Политика24 августа 2016 2:55

Верховная Рада постановила: Тимошенко - освободить, главу МВД - уволить, демонстрантов - амнистировать

На Украине депутаты продолжают послушно выполнять требования Майдана
Заседание Верховной Рады 21 февраля было весьма эмоциональным. Оппозиционеры радости не скрывали.

Заседание Верховной Рады 21 февраля было весьма эмоциональным. Оппозиционеры радости не скрывали.

Фото: REUTERS

В минувшую пятницу, 21 февраля, украинские законотворцы ударно потрудились. Верховная Рада приняла целый ряд законов, на которых настаивала оппозиция.

1) Принят закон, по которому могут освободить Юлию Тимошенко.

Пожалуй, это был самый бурно обсуждаемый закон в повестке дня украинских депутатов. Предлагалось декриминализовать статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым была осуждена экс-премьер Незалежной Юлия Тимошенко.

После жарких дискуссий закон был утвержден: «за» проголосовали 310 парламентариев (при необходимом минимуме в 226). И теперь деяния, за которые осудили Юлию Владимировну, не являются уголовно наказуемыми.

Однако чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент страны. Если это произойдет, то будет проведено судебное заседание, на котором Юлию Тимошенко освободят.

Как рассказал нашим украинским коллегам адвокат экс-премьера Николай Сирый, «освобождение будет, безусловно, в ближайшее время».

- На сегодняшний день у президента нет законных оснований не подписывать этот закон, - добавил другой адвокат Юлии Владимировны - Сергей Власенко.

Напомним, Юлию Тимошенко осудили в 2011 году. Она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти во время подписания газового соглашения с Россией на 10 лет. Также ей запретили занимать определенные должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания и обязали возместить ущерб в 189 млн долларов «Нафтогазу».

2) Депутаты уволили главу МВД Виталия Захарченко.

Также в пятницу депутаты приняли еще одно важное решение - остранить Виталия Захарченко от должности главы МВД. За сответствующее постановление проголосовали 332 депутата. Лишить Виталия Юрьевича поста также требовала оппозиция.

Между тем, перед голосованием между депутатами возник спор, может ли Рада уволить министра, ведь конституция 2004 года, которая позволяет это делать, еще не вступила в силу. В конце концов было решено обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой учесть решение об увольнении Захарченко как законное.

Кстати, Захарченко незадолго до отставки дал «Комсомольской правде в Украине» интервью. В нем министр сказал, что «искусственно создается видимость борьбы с милицией, на фоне которой разжигаются политические страсти. Эти технологии известны, родились не сейчас. Я считаю их вредными».

3) Рада вернула Конституцию 2004 года.

Кстати, о Конституции 2004 года. Верховная Рада ее вернула, как того и требовала оппозиция. За возврат к Конституции проголосовали 386 депутатов. Это значит, что президенту Украины полномочия обрезают, Кабмину и Раде - дают.

Конституция 2004 года говорит, что Украина - это не президентская-парламентская, а парламентско-президентская республика. На практике это означает серьезное ограничение полномочий президента и усиление роли Верховной Рады и правительства.

Фото: REUTERS

4) Депутаты приняли третий закон об амнистии.

Новый закон об амнистии распространяется на те же правонарушения, что и второй (участие в массовых акциях протестов). Но документ приняли без обсуждения. За проголосовали 366 депутатов, против – 0. Это было прописано в соглашении власти и оппозиции, которое приняли 21 февраля.

5) Украина готовится к досрочным выборам.

Решение о досрочных президентских выборах принадлежит не депутатам, а главе Украины - Виктору Януковичу. 21 февраля это заявление было опубликовано на сайте президента.

Как уточняет КП-Украина, в документе сказано, что «президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции, но не позднее декабря 2014 года». Это значит, что голосование пройдет осенью, поскольку конституционная реформа, согласно документу, закончится в сентябре 2014 года.

ПОДРОБНОСТИ

О чем договорились Янукович и оппозиция 21 февраля

Подробнее о Соглашении между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине читайте на сайте КП-Украина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Украине траур

По данным Минздрава Украины, с 18 февраля число пострадавших в ходе беспорядков в Киеве возросло до 589 человек, 379 из них госпитализированы. По данным МВД Украины, число погибших достигло 80.

Фото: REUTERS

Указом президента Виктора Януковича 22 и 23 февраля объявлены днями траура по погибшим во время массовых акций.

Пока в Верховной Раде Украины идут переговоры, радикалы укрепляют свои баррикады из арматуры и булыжников
Парламент Украины продолжает послушно выполнять требования Майдана

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕПОРТАЖ НАШИХ СОБКОРОВ

Пиррова победа майдана

В Киеве одних милиционеров берут в плен, а других провозглашают героями. ВМЕСТО ЮНОШЕЙ-РОМАНТИКОВ МУЖИКИ В ВАТНИКАХ Трупы в холле гостиницы «Украина» появились уже в первые минуты боя на улице Институтской. Вынести к «Скорым» раненых было невозможно - Институтская простреливалась вся, насквозь, до майдана. Весь день убитые, 11 человек, пролежали на полу. Поздно вечером мы вышли из лифта в холл и уперлись в добрую сотню людей, которые пели гимн Украины, прижав руку к сердцу. В толпе были батюшки с наперсными крестами. А потом понесли убитых (читайте далее)

В Киеве одних милиционеров берут в плен, а других провозглашают героями.

ВМЕСТО ЮНОШЕЙ-РОМАНТИКОВ МУЖИКИ В ВАТНИКАХ

За последними новостями из Киева следите в твиттер-трансляции наших спецкоров Александра Коца и Дмитрия Стешина.