2018-04-02T14:36:47+03:00

Олимпийский чемпион Виктор Ан: "Я еще после первой медали хотел заплакать"

Спортсмен принес третью медаль команде России на Играх в Сочи [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments68
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В субботу, 15 февраля, российский конькобежец Виктор Ан стал чемпионом Олимпийских игр на дистанции 1000 метров. А другой россиянин -Владимир Григорьев - стал вторым.

Кстати, это уже вторая медаль сочинских Игр, которую нам приносит Ан: 10 февраля спортсмен завоевал бронзу на дистанции 1500 метров, ставшую первой наградой для нашей страны в шорт-треке.

После того, как завершился Виктор Ан плакал. Казалось бы, это его четвертая золотая медаль, но, видимо, была очень высока цена этой медали. Подробнее он рассказал в интервью "Советскому спорту".

- Виктор, вы — четырехкратный олимпийский чемпион, о чем ваши слезы?

- Я и после первой медали в Сочи хотел заплакать, но тогда мне удалось сдержаться. Сегодня — нет, наверное, потому что это золото. Восемь лет я мечтал об этом. Россия создала мне условия, мне нужны были особенные условия, я не мог тренироваться по тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, после того, как получил травму колена. Россия дала мне все, что мне было нужно, чтобы я мог работать на эту цель — победа на Олимпиаде. Я стараюсь быть сдержанным, и о многом пока молчу. Я читаю статьи, которые выходят в корейской прессе, я думаю о многом: по поводу того, что я выступаю за Россию высказываются разные мнения, о некоторых из них я предпочел бы не знать. Я все прекрасно понимаю: Корея не очень удачно выступает на Олимпиаде, и я со своими успехами под флагом России — как бельмо на глазу. Сейчас я просто читаю, думаю, молчу. Но когда Олимпиада закончится — я расскажу все, что накипело! Я еще не могу себе этого позволить, мне еще выступать. Но потом... Я обо всем расскажу, обо всем, что творится в моей душе.

Владимир Григорьев, в отличие от Виктора Ана, равнодушен к своему прошлому. Когда-то он выступал за Украину, где чиновники прилично наплевали ему в душу. Но на вопрос об этом от украинских журналистов после своего серебра на дистанции 1000 метров — не подхлестывало ли его дополнительно желание кое-что доказать своей бывшей Родине, Владимир отреагировал холодно:

Нет. Все это давно забыто. Гораздо больше на меня подействовала публика. Я знаю, что эти слова об удивительных болельщиках олимпийского Сочи повторяются, передаются из уст в уста, и каждый, кто здесь побеждал, выигрывал медали говорит об этом... Но это правда! Если бы мы всегда бегали на таких «горячих», заполненных до отказа, неистовых аренах, у нас было бы очень много побед в шорт-треке!

- Владимир, вы долгое время держались рядом с Виктором Аном, это понятно, это командная тактика, и она сработала. Когда вы начали «разбираться» друг с другом?

- На последнем круге. Скорость сильно возросла, и речь шла о том, кто как заблокирует, или обгонит. Только вот «разобраться» с Аном оказалось невозможно. Я хотел обойти Виктора, но не смог, у него был такой трек, скорость была такой высокой, что уже было тяжело... И потом, Ан не очень-то дает себя обогнать, он слишком опытен и умен.

- Но не было такого, что вами просто пожертвовали ради победы Ана?

- Никто никем не жертвовал. Все было спланировано таким образом, что вначале я вел забег, Виктор — блокировал. А под конец мы начинаем «разбираться» уже между собой. Виктор просто очень силен. Все-таки четырехкратный теперь уже олимпийский чемпион...

Россиянин Виктор Ан стал олимпийским чемпионом в шорт-треке.Спортсмен принес третью медаль команде России на Играх в Сочи

КСТАТИ Виктор Ан: Я очень люблю шорт-трек. Больше родины? Не знаю Российский шорт-трекист Виктор Ан рассказал о том, что переход в сборную России был сложным решением в его жизни. - После травмы было очень сложное восстановление. Я подумал: могу я или нет еще раз выступить на Олимпиаде? После травмы? Как я выступлю? На Олимпиаде я выступить хотел. Сначала папа спросил, хочу ли я. Я сказал — хочу. Я тогда очень много думал. Только про это думал. И решил попробовать. Как мне? База лучше. Лечение лучше. Я уже не вернулся (читайте далее) СПРАВКА «КП» Шорт-трек - вид конькобежного спорта. В соревнованиях несколько спортсменов (как правило 4—8: чем больше дистанция, тем больше спортсменов в забеге) одновременно катаются по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м. Дорожка, как правило, размещается на обычной хоккейной площадке. Повороты делают внутренним радиусом 8 м, расстояние между закруглениями — 28,85 м. Расстояние — 111,12 м — получается при измерении дистанции в 0,5 м от бровки. Ездят против часовой стрелки. В соревнованиях на короткие дистанции, чтобы конькобежцы поворачивали на «чистом» льду, трассу вместе со стартовой чертой от забега к забегу немного смещают (финишная черта с аппаратурой фотофиниша неподвижна). На длинные - выпускают ледоуборочную машину после каждого забега.

КСТАТИ

Виктор Ан: Я очень люблю шорт-трек. Больше родины? Не знаю

Российский шорт-трекист Виктор Ан рассказал о том, что переход в сборную России был сложным решением в его жизни.

- После травмы было очень сложное восстановление. Я подумал: могу я или нет еще раз выступить на Олимпиаде? После травмы? Как я выступлю? На Олимпиаде я выступить хотел. Сначала папа спросил, хочу ли я. Я сказал — хочу. Я тогда очень много думал. Только про это думал. И решил попробовать. Как мне? База лучше. Лечение лучше. Я уже не вернулся (читайте далее)

СПРАВКА «КП»

Шорт-трек - вид конькобежного спорта. В соревнованиях несколько спортсменов (как правило 4—8: чем больше дистанция, тем больше спортсменов в забеге) одновременно катаются по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м.

Дорожка, как правило, размещается на обычной хоккейной площадке. Повороты делают внутренним радиусом 8 м, расстояние между закруглениями — 28,85 м. Расстояние — 111,12 м — получается при измерении дистанции в 0,5 м от бровки. Ездят против часовой стрелки. В соревнованиях на короткие дистанции, чтобы конькобежцы поворачивали на «чистом» льду, трассу вместе со стартовой чертой от забега к забегу немного смещают (финишная черта с аппаратурой фотофиниша неподвижна). На длинные - выпускают ледоуборочную машину после каждого забега.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи: Хроника Игр»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также