2016-08-24T02:56:05+03:00
КП Беларусь

Мама трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой: «В нашей семье не было культа мяса или картошки»

Лариса Алексеевна раскрыла "Комсомолке" секрет, как вырастить олимпийского чемпиона [фото+обсудим!]
Свое первое олимпийское золото Дарья Домрачева посвятила маме, которая всегда была рядом (на школьном выпускном).Свое первое олимпийское золото Дарья Домрачева посвятила маме, которая всегда была рядом (на школьном выпускном).
Изменить размер текста:

Свою первую победу на Олимпиаде Даша посвятила маме. Финишируя, она изобразила для самого родного человека сердечко, сложив вместе большие и указательные пальцы.

«Комсомолка» поздравила Ларису Алексеевну сразу после феерической победы дочери, которая, как признали многие, просто «взлетела» над соперницами в гонке преследования.

То, что золото не случайно, Даша подтвердила еще двумя безоговорочными победами в индивидуальной гонке и масс-старте.

Мама всегда верила, что ее Даша - лучшая, а теперь и весь мир знает, что она - первая!

О том, как вырастить олимпийского чемпиона, Лариса Алексеевна рассказала в интервью «Комсомолке».

- Лариса Алексеевна, наверняка многие мамы хотят, чтобы их ребенок стал чемпионом. Но как настроить свою малюпаську, которую хочется холить и лелеять, на каторжный труд?

- Да, это правда, очень тяжелый труд. Но, если говорить конкретно про Дашу, то я бы не сказала, что она, даже в детстве, нуждалась в каком-то особом настрое.

В детстве Даша была очаровательной миниатюрной девочкой (в садике, в костюме Красной Шапочки).

В детстве Даша была очаровательной миниатюрной девочкой (в садике, в костюме Красной Шапочки).

В первую очередь я благодарна своим родителям и родителям Володи, отца Даши. Володины родители прошли всю войну, а после войны уже вместе с детьми им пришлось переезжать из одной военной части в другую. Моя мама во время войны была еще школьницей и узнала, каков голод в эвакуации, а папа уже работал главным инженером завода, который под бомбежкой эвакуировали из Витебска на Волгу.

После войны он переехал в Минск и с 1949 года работал в технологическом институте преподавателем, профессором, заведующим кафедрой. Мы и жили практически во дворе этого института.

И я очень благодарна бабушкам и дедушкам, прошедшим сложнейшие испытания, что они смогли передать, вложить важную основу в своих внуков. В жизни этого поколения так много уроков для нас и наших детей!

Что касается роли родителей, то я думаю, что надо доверять своим детям, уважать их, стараться понять их и учить быть за себя в ответе.

- Даша в шесть лет в сибирском городе Нягань начала заниматься лыжным спортом, какая была ваша реакция?

- Одно время у меня было некоторое опасение. Я видела по телевизору представителей лыжного спорта и понимала, что какой-то утонченности и женственности, которые я хочу видеть в дочери, в них недостаточно. Поэтому были попытки заинтересовать Дашу чем-то другим.

Однажды я поделилась переживаниями с другой белоруской, которая руководила управлением физической культуры в исполкоме Нягани: «Какой же станет Даша, если будет заниматься лыжами?» На что та ответила: «Не волнуйся, твоя Даша будет в порядке. Все у нее будет хорошо!» И я с этим согласилась.

«Мама, это ты учишься? Это я учусь!»

- Когда у Даши появились первые детские успехи, это ее подстегивало, помогало организовать себя и свою жизнь. Даша ведь закончила школу в физико-математическом классе буквально с двумя четверками.

Она успевала съездить на соревнования, на сборы, вернуться, все сдать и получить пятерки.

- С одной стороны, спорт организовывает, с другой - изнуряет физически. Не было жалоб: «Мам, устала, не могу, не хочу…»?

- А вы знаете, когда я задавала Даше вопросы про учебу, ответ был такой: «Мама, это ты учишься? Это я учусь!»

В юности - беззаботным подростком с игривой челкой.

В юности - беззаботным подростком с игривой челкой.

Поэтому практически никогда я не проверяла домашние задания. Иногда по ее просьбе могла прочитать сочинение на предмет ошибок. Но у Даши природная грамотность, проблем в этом плане у нас не было.

- У каждого человека, тем более ребенка, бывает состояние, когда по каким-то причинам что-то не получается. Что вы советовали в такие моменты?

- С детьми нужно дружить и помогать, но так, как ты помог бы другу. Иногда нужно подсказать, а порой - и промолчать. Недаром же говорят, что учатся на собственных ошибках.

Да, ты можешь подсказать, но они все равно сделают так, как считают нужным. И, возможно, в их ситуации это будет правильно, потому что они строят свою жизнь.

- Даша никогда не хотела уйти из спорта, ведь это действительно очень тяжело?..

- Если бы Даша решила уйти - поверьте, она бы ушла. Это действительно было нелегко.

Я вспоминаю ее детские годы в Сибири: короткий день, на первую утреннюю тренировку она уходила еще в темноте. Когда стала заниматься биатлоном - до биатлонной школы надо было еще добраться. Либо на автобусе, либо пешком через частную застройку, однажды ее жутко напугали собаки, которые выскочили навстречу. Приплюсуйте сюда сильные сибирские морозы.

