Политика

Откуда есть пошел Крым

В свете последних событий на Украине наш колумнист обратился к истории возникновения цивилизации на полуострове

ОТ ГРЕКОВ ДО КНЯЗЯ ПОТЕМКИНА

Исторически Крым – земля не только русских или татар. Создали высокую цивилизацию и превратили Крым в райское место – древние греки, построившие Херсонес (Севастополь) и Пантикапей (Керчь). Тысячелетиями греческие города входили в состав эллинских империй, Рима, Византии. Позднее к грекам присоединились готы, принявшие христианство и усвоившие римскую культуру. Именно в Херсонесе принял крещение князь Владимир после его завоевания, так что русская нога стала в Крыму очень рано. Раньше татарской.

Уже позже Крым захватили турки, совместно со степными кочевниками они создали Крымское ханство – рабовладельческую империю, промышлявшую набегами на Россию и Польшу, и угоном в рабство тысяч людей. В течение XVII века Россия отгородилась от набегов Засечной чертой и это имело неожиданные последствия – крымские татары обрушились уже на Польшу, сдружились с запорожцами и помогли им создать Украину, вскоре вошедшую в состав России. Такой вот политический рикошет.

В XVIII веке Россия в нескольких войнах покончила с Крымским ханством, Румянцев, Суворов, Ушаков и Потемкин отвоевали его для России. Севастополь cтал столицей русского флота - Южный Петербург по замыслу Потемкина был жемчужиной русского Крыма. В 1854-55 годах город выстоял в тяжелейшей осаде – стал Русской Троей, но западным интервентам даже не пришло в голову, что можно попытаться отнять у России Крым. Скорее наоборот, Крым был стартовой площадкой для казавшегося неизбежным прыжка России на Константинополь.

В этот период большая часть крымских татар, полмиллиона, эмигрировала в Турцию, осталось лишь меньшинство смешанного происхождения, которое не было кочевниками и было сплочено только исламом.

ОТ ЛЕНИНА ДО ЕЛЬЦИНА

Но в ходе Гражданской войны большевики начали опираться против русских белогвардейцев на национальные меньшинства, щедро даря им автономии. И после захвата последнего оплота белых – Крыма, большевики решили создать Крымско-Татарскую АССР, хотя все-таки в составе РСФСР.

Однако в годы Великой Отечественной войны сотрудничество крымских татар с немцами вышло за рамки среднестатистического и оказало фашистам серьезную поддержку во время осады Севастополя. Нельзя обвинять в предательстве всех крымских татар, они были и в партизанских отрядах и в армии, но давали такой высокий процент дезертирства, что в итоге татар в партизаны старались не принимать. И после освобождения Крыма, в 1944 году, Сталин прежде всего для обеспечения безопасности Севастополя на будущее от угроз с суши провел депортацию татар с полуострова.

В 1954 году Хрущев с грубейшими нарушениями конституций СССР и РСФСР подарил Крым Украине в рамках единого Советского Союза (широкий барский жест под празднование 300-летия Переяславской Рады, решившей, что Украине по пути с Россией, а не с Польшей или Турцией). Отдельный вопрос — Севастополь. Как город союзного подчинения он юридически никогда не передавался Украинской ССР.

В начале 1960-х Брежнев и Воронов прибегнув к матерной ругани остановили попытку Хрущева восстановить в подаренному Украине Крыму татарскую автономию и процесс возвращения татар затянулся до 1989 года и милостей Горбачева.

В 1991 году Ельцин, заключив Беловежский договор с лидерами Украины и Беларуси того времени Кравчуком и Щушкевичем, фактически согласился на отделение этих и остальных республик СССР от России по прочерченным Лениным, Сталиным и Хрущевым административным границам. Таким образом Крым фактически второй раз «уплыл» от России, оставшись в составе уже независимой Украины в статусе автономной республики.

По двусторонним соглашениям между Россией и Украиной в Секвастополе базируется Черноморский флот РФ. Москва арендует эту военно-морскую базу за отдельную плату.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В настоящее время, по данным Госстатслужбы Украины, в Крыму проживает 2 млн. человек. Из них около 60% - русские, 24% - украины, 12% - татары. По неофициальным данным — население Крыма составляют 1,5 миллиона русских, до 350 тысяч украинцев и до 350 тысяч татар.

О том, что сейчас происходит в Крыму, читайте в нашей онлайн-трансляции.

МЕЖДУ ТЕМ Парламент Крыма назначил референдум о статусе автономии на 25 мая События в столице Крыма Симферополе вчера начали развиваться стремительно. И неожиданно для всех. Крымские татары и симферопольцы в четверг намеревались продолжить митинги-стояния у Верховной Рады полуострова. Однако их опередили... Неизвестные вооруженные люди в масках около 4 утра, прибывшие на КАМАЗах, разоружили охрану и захватили сразу 2 здания - парламента и правительства Крыма. Никаких требований они не озвучивали, равно как и не сказали о своей принадлежности к какой-либо силе. Зато над Верховной Радой Крыма вместо жовто-блакитного флага взвился российский триколор. И Крым снова загудел, обсуждая, кто же это мог сделать? Татары валят на русских, кивая на флаг. Русские также в недоумении...(читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Парламент Крыма назначил референдум о статусе автономии на 25 мая

События в столице Крыма Симферополе вчера начали развиваться стремительно. И неожиданно для всех. Крымские татары и симферопольцы в четверг намеревались продолжить митинги-стояния у Верховной Рады полуострова. Однако их опередили...

Неизвестные вооруженные люди в масках около 4 утра, прибывшие на КАМАЗах, разоружили охрану и захватили сразу 2 здания - парламента и правительства Крыма. Никаких требований они не озвучивали, равно как и не сказали о своей принадлежности к какой-либо силе. Зато над Верховной Радой Крыма вместо жовто-блакитного флага взвился российский триколор. И Крым снова загудел, обсуждая, кто же это мог сделать? Татары валят на русских, кивая на флаг. Русские также в недоумении...(читайте далее)