Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика20 февраля 2014 8:50

Что творится в регионах Украины

Как откликнулись события Евромайдана в других городах
Источник:kp.ru

Фото: REUTERS

КИЕВ. Утро 19 февраля украинцы встретили у телевизоров и мониторов: «Разогнали? Стоят?».

- Раньше я рвалась на майдан, муж двери руками держал, чтобы не выскочила. А теперь хочу чрезвычайного положения, - призналась Наталья Макаренко, директор одного из столичных НИИ.

Метро закрыто из-за угрозы терактов. В такси аншлаги, несмотря на цены. Многие боятся ехать на своих авто. В центре Киева закрыты школы и детсады, студентов распустили до 23 февраля. Рестораны, кино, театры заперты. Но чем дальше от майдана, тем спокойнее обстановка. Дети ходят в школу, работают магазины, кафе...

ЛЬВОВ. Митингующие разорили областную администрацию, здания силовиков. Освободили из СИЗО преступников. Захватили оружие в нескольких райотделах милиции. Казарму внутренних войск выжгли дотла. 30 ребят пострадали, пятеро в больнице. Благо до склада с оружием радикалы не добрались.

Несмотря на революцию, учебные заведения работают в обычном режиме. Только классные руководители попросили родителей, чтобы те сопровождали детей в школу. КРЫМ. Парламент автономии назвал события в Киеве гражданской войной и потребовал чрезвычайного положения.

- Если ситуация не стабилизируется, мы поднимем вопрос о возвращении Крыма России, - заявил депутат Николай Колисниченко. Милиция давно переведена на усиленный вариант несения службы. Военные части тоже в боевой готовности. Черноморский флот пока несет службу в штатном режиме. ОДЕССА. В ночь на 19 февраля около сотни молодчиков пошли на штурм областной администрации. Однако их быстро разогнали милиция и отряды самообороны. Вчера эти отряды столкнулись со сторонниками евромайдана. Под раздачу попали журналисты - в том числе и фотокор местного представительства «Комсомолки» Максим Войтенко. ДОНБАСС. Пока там спокойно, но все воинские подразделения, дислоцирующиеся в Донбассе, переведены на особый режим и по первому требованию могут встать на защиту власти.

ЛУЦК. Митингующие избили губернатора Волынской области. Его приковали наручниками к столбу и пообещали держать до тех пор, пока он не согласится подписать заявление об отставке.