- А какой был минус?

- Сегодня соревнования биатлонистов при таком морозе не проводят. А Даша мчалась на другой конец города, чтобы попасть на тренировку, иногда приезжала - а ее отменили.

- И в минус 25 тренировались, и в минус 30?

- В минус 30 обычно тренировки уже не проходили, но это еще должны были определить: будет тренировка или нет.

- Обычно мамам в такие морозы хочется утеплить ребенка по максимуму.

- Конечно, и я переживала. Но я по себе знаю: когда я была девочкой, мама порой говорила надеть то, а я надевала совсем другое, иногда и короткую юбку (улыбается).

Вот вам и ответ. Хотя спортсмены понимают, что такое здоровье. Потому что сколько раз было: Даша приезжает на соревнования, а какая-то простуда мешает ей выступать. Это тоже закаляет и воспитывает, они сами начинают следить за тем, как себя вести и что надевать. Опять же: проходя через собственные ошибки.

- Но спорт это и серьезные физические нагрузки, порой травмы, вы переживали из-за этого?

- Конечно, нагрузки просто колоссальные. Я сейчас оглядываюсь и удивляюсь, понимая, сколько же ей тяжестей приходилось таскать. Собираясь на сборы, Даша упаковывала в огромный чехол и несколько пар лыж, и спортивную экипировку, и одежду. И обязательно - альбом с фотографиями.

Я просила выложить - все ж легче будет, удивлялась: «Даша, ну а альбом с фотографиями тебе зачем?» А дочь отвечала: «Он мне нужен, я хочу показать наши фотографии девочкам». Так и возила с собой «кусочек» нашего дома (улыбается).

«В нашей семье не было культа мяса или картошки»

- Лариса Алексеевна, не зря говорят, и в спорте это особенно важно, что мы есть то - что мы едим. Какими полезными продуктами вы кормили Дашу?

- У нас в семье никогда не было культа мяса или картошки. Мы старались есть побольше овощей и фруктов, рыбу, каши, творожок, кисломолочные продукты, но все в меру.

Я считаю, что в доме главное - теплая атмосфера и умение сделать что-то своими руками, доставив близким радость и удовольствие.

Вспоминаю, как уезжала в первые командировки в Нягани, дети были еще маленькие. Однажды возвращаюсь, а они меня подводят к холодильнику и говорят: «Мама, посмотри!..»

Они сами к моему приезду испекли торт. Потом это стало традицией, и к каждому моему возвращению дома меня ждало какое-нибудь лакомство.

В Нягани мы часто вместе с друзьями проводили вечера, отмечали семейные праздники. И всегда старались сделать что-то своими руками. Для нас купить торт - это было что-то неправильное. Это можно сделать на работе, но ни в коем случае не дома. А на Новый год обязательно шили-клеили карнавальные костюмы.

- А чем сейчас угощаете дочку?

- У нас нет одного традиционного блюда, но вечером это что-нибудь легкое: салаты, рыба и, как правило, какой-нибудь вкусный десерт.

У Даши жесткий режим, поэтому зачастую, когда она приходит к нам домой, с порога говорит: «Я есть ничего не буду, я уже поела, время ужина закончилось».

Даша всегда любила экспериментировать.

Даша всегда любила экспериментировать.

А мы, когда ей положено ужинать, еще на работе. Поэтому на столе перед Дашей, бывает, стоит пустая тарелка, и она максимум положит на нее ложку интересного ей блюда. На ночь стараемся есть умеренно. Запекаем или готовим на пару овощи, если мясо, то не жареное, а только запеченное. И обязательно - свежие салаты.

- Неудивительно, что вы так чудесно выглядите!

- Спасибо, но я считаю, что здесь играет роль не только питание, но и позитивное отношение к жизни.

Меня когда-то спрашивали: занимаюсь ли я спортом? Я никогда серьезно не занималась, но считаю, что утренняя зарядка и прогулка быстрым спортивным шагом в выходной день - это очень полезно, доступно каждому и позитивно сказывается и на настроении, и на состоянии человека.

Повзрослев, Даша превратилась в изящную красавицу

Повзрослев, Даша превратилась в изящную красавицу

- Лариса Алексеевна, вы для Даши - настоящий тыл, друг и поддержка, поэтому она и посвятила вам свою победу. Но любые силы истощаются, в чем секрет вашего оптимизма и как не подпустить хандру и депрессию?

- Депрессии порой бывают наносными, иногда, конечно, и серьезными. Но в любом случае это надо в себе пересилить. Нужно постараться посмотреть на себя и на свою ситуацию со стороны. Чтобы понять, что не все так страшно, как может казаться.

Проведите сравнение с теми проблемами, которые могли бы случиться или случались в жизни у кого-то из вашего окружения. Потом стоит встряхнуться и сказать: «Так вообще-то жизнь прекрасна и замечательна и дана нам для того, чтобы мы смотрели вокруг широко открытыми глазами, умели чувствовать радость и шли вперед!»

Мы всегда знали, что Даша лучшая, теперь об этом знает весь мир!

Мы всегда знали, что Даша лучшая, теперь об этом знает весь мир!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дарья Домрачева»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также