2016-08-24T02:55:45+03:00

Ижевским школьникам можно читать «Мастера и Маргариту», а «Белую гвардию» - нельзя

С принятием закона о защите детей от вредной информации сократился список литературы на лето, а библиотекарей обязали упаковывать взрослую литературу
Ижевским школьникам можно читать «Мастера и Маргариту», а «Белую Гвардию» - нельзяИжевским школьникам можно читать «Мастера и Маргариту», а «Белую Гвардию» - нельзяФото: Ирина БУРЦЕВА
Изменить размер текста:

- У нас вырастет поколение, которое не читает и не знает авторов! - высказывается в прямом эфире на радио "Комсомольская Правда - Ижевск" (107.6 ФМ) Наталья Краснопёрова, заместитель директора по работе с детьми бюджетного учреждения "Централизованная библиотечная система" города Ижевска.

На такие мысли её навёл Федеральный закон № 436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". С 1 сентября 2012 года из издательств в библиотеки города стали поступать книги с "чёрной меткой" - знаком информационной продукции: он регламентирует возраст, с которого можно читать ту или иную книгу (0+, 6+, 12+, 16+, 18+).

- Со вступления в силу этого закона, в фонд библиотек города поступило более 500 наименований продукции, причём из них только около 50 экземпляров промаркированы. На остальные нам пришлось ставить отметку самим, - рассказывает Наталья.

Наложением возрастного запрета должна заниматься экспертная комиссия при издательствах, но в некоторых случаях это делают и библиотеки.

- Если приходят книги без маркировки, то её делает наша комиссия - психолог и специалисты детского чтения, всего 4 человека, - поясняет Наталья Владимировна. - Они просматривают каждую книгу и читают отрывки. Просто физически невозможно успеть прочитать весь объём, который приходит, и оценить каждую книгу.

Специалисты обращают внимание на шрифт, оформление книги, наличие бранных выражений и жестоких сцен. Но это что касается нашей "лояльной" комиссии. Федеральные же цензоры настолько суровы, что ставят отметку "6+" на Александра Пушкина и "0+" на Владимира Маяковского.

- Обозначение "18+"ставят, если есть запрещённая информация для детей. Это та, которая способна вызвать желание употребить наркотики и алкоголь, закурить и другое, - рассказывает Наталья Владимировна. - С этим понятно, но туда же попадает информация, вызывающая желание к бродяжничеству и попрошайничеству. Под такую "статью" попадает трилогия Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон" или сказка братьев Гримм "Бременские музыканты".

И как быть ребёнку, который, по мнению цензоров, "не дорос" до такой литературы, но очень хочет прочитать? Ответ прост - никак. Вся ответственность за выдачу книг не по возрасту возлагается на библиотекаря. Если у маркированной книги есть предыдущие издания, которые уже имеет библиотека, то они также выдаются по возрастному ограничению последней версии.

Штрафы за выдачу не по возрасту суровые:

для физических лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;

для юридических лиц - до 200 тыс. рублей.

Сокращается список литературы на лето

Учебная программа в свою очередь также претерпела изменения. Преподаватели литературы, составляя список произведений на лето, вынуждены ограничивать себя возрастным цензом.

- Приходится убирать много хороших произведений из школьной программы, - рассказывает Екатерина Коротаева, учитель русского языка и литературы школы № 20. - Например, по программе Бунеевых "Школа 2100", обязательным было изучение произведения "Дневник 15-летней наркоманки". Его, конечно, убрали. Раньше можно было читать по выбору "Белую гвардию" или "Мастера и Маргариту". Сейчас только второе. Есть программы 10-х классов, где изучаются только сказки. Есть программы, где практически нет детских писателей - одно, два произведения.

Что ещё предусматривает закон?

- Это просто нереально выполнить, - ругается Наталья Краснопёрова. - Как мы будем заворачивать книгу в упаковку? Представьте, берёт взрослый человек в пакете книгу, приносит домой - разворачивает. Потом обратно в библиотеку. И что мы должны делать? Опять заворачивать? Касательно таких непонятных и нереализуемых статей Центральная библиотечная сеть России уже отправляла письмо министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой внести поправки. Но пока результата не видно.

Федеральные цензоры, настолько суровы, что ставят отметку "6+" на Александра Пушкина и "0+" на Владимира Маяковского Фото: Ирина БУРЦЕВА

Федеральные цензоры, настолько суровы, что ставят отметку "6+" на Александра Пушкина и "0+" на Владимира МаяковскогоФото: Ирина БУРЦЕВА

Какая литература не маркируется? (Выдержки из ФЗ №436)

Рекомендации по выбору литературы для детей от Натальи Краснопёровой, заместителя директора по работе с детьми бюджетного учреждения "Централизованная библиотечная система" города Ижевска:

Чтобы выбрать детскую литературу, достаточно просмотреть литературные детские премии. Там номинируются и побеждают действительно стоящие произведения и авторы. Прежде чем дать ребёнку прочитать ту или иную литературу, нужно сначала самим родителям взять и внимательно изучить её. И определить, учитывая психологию ребёнка, как он на эту книгу отреагирует.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Алла Ткач, директор сети книжных магазинов "Буква":

К нам поступает мало книг, которые имеют возрастной ценз. В основном подвергаются отметке книги из серии научной фантастики. И я считаю, что это всё "от лукавого" - квоты и цензы. Это совершенная глупость. Мы же не будем продавать по паспорту

Нина Ерофеева, специалист, педагог, доктор педагогических наук, профессор:

Я считаю, что главным рецензентом должны быть родители. Потому что уровень культуры у каждой семьи свой. Если они разговаривают с детьми, читают вместе, то они чётко знают, как их чадо понимает ту или иную литературу. Других цензоров, именно в художественной литературе, я не вижу. А рецензенты в школьной литературе - это Российская академия образования.

МНЕНИЯ ЛЮДЕЙ:

Сергей

Как можно запретить сказки Пушкина детям до 6? Нужно не запрещать в школе, а добавлять, например, Жюль Верна. А на книги Дарьи Донцовой и тому подобных, с желто-черным переплетом, ставить ограничение 55+.

Наталья

"Анну Каренину" запретила бы. Подростки итак не ценят свою жизнь, не за чем подогревать их интерес дополнительно.

Александр

Дурость какая-то, Маяковского можно беременным читать, а Пушкина не рекомендуют, тогда Мамин - Сибиряк - 30+, вдруг это любовник мамин из Сибири?

Татьяна

Кто этот закон придумал, судя по всему, сам ни одной книги в детстве не прочитал. Или может читали "Царевну лягушку" и очень сильно ее испугались. Не зря говорят, что все проблемы родом из детства.

Гость №5514

Знаете, я бы все книги запретила в школе. Может тогда дети начнут, наконец, читать. Запретное все манит, а дети очень любопытны — вдруг там от них что-нибудь утаивают!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также