2016-08-24T02:55:35+03:00

Кубанский бобслеист Алексей Пушкарев мог поехать на Олимпиаду в Лондон

Спортсмен занял четвертое место на Олимпиаде в Сочи [фото]
Бобслеисты чуточку не хватило до медалиБобслеисты чуточку не хватило до медали
Изменить размер текста:

Удивительные люди наши кубанские бобслеисты. Алексей Воевода еще до своего запрыгивания в боб успел стать девятикратным чемпионом мира по армрестлингу и кандидатом в мастера спорта по дзюдо, а сейчас еще и двукратный олимпийский чемпион!

Другая восходящая звездочка отечественного бобслея от лидеров сборной тоже не отстает. Алексей Пушкарев еще в школьные годы серьезно занимался легкой атлетикой, бегал на спринтерские дистанции и в итоге стал мастером спорта, чемпионом России в эстафете и серебряным призером первенства ЮФО в беге на сто метров. Парня в хуторе с населением в 965 человек, куда не ходят автобусы, где нет аптек, а до ближайшей цивилизации порядка 10 километров, знают практически все. А когда стало известно, что Алексей поедет на Олимпиаду в Сочи, да и еще в качестве бобслеиста, многие жители Крупского ахнули. Ведь парень все свои школьные годы наматывал круги вокруг единственной школы и гонял мяч с мальчишками на футбольном поле. Все думали, что он уж точно станет профессиональным легкоатлетом или футболистом. А тут раз, и бобслеист. Да и вид спорта, бобслей, для многих сельчан звучит как нечто матерное и совершенно непонятное.

Чтобы окончательно разобраться в биографии олимпийца, корреспонденты «КП» отправились в родной хутор бобслеиста, пообщались с соседями и нашли его первого тренера, который 36 лет работает в местной школе учителем физкультуры.

Пушка, значит, выстрел

Крупской расположен в примерно в 90 километрах от Краснодара в Красноармейском районе. Любопытно, что цивилизация практически остановилась на таком небольшом расстоянии от крайцентра. В хутор не ходит транспорт, нет аптеки, из местных достопримечательностей только памятники Ленину и воинам-освободителям, а из досуга – футбольное поле и сельский клуб. Судя по сугробам в несколько метров на дороге к Крупскому, которые остались после расчистки дороги, зима ударила здесь не слабо, а перевернутая бесхозная автобусная остановка явно намекала, что ветер здесь дул на полную мощь. Зато на стадионе с трибунами в виде нескольких скамеечек – неожиданно зеленый газон.

Найти единственное образовательное учреждение в небольшом населенном пункте совсем не составило труда. На улицах практически не было людей, а со двора одного из зданий доносился детский смех.

«Идем по следу», - подумал я и направился к входу в школу мимо буквально летающей ребятни. Табличка на стене здания подсказала, что мы приехали в СОШ № 14. Внутри у входа нас ожидал тот самый бессменный физрук Александр Свиридонович Шепель в зеленом спортивном, как и подобает учителю физкультуры, костюме. Он тут же повел нас на экскурсию в спортивный зал, где носился на его уроках участник Олимпиады в Сочи.

В небольшой аудитории с витающими призраками советского прошлого (потертый пол, обшарпанные стены, древний спортинвентарь) школяры занимались стрельбой из воздушки. Свиридоныч тщательно готовит ребят к соревнованиям. Олимпийскую атмосферу хорошо передавали рисунки олимпийских колец на ватмане, который приклеили на одну из стен зала рядом с мишенями. Да и под одним из баскетбольных щитов подобная картина – надпись «Сочи 2014» на белом листке.

Алекандр Свиридонович работает в школе 36 лет

Алекандр Свиридонович работает в школе 36 лет

- Лешка с первого класса стремился быть лучшим во всем, - рассказывает Александр Шепель. – Если в чем-то уступал, то старался наверстать самостоятельно после уроков. Парень чувствовал, что в кроссе он проигрывал и сам наматывал круги по хутору, гонял на велике, играл в футбол, именно так он тренировал выносливость. Как только видел меня на улице, кричал: «Свиридоныч, я тренируюсь!» И махал мне рукой. Еще он у меня бегал быстрее всех и прыгал хорошо в длину, много подтягивался. Леша хорошо физически развит. Помню, как он со своим младшим братом отправился к бабушке. Лешка ехал на велосипеде и не хотел меньшего подвозить. Кричал ему: «Беги-беги!» Я шел как раз рядом, подбежал к нему: мол, зачем ты над братиком издеваешься? А он мне: «Свиридоныч, да он же никакой!» Лешка просто хотел, чтобы брат тоже физически развивался.

