Общество

Со страусами на выход!

В Заводском районе хотят закрыть мини-зоопарк и детскую площадку

Фото: Елена СТЕПАНОВА

- Зая, на! - укутанный по самые уши детсадовец тянет сквозь решетку принесенную морковку. Пушистый зверек с удовольствием принимает подарок.

В просторном вольере мини-зоопарка дружно живут несколько десятков кур, петухов, уток и кроликов. И даже обитает фазаненок-подросток. Он приемный, его высиживала местная курица. За стеной два страуса, Машка и Федя, только-только подружились.

- До этого Машка на правах «деда» так его гоняла! Мол, зачем чужака привез! - смеется хозяин животных Григорий Авджян. - С павлинами вроде ничего, не ссорятся. Они у нас уже подросли, этим летом должны начать хвосты распускать.

У этого мини-зоопарка, расположенного в сквере Дружбы народов в Заводском районе, всегда много посетителей. И даже не потому, что он бесплатный. В нем все уютно, просто и доверительно. Здесь не ставят оград в три ряда, за которыми не разглядишь животных. Можно покормить с рук белоснежных голубей, а местные жители с удовольствием приносят собранные для своих любимцев капустные листья, овощи и семечки.

Фото: Елена СТЕПАНОВА

Рядом - детская площадка, платные и бесплатные горки, аттракционы. Мамы с колясками, бабушки с внуками, подростки и даже молодожены здесь постоянные посетители. Они приезжают сюда со всего Заводского района.

- Раньше тут был кошмар! Грязь, обломки лавочек, кучи мусора и пустырь, - вспоминает местная жительница Валентина, заглянувшая на площадку с внуками. - А потом, когда начали наводить порядок, мы так обрадовались.

Но оказалось, что всей этой радости местные жители могу очень скоро лишиться. Потому что местная администрация планирует выселить и зверей, и аттракционы из сквера.

- Мы начали заниматься благоустройством этого сквера около девяти лет назад. Сначала действительно все было временное. Что-то вроде летних кафе или точек кваса и мороженого. У нас были летние аттракционы. Администрацию все устраивало, поэтому было решено оставить на более длительный срок, - объясняет супруга Григория и совладелица зоопарка и аттракционов Ольга Панфилова. - Официально мы уже не подпадали под действующие правила, так как зоопарк - это не квас и не лимонад, но было взаимовыгодное сотрудничество. Нам позволяли размещать тут аттракционы, а мы в свою очередь приводили это место в порядок, устанавливали на свои деньги горки, лавочки и беседки, спортивную площадку, участвовали во всех мероприятиях района.

А потом, когда строительство нового торгового комплекса, расположенного напротив, начало близиться к завершению, чиновники вдруг вспомнили, что парк-то незаконный. И начали засыпать предпринимателей требованиями узаконить аттракционы или ликвидировать их.

- А как мы их узаконим? В аренду взять землю не можем, так как она общего пользования. Под нормы временных точек мы не попадаем. В самой администрации нам помочь в оформлении не хотят. Ездили на прием к городскому прокурору, он лишь развел руками - нет под вас закона, - вздыхает Ольга Панфилова. - Последнее предписание из Заводской администрации обязывает нас ликвидировать все до 31 января. А куда мы все это денем? Да и детишкам без зоопарка как будет? Придут они кроликов покормить, а их нету!

Местные жители уже собрали несколько сотен подписей в защиту мини-зоопарка. Но чиновники непреклонны. По словам бизнесменов, на днях уже приходили рабочие, замеряли площадки. Откуда они и что собираются делать, не ответили. Так что, кажется, скоро придется со страусами на выход.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Почему выселяют мини-зоопарк и аттракционы? Почему их нельзя оформить официально? Мы обратились в администрацию Заводского района и ответ получили такой:

«На территории сквера «Дружбы народов» незаконно, без разрешительной документации осуществляет свою деятельность ИП Панфилова О.П. Так, на территории сквера расположено оборудование, принадлежащее ИП Панфиловой О.П., для проведения спортивных, культурных и иных массовых мероприятий. Администрацией района каких-либо распоряжений о разрешении на размещение этих объектов для проведения спортивных, культурных и иных массовых мероприятий на территории сквера не принималось. Таким образом, размещение объектов является незаконным. Администрацией Заводского района неоднократно в адрес предпринимателя направлялись обращения с предложением демонтировать незаконно установленные объекты в добровольном порядке».

Смотрите фотогалерею: «В Заводском районе хотят закрыть мини-зоопарк и детскую площадку»