2015-02-04T08:42:05+03:00

Теперь за безопасностью горожан будут следить «видеоохранники»

Центральные улицы патрулируют работники ЧОП, с камерами на груди
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

В кинотеатрах идет фильм «Робокоп» про футуристичного борца с преступностью. Но зачем платить за билет, если на охранника, обвешанного электроникой, можно посмотреть и в центре столицы — теперь пешеходные зоны Москвы патрулируют сторожи, «вооруженные» камерами.

Внешне смотрители порядка смахивают на американских солдат времен корейской войны: оливковая куртка и штаны, черные ботинки-милитари, вязаная шапочка на голове. Правда, у наших охранников на груди еще висит видеорегистратор. Рядом приколота табличка «идет видеозапись» - все должны знать, что их снимают.

- Наша задача — приглядывать за отдыхающими и помогать в случае чего, - рассказывает сотрудник ЧОП. - У каждого есть рация, аптечка, телефон. Мы можем вызвать скорую помощь или полицию. Гостям столицы подскажем, как найти ресторан, гостиницу, ближайшую станцию метро.

А еще каждому сторожу полагаются наручники. Охранник имеет право скрутить дебошира, пока не приедет ближайший патрульный экипаж.

- Работаем всего пару дней, а первый задержанный уже есть, - говорит смотритель порядка. - Во вторник, 18 февраля, поймали пьяного мужика, разбившего витрину магазина на Новом Арбате. Кроме этого, на наш счет можно записать 5 алкашей, 7 бродяг и одну драку. Патруль разнял нескольких подростков, сцепившихся на старом Арбате возле музыкального клуба.

Видеорегистраторы нужны как раз на случай конфликтов — произойди что, а у охранников есть запись событий.

Особенно камеры помогают бороться с автомобилистами. Охранники следят, чтобы машины не выезжали на пешеходные зоны. Нарушители охотнее слушаются сторожей, понимая, что все их действия фиксируются.

Сейчас в центре Москвы работает 31 пост охраны. Они распределены по 11 пешеходным зонам: улица Арбат, Камергерский переулок, Кузнецкий мост, улица Никольская, Новый Арбат, Петровка, Рождественка, Столешников переулок, Тверской проезд, Лаврушинский переулок и пешеходная зона гостиницы «Москва».

Но уже скоро охранников станет больше. Через пару месяцев власти введут еще семь новых пешеходных зон. И тоже будут патрулировать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также