2018-04-02T14:36:49+03:00

Дельцы из Петербурга наладили схему, как похитить из бюджета 4 миллиарда

Сейчас шесть фигурантов дела находятся под стражей
Поделиться:
Комментарии: comments14
Из бюджета страны похитили четыре миллиарда.Из бюджета страны похитили четыре миллиарда.
Изменить размер текста:

ПОСТАВИЛИ НА ПОТОК

Два года оперативникам и следователям понадобилось, чтобы разобраться в сложной схеме аферистов, а также собрать достаточно доказательств.

Расследование дела на миллиарды рублей контролировал лично руководитель Следственного комитета России по Северо-Западу.

Выяснили, что жители Петербурга и его окрестностей еще с 2008 года наладили схему по возврату налога на добавленную стоимость на счета фиктивных компаний. В итоге из бюджета страны похитили четыре миллиарда.

В компании мошенников собралось как минимум пятнадцать человек. Сейчас лидером группировки назван член совета директоров ЗАО «Банк Берейт» Марк Броновский. Эта организация расположена в городе Красный Бор Ленинградской области. К слову, она входит в состав крупной группы компаний «Сотранс» и начала работу в марте 2012-го - спустя четыре года после начала отмывания казенных денег.

Список других подозреваемых по делу о хищении впечатляет не меньше, чем статус их лидера. По версии следователей, помогали качать деньги из бюджета еще три знаменитых члена Санкт-Петербургской коллегии адвокатов: Александр Швед, Татьяна Макарова и Дмитрий Мартынчик. Остальные четверо задержанных считаются официально безработными.

ПОДКЛЮЧАЛИ БЫВШИХ ЗЕКОВ

Смысл схемы - в создании «левых» фирм, куда из бюджета перечисляли возмещение НДС. По закону, если размер вычетов превышает общую сумму налога, положенная разница подлежит возврату.

В налоговую инспекцию сотрудники фирм предоставляли подложные документы.

К слову, по бумагам все 39 фирм занимались торгово-закупочной деятельностью, по бумагам, конечно.

Компании стояли на учете в налоговых органах региона. Номинальные директора этих компаний даже получали, как положено, ежемесячную зарплату, но за работой своих организаций никак не следили.

В ряды руководителей фирм набирали ранее судимых, а также бомжей.

Полицейские отмечают: качеству организации можно позавидовать. Четкая структура, иерархия власти, хорошее техническое обеспечение и классные специалисты всех профилей.

Все насущные вопросы решали в двух основных отделах: юридическом и финансовом. Кроме этого была четко отлажена координация действий всех «сотрудников».

Следователи возбудили два уголовных дела: за «создание преступного сообщества и участие в нем», а также «мошенничество организованной группой в особо крупном размере». Сейчас полностью доказан только факт хищения более ста миллионов рублей, однако вскоре оперативники и следователи рассчитывают собрать доказательства по всем эпизодам.

Полицейские уже провели обыски в 25-ти квартирах и офисах мелких фирм. С собой унесли тысячи отчетных документов, а также компьютеры с электронной информацией. Удалось изъять и ценные бумаги на сумму в тридцать миллионов рублей, а также драгоценности.

Сейчас шесть участников группировки находятся под стражей, в том числе и ее лидер. Еще одну фигурантку дела отпустили на свободу под залог: у женщины остался маленький ребенок.

К слову, сам Марк Броновский имеет кроме российского еще и паспорт гражданина США. Здесь, в России, он успевал не только заниматься бизнесом и отмывать деньги. В администрации Красного Бора его личность тоже многим хорошо знакома. Он был избран членом общественного совета при администрации муниципального образования. Старался реализовать себя еще и в политике. Правда, в этой области его знают скорее с положительной стороны. Вместе с коллегами Броновский боролся за экологическую безопасность региона, проводил праздники и акции для молодежи и участвовал в пленарных заседаниях по проблемным темам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также