Общество

Томские вузы распахнули двери для новеньких

Со дня на день станет ясно, какие вступительные испытания в вузы должны будут пройти школьники.

Предварительную информацию о поступлении дали все томские университеты.

Так, в ТГПУ сообщили, что изменений в порядке сдачи экзаменов при поступлении в этом году не будет. Уже сейчас идет серьезная и напряженная работа по подготовке к «приемной кампании» 2014 года. Одна из основных задач вуза – обеспечить качественный набор абитуриентов.

Университет будет продвигать свои образовательные программы не только на территории России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, таких как республика Казахстан, республики Кыргызстан, Таджикистан, Монголия и другие.

ТГПУ обеспечивает студентам не только качественное образование и интересные направления подготовки и специальности, но и предоставляет всем нуждающимся иногородним студентам общежитие.

Что касается СибГМУ, то, по информации ответственного секретаря приемной комиссии Светланы Гусаковой, в 2014 году не планируется изменений вступительных испытаний и правил приема в вуз. Абитуриенты могут поступить по специальностям: «лечебное дело», «стоматология», «педиатрия», «фармация», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика», «клиническая психология», «социальная работа», «менеджмент».

26 марта СибГМУ проводит день открытых дверей, где можно будет ознакомиться с правилами приема, задать вопросы ректору, встретиться с деканами факультетов и ведущими профессорами, а также посетить учебные корпуса вуза.

В ТУСУРе тоже изменений не предвидится. Однако школьники, которые стали призерами по итогам Олимпиад, имеют право на льготы при поступлении.

В ТПУ уже определен перечень всех вступительных экзаменов, которые необходимо будет сдать школьнику для постпуления в вуз.

В ТГУ правила приема и список экзаменационных испытаний тоже не без изменений. Единственное, изменения коснулись встпутельных экзаменов для поступления на «управление качеством». Абитуриентам нужно будет сдавать ЕГЭ не по информатике, а по физике.

Впрочем, это изменение перечня никак не связано с приказом Минобрнауки, а было установлено по предложению факультета инновационных технологий после подведения итогов приемной кампании 2013 года. Дело в том, что данное направление, по сути, является инженерным, к тому же на аналогичных программах подготовки в других вузах Томска, которые указывают абитуриенты в своих заявлениях, стоит именно физика.

В ТГАСУ также не ожидается изменений в порядке сдачи экаменов при поступлении. Об этом сообщил на расширенном ректорате вуза ответственный секретарь приемной комиссии ТГАСУ Александр Ушаков.

Университет расширяет географию продвижения своих образовательных программ не только на территории России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В планах вуза сотрудничество с Монголией, Вьетнамом, Индией, Китаем и Турцией. Оценить достоинства университета помогают проводимые встречи со школьниками, дни открытых дверей, онлайн-общение через социальные сети.