Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество23 февраля 2014 22:30

Вечерком айпад открыл - глядь, и в Гарвард поступил!

...И еще в сотню лучших университетов мира. Бесплатно и не выходя из дома. Вот такая приятная революция происходит сейчас в высшем образовании
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Чувствую себя как в кондитерской, где все вкусно и на всех ценниках написано «бесплатно». Этот шоколадный с вишенкой? Или этот розовый, со сливками? А, гулять так гулять, возьму оба! Примерно такие ощущения испытывает любознательный человек, попав на сайт с бесплатными открытыми онлайн-курсами, или MOOC.

Генетика в Гарварде. Математика в Стэнфорде. Поиск внеземных цивилизаций в Принстоне. Химия в МГУ. Финансы в Высшей школе экономики. Аэродинамика в Массачусетском технологическом. Композиция классической музыки в Сингапуре. Или - актуально! - право в социальных сетях, в Мадриде учат. Океанология, макроэкономика, психология, буддизм - все что угодно!

СПРАВКА «КП»

Массовые - потому что на курс может записаться сколько угодно народу. Coursera, крупнейшая из MOOC-платформ, собрала уже 5 миллионов студентов, edX - 1,3 миллиона. Открытые - потому что берут всех без конкурса и бесплатно. Но главное: благодаря MOOC можно учиться у профессоров престижнейших университетов мира. Взлет MOOC начался в 2012 году, когда вслед за Стэнфордом их запустили Гарвард, Беркли и Массачутесткий технологический институт. В конце 2013 года к Coursera присоединились Высшая школа экономики, МФТИ и Санкт-Петербургский госуниверситет. В декабре открылась российская система Universitaruim - пока с четырьмя курсами.

Все это бесплатно, без вступительных экзаменов, без виз и общежитий - потому как в онлайне. Ну и к чему все эти истерики с ЕГЭ? Вот же оно, образование мирового уровня, доступное всем. И вам лично. Звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой? Пока - да. Но это вопрос привычки. Прямо сейчас происходит революция в высшем образовании. Так оценивают эксперты массовый выход престижных университетов в онлайн. Аргументы?

Лекции лучших профессоров (не преувеличение - онлайн-курсы читают даже Нобелевские лауреаты), сертификаты элитных вузов (и тоже без натяжки - вся первая сотня мировых рейтингов) становятся доступны абсолютно всем. У кого для этого достаточно мотивации и трудолюбия. Где ты живешь, есть ли у тебя деньги, сколько тебе лет - не важно. Хочешь, способен - учись.

Не надо ехать за границу за безумные деньги, всеми правдами и неправдами получать стобалльный ЕГЭ, бросать на год карьеру ради МВА. Оксфорд и Гарвард сами к вам придут. Точнее, уже пришли - компьютер включите, они там.

А теперь подумайте: у вас есть выбор между Устькукуйским пединститутом (очно) и Стэнфордом или МФТИ в онлайне. Что выберете? Кандидата наук 1964 года защиты или ученого с мировым именем? Потрепанный учебник или доступ к с свежим научным публикациям?

В этом и революция: плохие вузы, которые Минобразования сейчас загоняет в списки неэффективных, при новом мировом порядке вымрут сами собой, как динозавры. Кто туда пойдет, если можно в Оксфорд? И не случайно первыми в России онлайн-курсы запустили передовые вузы - ВШЭ, МГУ, СПбГУ и МФТИ.

Понимают: сейчас они вне конкуренции, а завтра-то придется соперничать за студента не с Усткукуйским педом, а с Принстоном. Да, я забегаю вперед - но совсем чуть-чуть. Пока на открытых онлайн-курсах все-таки нельзя получить полноценнное высшее образование. Это набор интереснейших, но отдельных тем, между собой не связанных. Но год назад их были десятки, сейчас сотни. Через год будут тысячи. И кто помешает составить из них полный курс магистратуры или бакалавриата? Скорее всего, сами университеты это и сделают. Если не они, так онлайн-платформы.

А целеустремленные студенты уже сейчас собирают «конструктор» из курсов, повторяющих программу лучших МВА. А потом выложат веер сертификатов: вот тут я изучал корпоративные финансы, тут бизнес-стратегии. И умный работодатель наверняка это оценит.

Сертификаты онлайн-курсов обычные вузы вполне могут принять вместо зачета или даже экзамена, считают в Высшей школе экономики. А что? Приходишь перед сессией в деканат: а я психологию в Сиднейском университете сдал, вот и бумага есть - подойдет?

«Мы хотим сделать качественное образование доступным для всех», - верными, но общими словами определяет цель Себастьян Тран, «крестный отец» MOOC. Бывший профессор Стэнфорда и один из разработчиков Google Glass основал Udacity - одну из крупнейших платформ онлай-курсов.

Первый курс Трана был про искусственный интеллект, записались 160 тысяч человек из 190 стран. Старшему 70 лет, младшему 10. «Я осознал, что обучаю искусственному интеллекту больше студентов, чем все профессора в мире вместе взятые! И понял, что так могу влиять на весь мир». На мир теперь будут влиять и профессора российских вузов.

- Зачем мы вошли в систему Coursera? Это глобальная революция на образовательном рынке, и мы в ней участвуем, - рассказал «Комсомолке» проректор НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Рощин. - На образовательном рынке начинается конкуренция нового качества: слушатель может выбрать курс самого лучшего профессора - из Гарварда, Оксфорда либо Высшей школы экономики. И нам надо учиться работать в таких условиях. Для университетов это серьезный вызов. Он заставляет нас осмыслить, а в чем же уникальность и незаменимость того, что мы предлагаем студентам в обычной аудитории.

