2016-08-24T02:55:30+03:00

Русские глазами работорговцев

Наш колумнист прокомментировал заявление Эрнста Кудусова, который назвал русских "потомственными рабами"
Егор ХОЛМОГОРОВписатель, публицист
Поделиться:
Комментарии: comments638
Эрнст Кудусов в студии Общественного Телевидения РоссииЭрнст Кудусов в студии Общественного Телевидения России
Изменить размер текста:

Глава московского землячества крымских татар Эрнст Кудусов назвал русских "потомственными рабами". Это заявление он сделал, выступая на российском «Общественном Телевидении», рассуждая о депортации крымских татар в 1944 г. «Сталин привык управлять рабами. – заявил Кудусов, - Поэтому ему очень нравились русские - бывшие рабы, потомственные рабы. Тысячелетнее рабство, ничего тут не сделаешь».

Не буду ничего говорить о депортации крымских татар в 1944 году. Я советую читателям съездить в русский город Севастополь на 35-ю батарею и послушать экскурсию о судьбе русских и евреев в Крыму в 1942-44 годах. Это будет боль и шок, но послушать стоит.

Я постараюсь объяснить взгляд Эрнста Кудусова на русских как на потомственных рабов. Это взгляд – тысячелетнего потомственного рабовладельца и работорговца. С 1441 по 1783 г. существовало Крымское ханство. Основой экономики этого ханства была работорговля – крымско-татарские отряды нападали на Россию, Украину и Польшу угоняя тысячи людей для продажи в Турцию и Европу. Вторым источником экономики ханства было вымогательство дани и подарков у России. Ради этого русских послов в Крыму мучили и избивали.

Россия, как мы знаем, решила крымскую проблему. В 1572 году воеводы Хворостинин и Воротынский разгромили крымское войско в битве при Молодях - «второй Куликовской битве». В 1635 была построена Засечная Черта, навсегда покончившая с набегами работорговцев на Россию. В 1783 г. Крым стал русским. Думаю, что и дальше «потомственных работорговцев» ждут некоторые разочарования.

Ведь раб может освободиться. Жертва – дать отпор. А вот работорговец стать человеком – не может.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также