2016-08-24T02:55:35+03:00

У Аделины Сотниковой победа – в крови: Ее прадед Герой СССР из Чувашии

Семнадцатилетняя фигуристка, впервые в истории советского и российского женского одиночного катания принесшая «золото» стране, оказалась правнучкой Героя войны, летчика-истребителя Александра Кочетова
Поделиться:
Комментарии: comments10
www.sport-express.ru
Изменить размер текста:

Когда фигуристка выступала на льду сочинского ледового дворца «Айсберг», жители Алатыря – небольшого городка в Чувашии, смотрели на экраны своих телевизоров с особенным чувством. «Наша-то вон как рассекает», - толкали локтями друг друга. А когда с мучительной паузой комментатор объявил победный результат, обнимали друг друга особенно жарко.

Герой Советского Союза Александр Васильевич Кочетов - прадед Олимпийской чемпионки. Фото: из личного архива

Герой Советского Союза Александр Васильевич Кочетов - прадед Олимпийской чемпионки.Фото: из личного архива

Красавицу Аделину они считают своей. Ну а как же иначе? Землячка по деду ведь. Здесь родился ее знаменитый дед – Герой Советского Союза Александр Васильевич Кочетов. Отсюда он ушел на фронт, сюда и вернулся после Победы. Ветерана войны уже давно нет в живых, но многие улицы и учебные заведения в Чувашии носят его имя.

- Дети Кочетова переехали давно, вот, бабушка Аделины уже почти москвичка, живет в Сергиевом Посаде, - говорят горожане. – Но у девушки характер ее прадеда – геройский. Александр Васильевич во время войны был летчиком-истребителем, сбил 34 самолёта противника, совершил более 480 боевых вылетов. Звезду Героя на фронте за просто так не давали. И Аделина настоящий подвиг совершила – взяла «золото» на домашней Олимпиаде! Героиня!

В Алатыре до сих пор остались родственники Кочетова и, значит, Аделины Сотниковой. Это Анатолий Николаевич и Любовь Александровна Федотовы.

- Я думаю, что наша Аделина преподнесла замечательный подарок на День защитника Отечества не только мне и моему сыну Алексею, но и всем мужчинам России, - говорит Анатолий Федотов.

Сразупосле победного результата родственники и журналисты бросились поздравлять и Аделину, и ее близких.

- Она еще не пришла в себя. Завтра память моему отцу, она вот такой подарок сделала, молодец. Она и в детстве была такая, все сама... упорная... да, есть в кого, - рассказала по телефону бабушка Аделины - Адель Кочетова.

Александр Васильевич во время войны был летчиком-истребителем, сбил 34 самолёта противника, совершил более 480 боевых вылетов. Фото: из личного архива

Александр Васильевич во время войны был летчиком-истребителем, сбил 34 самолёта противника, совершил более 480 боевых вылетов.Фото: из личного архива

Бабушка и открыла некоторые подробности становления чемпионского характера Сотниковой.

- Внучка очень выносливая и терпеливая. Помню, едешь в метро, она - маленькая, дремлет. Как наша остановка - вставала сразу, не капризничала, не плакала и не просилась на руки, как это часто бывает с детьми, - вспоминала Адель Кочетова. – Аделина настолько увлечена фигурным катанием, что все каникулы проводит на льду, а на новый год каталась просто так, чтобы семью порадовать. Просишь ее –отдохни, а она «Я сама хочу кататься, не могу без этого.

В Алатыре, кстати, есть улицы Александра Кочетова. Будет ли улица в честь Олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аделина Сотникова: Это была мечта – попасть на Олимпиаду, а выиграть – вообще фантастика! Первая в истории России фигуристка, завоевавшая золото одиночниц, рассказала о своем пути к победе. Комментарии дала и другая наша звездочка - Юлия Липницкая, которая заняла пятое место (Читать далее) Аделина победила кореянку играючи. Программа россиянки оказалась просто-напросто сложнее, чем у ее главной соперницы, кореянки Ю-На Ким. Сравниваем (Читать далее)

Аделина Сотникова: Это была мечта – попасть на Олимпиаду, а выиграть – вообще фантастика! Первая в истории России фигуристка, завоевавшая золото одиночниц, рассказала о своем пути к победе. Комментарии дала и другая наша звездочка - Юлия Липницкая, которая заняла пятое место (Читать далее)

Аделина победила кореянку играючи. Программа россиянки оказалась просто-напросто сложнее, чем у ее главной соперницы, кореянки Ю-На Ким. Сравниваем (Читать далее)

Аделина победила кореянку играючи. Программа россиянки оказалась просто-напросто сложнее, чем у ее главной соперницы, кореянки Ю-На Ким. Сравниваем (Читать далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также