2015-02-04T08:42:04+03:00

10 признаков того, что вам пора менять работу

Американские психологи считают: если большинство этих примет есть в вашей жизни, пора серьезно задуматься, тем ли вы занимаетесь
Поделиться:
Комментарии: comments9
posmotri.tomsk.ru
Изменить размер текста:

1. Вы потеряли к работе всякий интерес. Когда-то вы радостно просыпались и буквально бежали в офис, воодушевленные новыми возможностями и перспективами. И куда что делось? Теперь вы выполняете обязанности лишь потому, что надо. Сжав зубы и с ощущением скуки.

2. Вас все бесит, особенно на работе. Сама мысль о каких-то новых рабочих задачах заставляет чувствовать себя несчастным/несчастной. И только долгожданным вечером пятницы вы наконец чувствуете себя в своей тарелке.

3. В течение последнего года вы стали чаще болеть. То простуда, то живот. На рабочем месте теперь всегда под рукой валерьянка, сердечные капли и таблетки от головной боли, хотя еще недавно вы про них и знать не знали...

4. Вы вроде как стараетесь изо всех сил, но продуктивность работы падает. Несмотря на все усилия, с утра вам нужен на раскачку как минимум час, а после отпуска - дня три.

5. Баланс «работа - личная жизнь» явно оказался перекошенным. Вы все меньше и меньше проводите времени с семьей, поскольку не успеваете справиться с делами. А когда в последний раз виделись с друзьями или ходили в музей, вообще не помните. При этом начальство все равно недовольно. Вы - тоже.

6. Ваши потенциальные возможности не используются, идеи не поддерживаются. Конечно, если вы человек новый, начальству может потребоваться время, чтобы убедиться: вы как профессионал заслуживаете доверия. Но если проходит месяц за месяцем, а вы по-прежнему никакого профессионального роста не ощущаете... Либо действительно эта конкретная работа - не ваша, либо начальство по каким-то причинам не заинтересовано в росте сотрудников, что тоже плохо.

7. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если карьерные перспективы на нынешнем месте работы вас не прельщают, а мысль о возможности занять место своего начальника вызывает ужас и изжогу, вы определенно работаете где-то не там.

8. Вас нагружают все новыми и новыми обязанностями, но зарплату не повышают. И никаких карьерных перспектив не обещают.

9. Вы не верите больше в ту компанию, в которой работаете. Или по каким-то причинам не согласны с ее принципами или корпоративными стандартами. Или, как вам стало известно, компания занимается какими-то не очень чистыми делами...

10. Внутренний голос прямо-таки кричит, что пора менять работу.

Рисковать или нет?

Легко говорить о смене работы из-за пожеланий внутреннего голоса, когда в жизни нет особых финансовых проблем. Или уже есть пара альтернативных предложений по трудоустройству в проверенных компаниях. А если на вас висит три кредита, включая ипотечный, «альтернативные» компании сокращают персонал, а еще постоянно пугают кризисом? Стоит ли рисковать, бросая работу, где вам плохо, но где хотя бы деньги платят?

По словам российских специалистов по рынку труда, время для смены работы в России сейчас действительно не самое лучшее.

- В стабильной ситуации на рынке труда значительно проще найти новую работу, нежели в период кризиса, - говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru. - А если речь идет о глобальной смене сферы деятельности, то нужно еще и быть готовыми к очень серьезной конкуренции с теми соискателями, которые уже имеют необходимый профильный опыт работы.

Что же делать - не рисковать? Рисковать! Но действовать разумно, оценив разные варианты. Вот несколько советов от специалистов Superjob.ru.

✔ Оптимальный вариант при жажде перемен - поиск работы в сфере, смежной с той, где вы работаете сейчас. Пригодятся и наработанные годами знания и умения, и полезные связи. В то же время это будет совсем другая работа, где, возможно, откроются и новые карьерные, и новые финансовые горизонты.

Скажем, IT-специалист, занимавшийся внедрением новейшего программного обеспечения, вполне может заняться продажами этого же программного обеспечения. Спрос есть, а знания нюансов работы с «хитрым» оборудованием будут плюсом в борьбе за вакансию. Учитель иностранного языка без особых проблем перепрофилируется в переводчика, журналист - в работника пиар-сферы и т. д.

Можно пойти еще более простым путем - переквалифицироваться в рамках собственной профессии. Возможно, вам достаточно будет приобрести некие новые навыки - скажем, знание каких-то компьютерных программ, - и ваша карьера уже пойдет по другому, более интересному для вас пути.

✔ Если старая сфера деятельности настолько достала, что вы готовы уйти абы куда, но совсем без работы и денег остаться не хотите, стоит обратить внимание на те отрасли, где даже сейчас конкуренция среди соискателей не слишком высока. Да, в топе таких «самых нужных специальностей» - рабочие. Но не только они (см. графику).

✔ С одной стороны, как утешают карьерные консультанты, кто бы знал сегодня о врачах Михаиле Булгакове и Антоне Чехове, если бы они не стали писателями? С другой стороны, всегда есть риск не состояться в новой профессии. Рекомендации такие. Для начала найдите вечерние курсы или практический семинар, где обучают навыкам, необходимым для «работы мечты». Два-три вечера в неделю параллельно с вашей нынешней работой или «углубленный курс» во время отпуска - и вы гораздо лучше будете представлять, действительно ли это то самое. А заодно и перестанете быть полным нулем в выбранной вами новой сфере.

 
Читайте также