приняла еще одно важное решение - передала полномочия президента своему новому спикеру Александру Турчинову. За соответствующее постановление проголосовали 287 депутатов.

А в это время Виктор Янукович пытается уехать из Украины. Однако некоторое время назад в Донецке его самолету не дали взлететь. Причем сейчас его точное местонахождение неизвестно. Как пишет УНН, президент «вышел из самолета, сел в машину и уехал в неизвестном направлении» (читайте далее)

КСТАТИ

Два миллиарда долларов Майдан не получит

Министр финансов России Антон Силуанов дал Украине призрачную надежду: она еще, может быть, получит от России остаток кредита. Но если новое правительство будет вести себя хорошо.

- Мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, поэтому мы намерены подождать формирования нового кабмина, понимания политики правительства и соответственно потом будем определяться, - сказал Силуанов (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также