Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире23 февраля 2014 22:00

Алексей Власов: Будет попытка агрессивного поглощения востока Украины

Гендиректор Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве ответил на главные вопросы о ситуации в незалежной

- Кто из оппозиции, на ваш взгляд, сейчас наиболее вероятный претендент на пост президента?

- На самом деле - самая большая интрига. Потому что возвращение Тимошенко меняет карты на предвыборном столе. Мне кажется реальным такой сценарий. Запад будет формировать тандем Кличко - президент и Тимошенко - премьер. Для Яценюка могут оставить пост спикера Рады. Особенно если учитывать, что с возвращением актов конституции 2004 года роль Рады будет возрастать, а функции президента - напротив, сокращаться.

- А Тягнибока куда с радикалами?

- «Свободе» и радикалам отдадут внутренние дела и, скорее всего, все, что касается культуры, образования... То есть там, где националисты смогут реализовать свои национально-государственнические идеи... Думаю, что сейчас будет сделана попытка агрессивного поглощения востока Украины с точки зрения идеологии, с точки зрения инструментов управления ими, я имею в виду тех персон, которые будут назначены губернаторами восточных регионов.

- То есть как при Ющенко?

- Ющенко действовал с оглядкой на общественную реакцию, а нынешние украинские власти могут эту реакцию проигнорировать, поскольку они ощущают себя победителями и в отличие от Ющенко у них будет гораздо меньше сдерживающих факторов, которые могли бы остановить этот процесс. Уже не ползущий, как при Ющенко, а наоборот - агрессивная реакция в отношении востока.

- Думаете, восток послушно примет новых губернаторов?

- Пока не вижу на востоке фигур, которые могли бы сейчас объединить протестные настроения. Есть Добкин, но с точки зрения его политического веса мне кажется это недостаточная фигура. Многие сидят по квартирам или, быть может, выходят на улицы, но нет креативных идей, нет ясной программы выхода из кризиса. И многие чувствуют себя брошенными. Но это пока. И если вышеописанный сценарий оправдается, то пружина разожмется и произойдет какая-то ответная реакция... И очень важно, чтобы лидеры на востоке появились... Позиции радикалов оказываются сильнее именно потому, что они пассионарнее. У них есть лидеры, и они предлагают какую-то идею. Восток от своих лидеров такой идеи пока не услышал.

- Русский язык уже собираются сделать врагом на Украине. Что еще вражеским объявят? Что еще примут эдакое?

- Еще в более жесткой форме, чем при Ющенко, будет героизация Бандеры, Мазепы... То есть реинкарнация политики Ющенко, только не в формате сельского национализма, а в агрессивной форме. И против русского языка, и за иное прочтение истории... Допускаю, что Украина на ближайшее время превратится в площадку для обучения молодых активистов из других постсоветских стран, как правильно организовывать революции...

- А с экономикой страны что будет?

- Европейцы все-таки помогут, тем более вышла Тимошенко, которая умеет разговаривать с инвесторами. Но проблемы куда глубже, потребуются системные реформы, которые займут не один год. Украинцев ожидают нелегкие времена.

- Посевная на носу. Помнится, те, кем восхищаются радикалы, вовсю технику ломали, потом урожай поджигали...

- Экономику им не отдадут. Этим будет рулить сама Тимошенко, которая понимает: еще пара месяцев такого беспредела - и спасать вообще нечего будет... Их перебросят на черновую работу: захват офисов компартии, других недругов.

- А что России в этой ситуации делать?

- Россия поступает абсолютно правильно. Хотя нас с помощью открытых провокаций пытаются втянуть в украинские дела, чтобы Россия заявила о возможности силового вмешательства. Мне кажется, что этого же ждут и американцы, которые провоцируют Россию на какие-то поступки, чтобы затем использовать это как предлог для более жестких действий по отношению к России. Будем считать так: на данный момент закончилась битва, но не кампания в целом. Не терять голову, а учитывать и понимать наши ошибки, которые были допущены, и работать с гражданским обществом Украины. Чего явно не хватало последние годы...