2016-08-24T02:55:40+03:00

Верховная Рада постановила: Тимошенко - освободить, главу МВД - уволить, демонстрантов - амнистировать

На Украине депутаты продолжают послушно выполнять требования Майдана [фото, видео, онлайн-трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments91
Заседание Верховной Рады 21 февраля было весьма эмоциональным. Оппозиционеры радости не скрывали.Заседание Верховной Рады 21 февраля было весьма эмоциональным. Оппозиционеры радости не скрывали.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В минувшую пятницу, 21 февраля, украинские законотворцы ударно потрудились. Верховная Рада приняла целый ряд законов, на которых настаивала оппозиция.

1) Принят закон, по которому могут освободить Юлию Тимошенко.

Пожалуй, это был самый бурно обсуждаемый закон в повестке дня украинских депутатов. Предлагалось декриминализовать статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым была осуждена экс-премьер Незалежной Юлия Тимошенко.

После жарких дискуссий закон был утвержден: «за» проголосовали 310 парламентариев (при необходимом минимуме в 226). И теперь деяния, за которые осудили Юлию Владимировну, не являются уголовно наказуемыми.

Однако чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент страны. Если это произойдет, то будет проведено судебное заседание, на котором Юлию Тимошенко освободят.

Как рассказал нашим украинским коллегам адвокат экс-премьера Николай Сирый, «освобождение будет, безусловно, в ближайшее время».

- На сегодняшний день у президента нет законных оснований не подписывать этот закон, - добавил другой адвокат Юлии Владимировны - Сергей Власенко.

Напомним, Юлию Тимошенко осудили в 2011 году. Она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти во время подписания газового соглашения с Россией на 10 лет. Также ей запретили занимать определенные должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания и обязали возместить ущерб в 189 млн долларов «Нафтогазу».

2) Депутаты уволили главу МВД Виталия Захарченко.

Также в пятницу депутаты приняли еще одно важное решение - остранить Виталия Захарченко от должности главы МВД. За сответствующее постановление проголосовали 332 депутата. Лишить Виталия Юрьевича поста также требовала оппозиция.

Между тем, перед голосованием между депутатами возник спор, может ли Рада уволить министра, ведь конституция 2004 года, которая позволяет это делать, еще не вступила в силу. В конце концов было решено обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой учесть решение об увольнении Захарченко как законное.

Кстати, Захарченко незадолго до отставки дал «Комсомольской правде в Украине» интервью. В нем министр сказал, что «искусственно создается видимость борьбы с милицией, на фоне которой разжигаются политические страсти. Эти технологии известны, родились не сейчас. Я считаю их вредными».

3) Рада вернула Конституцию 2004 года.

Кстати, о Конституции 2004 года. Верховная Рада ее вернула, как того и требовала оппозиция. За возврат к Конституции проголосовали 386 депутатов. Это значит, что президенту Украины полномочия обрезают, Кабмину и Раде - дают.

Конституция 2004 года говорит, что Украина - это не президентская-парламентская, а парламентско-президентская республика. На практике это означает серьезное ограничение полномочий президента и усиление роли Верховной Рады и правительства.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

4) Депутаты приняли третий закон об амнистии.

Новый закон об амнистии распространяется на те же правонарушения, что и второй (участие в массовых акциях протестов). Но документ приняли без обсуждения. За проголосовали 366 депутатов, против – 0. Это было прописано в соглашении власти и оппозиции, которое приняли 21 февраля.

5) Украина готовится к досрочным выборам.

Решение о досрочных президентских выборах принадлежит не депутатам, а главе Украины - Виктору Януковичу. 21 февраля это заявление было опубликовано на сайте президента.

Как уточняет КП-Украина, в документе сказано, что «президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции, но не позднее декабря 2014 года». Это значит, что голосование пройдет осенью, поскольку конституционная реформа, согласно документу, закончится в сентябре 2014 года.

ПОДРОБНОСТИ

О чем договорились Янукович и оппозиция 21 февраля

Подробнее о Соглашении между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине читайте на сайте КП-Украина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Украине траур

По данным Минздрава Украины, с 18 февраля число пострадавших в ходе беспорядков в Киеве возросло до 589 человек, 379 из них госпитализированы. По данным МВД Украины, число погибших достигло 80.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Указом президента Виктора Януковича 22 и 23 февраля объявлены днями траура по погибшим во время массовых акций.

Пока в Верховной Раде Украины идут переговоры, радикалы укрепляют свои баррикады из арматуры и булыжников.Парламент Украины продолжает послушно выполнять требования МайданаАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РЕПОРТАЖ НАШИХ СОБКОРОВ

Пиррова победа майдана

В Киеве одних милиционеров берут в плен, а других провозглашают героями. ВМЕСТО ЮНОШЕЙ-РОМАНТИКОВ МУЖИКИ В ВАТНИКАХ Трупы в холле гостиницы «Украина» появились уже в первые минуты боя на улице Институтской. Вынести к «Скорым» раненых было невозможно - Институтская простреливалась вся, насквозь, до майдана. Весь день убитые, 11 человек, пролежали на полу. Поздно вечером мы вышли из лифта в холл и уперлись в добрую сотню людей, которые пели гимн Украины, прижав руку к сердцу. В толпе были батюшки с наперсными крестами. А потом понесли убитых (читайте далее)

В Киеве одних милиционеров берут в плен, а других провозглашают героями.