С чем наши вузы пришли на новый рынкок? МФТИ предлагает изучать моделирование биологических молекул, СПбГу - биоинфоматику. ВШЭ - финансовые рынки, историю экономической мысли, нейроэкономику, всего 12 курсов. На первом занятия начались 24 февраля.

- На самый популярный курс, "Ключевые концепции анализа данных", записались почти 20 тысяч человек, а на все вместе - уже сто тысяч, - продолжает Сергей Рощин. - Мы предлагаем больше курсов на русском языке: это рынок у нас совершенно не насыщен, а интерес есть. Но есть курсы и англоязычные, для зарубежных слушателей. Например, «Понимание русских в контексте межкультурного общения».

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А мои метания закончились предсказуемо. Взяла все. Записалась на пять курсов в разных университетах. Понимаю, пожадничала. Но в том и прелесть бесплатного сыра: можно только понадкусывать! Не буду успевать, станет сложно или скучно - брошу. Собственно, почти все так и делают. Онлайн-курсы заканчивает лишь каждый десятый ученик. В Университете Дюка подсчитали: на курс по биоэлектричеству записались 12 тысяч человек. Из них семь тысяч посмотрели первую видеолекцию, три тысячи попробовали пройти тест. До экзамена дошли 345 онлайн-студентов, сдали 313.

Наверное, это и есть единственная «мышеловка». Когда образование бесплатное и необязательное, никто не пинает, отчислением не грозит, - доучиться до конца могут только самые трудолюбивые и мотивированные. Выходит, именно они и достойны бесплатных оксфордских дипломов.

КТО ЕСТЬ КТО

Крупнейшие платформы и сайты MOOC:

Coursera - крупнейшей платформа бесплатных университетских курсов.

Udacity - особенность системы в том, что учиться можно не только у университетских профессоров, но и у работников Google, Nvidia и других компаний. Больше всего курсов по компьютерным наукам. Частично они платные, около S90 в месяц — но тогда вы получаете персональную помощь и консультации.

edX - онлайн-курсы ведущих университетов США (Caltech, Гарвард, Массачусетский технологический и т. д.), Германии, Австралии, Китая, Японии, Кореи.

AcademicEarth — онлайн -курсы и видеолекции трех десятков университетов США (в том числе Гарварда, Стэнфорда, Йеля), а также британского Оксфорда.

FutureLearn - британская система, представлены курсы 20 вузов Соединенного Королевства и Новой Зеландии.

MiriadaX - если хотите учиться на испанском, вам сюда.

Mooc-list.com - поисковик по курсам.

КАК ЗАНИМАТЬСЯ НА ОНЛАЙН-КУРСАХ

Захожу на сайт Coursera.com, он открывается на русском и первым делом показывает курсы МФТИ. Но я иду смотреть все - 602 штуки, на 12 языках. И это самый простой фильтр. Как бы ни был увлекателен курс на японском, вряд ли я его пойму. Хотя почти везде есть английские субтитры. И если тема уж очень цепляет, можно попробовать. А без английского делать нечего - курсов на русском всего 13. Но без паники: для половины онлайн-учеников английский - не родной язык, стесняться своих ошибок и произношения смысла нет. Главное - понимать и излагать свои мысли так, чтоб их поняли другие.

Читайте не только название, но и учебный план - он подробно расписан по неделям. Например, курс «Писательское творчество» на деле оказался просто письменным английским.

Важный момент - требования к слушателям. Чаще всего их нет. Но некоторые курсы рассчитаны на людей, знакомых с программированием, либо на преподавателей, и т. п.

✔ Длительность - от 4 до 10 недель.

✔ Сколько часов в неделю придется работать - от 1 до 10.

✔ Как строится учеба. Это не просто запись лекции, а полноценная интерактивная учеба. Как правило, тема начинается с короткой видеолекции (4 -15 минут). Задания с вопросами и тесты. Самостоятельное чтение. Эссе, проекты, решения задач. Дискуссии с другими учениками и взаимная оценка работ друг друга. Нужен Интернет с возможностью смотреть видео и скачивать файлы. Остальное изависит от темы: на курсах дизайна или обработки видео потребуются специальные программы, и так далее.

✔ Сертификат. Да, вам дадут документ, где написано, что вы учились в Принстоне! С возможностью подтверждения подлинности. Но за деньги (35 - 60 долларов).

Жму на кнопку Join for Free (записаться бесплатно). Готово! Проще, чем в интернет-магазине. Нужны только имя и адрес электронной почты. Приходит письмо-напоминалка - когда выйти в Сеть, чтобы начать учиться. Есть приложения для смартфонов - учиться можно даже по дороге.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

А для работы такие корочки пригодятся?

«Я учился в Гарварде и Оксфорде» - звучит гордо. Но произведут ли впечатление на работодателя сертификаты о бесплатных онлайн-курсах? Комментирует Андрей Гольдберг, руководитель проекта «HeadHunter Образование»:

- Сертификаты дополнительного образования лишними не будут. Они свидетельствуют о стремлении к профессиональному развитию, подтверждают знание английского языка. Но все же онлайн-курсы важны в первую очередь для самого человека. И важно, чтобы он получил знания, которые сможет материализовать в реальных проектах. Как включить информацию о таком курсе в резюме? Если сертификат электронный его можно прикрепить к резюме изображением, написав период обучения, список предметов и сформулировав, что вам дала учеба.