2016-08-24T02:55:40+03:00

В Саратове полыхал Сенной рынок: пожарные спасли 37 человек, сгорели 200 торговых точек, а на восстановление здания потребуется минимум полгода

Два человека надышались дыму - первую помощь им оказали на месте, госпитализация не потребовалась [репортаж, фото, видео с места ЧП]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В начале восьмого вечера пятницы в редакции один за другим раздавались звонки встревоженных горожан.

- Я еду по Астраханской, там у Сенного какой-то пожар... Стойте! Уже крыша рынка горит... Да он весь горит! - Александр, водитель девятки, возвращался домой привычным маршрутом и застрял в пробке. В центре городе уже во всю полыхало здание Сенного рынка. Зарево и густой дым поднимались так высоко, что пожар было видно со многих точек Саратова.

Почти вся Большая Горная залита водой. Зеваки замерли в лужах с мобильниками в руках, сейчас каждый из них – сам себе режиссер, снимает, как горит один из старейших рынков города, Сенной. Он вспыхнул около семи часов со стороны вещевых складов.

– Буквально за две минуты пламя перекинулось на крыши пристроек, мы едва успели отбежать, – рассказывают очевидцы.

К этому моменту на месте уже были первые пожарные расчеты. Но пламя и не думало отступать. Наоборот, по пластиковой облицовке и коридорам, заваленным хламом, оно пробиралось внутрь рынка. Еще десять минут безуспешной борьбы – и там, где обычно покупатели неспешно прогуливались между рядами, выбирая свежее мясо, овощи и зелень, бушевал настоящий ад.

Сыпались осколками окна и трещали перекрытия. Крыша Сенного вспыхнула сразу в нескольких местах, а густой дым заполнил всю улицу.

– Побереги–и–ись! Дайте пожарной машине проехать! – кричит полицейский, оттесняя толпу зрителей и прессы. Делаю шаг назад и, споткнувшись о бордюр, лечу спиной на бетонные плиты. Сзади, не давая рухнуть, подхватывают сразу несколько рук. Спасибо вам, добрые люди.

Рядом рыдает женщина. У нее был небольшой ларек со сладостями там, внутри. Как раз с той стороны, где полыхает.

– Чего стоите? Помогайте ковры выносить! Не дайте разориться бедной женщине! – раздается над ухом.

Это уже другая, более бойкая торговка пытается воззвать «к совести» окружающих. Но на нее смотрят с недоумением. Каждые две минуты подъезжает очередная спецмашина. К пожарным «Камазам» присоединяется кран, рынок начинают заливать с крыши.

Позже в МЧС подсчитают - всего огонь охватил 1500 квадратных метров, по повышенному номеру вызова на место выехали 28 пожарных машин и 81 человек личного состава. Они помогли выбраться из огня 37 саратовцам. На месте "в боевой готовности" дежурило несколько бригад "скорой", больницы города были готовы принять людей, но, к счастью, госпитализация никому не потребовалась. Медики на месте оказали помощь двум сотрудникам рынка, надышавшимся дымом.

К половине девятого огонь удалось локализовать, пожарные наконец–то могут приблизиться к зданию. Все прилегающие к Сенному рынку улицы залиты водой и перекрыты, полицейские кордоны выставлены аж за два квартала. Зеваки начинают расходиться. А у пожарных впереди бессонная ночь – предстоит полная проливка здания.

Пожар на рынке Сенной в Саратове.Юлия ЦВЕТКОВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Восстанавливать рынок будут минимум полгода

Выяснить точную сумму материального ущерба специалистам только предстоит. Но уже ясно, что на несколько месцев город лишился одного из самых популярных своих рынков.

На место ЧП выезжали многие должностные лица города и области, в том числе Губернатор региона Валерий Радаев. Министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров рассказал, что в результате пожара нанесен серьезный ущерб, понесли убытки более 200 индивидуальных предпринимателей, на восстановление здания потребуется как минимум полгода.

- Учитывая огромную социальную значимость объекта, региональной властью будет оказана поддержка для его скорейшего восстановления, - сказал министр.

Видео- портал ЧП Саратов

Смотрите фотогалерею: «В Саратове горит Сенной рынок»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пожар на Сенном рынке в Саратове»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также