ВМЕСТО ЮНОШЕЙ-РОМАНТИКОВ МУЖИКИ В ВАТНИКАХ

За последними новостями из Киева следите в твиттер-трансляции наших спецкоров Александра Коца и Дмитрия Стешина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Онлайн-трансляция

I'm at Киевский вокзал / Kievsky Rail Terminal (Москва) w/ 5 others

Ой. БРДМ на Крещатике.

Саша ЛЯБИНАСаша ЛЯБИНАгрустит об Украине

Передает Алексей Осипов, наш спецкор в Нью-Йорке: «Сразу несколько заявлений, связанных с позицией США по ситуации в Украине, прозвучали в последние часы. Главным из них стоит считать официальную декларацию, озвученную пресс-секретарем Белого дома. В ней говорится: «Народ Украины должен сам определять свое будущее. США приветствуют конструктивную работу Рады и продолжают призывать к формированию широкой коалиции национального единства. В деле поддержки сильной, процветающей и единой Украины Вашингтон будет сотрудничать со всеми союзниками, Россией и международными организациями».

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Тем временем в Киеве организовали митинг против Тимошенко и действия Верховной Рады. Фото с этой акции нам прислали коллеги из украинской "Комсомолки".

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

После отмены закона о региональном русском Верховная Рада Украины приступила к разработке нового «языкового» документа - закона о национальных языках. Как ожидается, в нем украинский язык будет закреплен как единственный государственный.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Как мы сообщали, Верховная рада Украины признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Но лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заверил, что это не повлияет на права русскоязычного населения. "Права русскоязычного населения защищены законом и Конституцией", - сказал он при этом.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Кстати, по поводу экономической ситуации на Украине высказались и в Лондоне. Россию никоим образом не должны беспокоить близкие отношения Евросоюза и Украины, считают, в частности, в Великобритании. Так, министр иностранных дел Британии Уильям Хейг даже призвал Москву не вмешиваться в финансовые дела Киева.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Спикер Верховной рады Александр Турчинов сообщил на заседании, что экономическая ситуация на Украине буквально катастрофическая. И обвинил в этом Виктора Януковича. "Януковича довела экономику до катастрофы, - сказал Турчинов. - На казначейском счету вообще отсутствуют средства".

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Тем временем Коммунистическая партия Украины высказалась по поводу участившихся в посднее время случаев вандализма в отношении памятников Ленину. Коммунисты заявили, что те, кто причастен к уничтожению памятников в стране, - это неофашисты, а не те, кто хочет европейской демократии."Компартия призывает украинский народ понять: методы "погромной демократии" - это и есть методы украинских евроинтеграторов и основателей майдана, или европейская демократия это всё же нечто иное - уважение к закону, к порядку, к законным методам политической борьбы", - отмечается в сообщении партии.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Украинская Верховная Рада отменила закон «О государственной языковой политике». По этому закону у русского языка был статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения.

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Вслед за главой МИД, а также министором образования Рада отстранила от должности еще и и.о. главы Минздрава Украины Раису Богатыреву.

Подробности с места. В Киево-Печерской Лавре спокойно. Пока

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Верховная рада Украины приняла закон, которым отменяются "антипротестные" нормы, одобренные парламентом 16 января. Ранее Рада проголосовала за отмену девяти законов от 16 января об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Однако позже некоторые юристы заявили, что большая часть из отмененных норм продолжает действовать.

В Киево-Печерской Лавре спокойно. Пока

@PistolerosMC Бог простит. Эту трансляцию читают множество украинцев.Крови уже пролили - мешок. Вам мало?

А еще Филарет (УПЦ КП) предложил создать Единую поместную церковь. То бишь объединиться и вывести УПЦ МП из собственно подчинения МП

Ну пока ничего сверхъестественного свехенники со сцены не объявили. Предлагают вместо памятника Ленину устанавливать Богоматерь

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Кроме того, Верховная рада Украины проголосовала за постановление об увольнении и.о.главы МИД страны Леонида Кожары. Вслед за ним был отстранен и.о. главы Министерства образования и науки Дмитрия Табачника.

@PistolerosMC Несомненно, только вашего мнения по этому вопросу не хватало.

Во Львове обсуждают отставку губернатора и шьют бронежилеты - KP.UA

Дарья ПАНКИНАДарья ПАНКИНАСледит за событиями на Украине

Верховная рада Украины проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины председателю Верховной рады Александру Турчинову.

За соответствующее решение проголосовали 287 депутатов.

Вот Киево-Печерская лавра сегодня около 12 мск

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также