У Алексея самый настоящий «пушкаревский» характер. Пушка - значит выстрел. Парень может постоять за себя и близких, а также быстро лететь по беговой дорожке, словно снаряд из пушки. Школьную программу физкультуры опережал в разы.

Спринт на лондонской Олимпиаде

Когда Пушкарев после окончания школы уехал учиться в Краснодар, его выступления на короткой дистанции заметили тренеры динамовской школы.

- На встречу с одним из них я поехал в Краснодар, - продолжает Свиридоныч. – Меня поблагодарили за парня. Сказали, что их задача – находить таких талантливых спортсменов. Лешка мог даже попасть на летние Игры в Лондоне, но у него не получилось. Тренеры решили отдать предпочтение более опытным бегунам. Зато у Алексея стартовый рывок был лучше всех, правда, потом на дистанции коллеги по сборной его догоняли. Я вообще боялся, что в легкой атлетике парень может потеряться. Он так переживал, когда в Лондон не поехал. Для любого спортсмена это удар. А потом на тренировке на него обратили внимание во время отработки разгона с санями, которые он возил по беговой дорожке. Тут-то и началась карьера бобслеиста. Он мускулистый, с хорошим разбегом. У него есть все необходимое для этого спорта. Разгоняющий из него вышел что надо!

Школу закончил без троек

По словам классного руководителя Алексея, у него был очень дружный класс. Причем ребята постоянно друг с другом созваниваются и регулярно приходят в родную школу.

На двери кабинета классного руководителя спортсмена висит фотография Пушкарева

На двери кабинета классного руководителя спортсмена висит фотография Пушкарева

- Алексей по характеру веселый, любит пошутить, - рассказывает Лилия Смык. – Если кто-то нашкодит, то в его классе никто никого не выдаст. Родителей Леши в школу не вызывали. Он очень любил ходить в горы. Всегда таскал за всех рюкзаки. И учился на одни четверки-пятерки. Поступил в краснодарский монтажный техникум, отучился там на юриста. А сейчас является студентом Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

На двери кабинета классного руководителя Пушкарева висит его портрет со словами: «Алексей, мы болеем за бобслей!».

- Я уверен, что после Олимпиады он обязательно сюда приедет, - продолжает Свиридоныч. – Мы встретим его, как подобает. У нас весь хутор за него переживает. Постоянно говорят про Лешку: «А ты его видел - как он по телику пронесся? А что там Пушкарев? Как его дела?» Кого не встречу на улице, все друг у друга интересуются.

На соревнованиях в бобах-четверках Алексею Пушкареву не хватило до "бронзы" всего 0,42 секунды.

В ТЕМУ Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли в бобслее пятое «золото» для России К серебру туринской Олимпиады-2006 в четверках и бронзе ванкуверских Игр-2010 в двойках 39-летний знаменосец Сочи-2014 Александр Зубков в дуэте с Алексеем Воеводой добавил домашнее золото. Да так мощно добавил, что соперники рты пооткрывали(читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Сочинец Алексей Воевода взял «золото» Олимпиады с трещиной в плече Вся страна ликует - российские бобслеисты Зубков и Воевода - лучшие! Они заслуженно получили "золото". А ведь этой высокой награды у Алексея Воеводы могло и не быть. После того, как Алексей вернулся из Олимпиады в Ванкувере, сразу же заявил, что с бобслеем завязал. А было это в 2010 году (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кубанец Алексей Воевода завоевал еще одно олимпийское «золото» в соревнованиях по бобслею Страна навечно впишет имена прославленных российских бобслеистов Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы. Наши спортсмены в последний соревновательный день незадолго до церемонии закрытия Олимпийских Игр завоевали золото в соревнованиях по бобслею в четверках (читайте далее)

В ТЕМУ

Александр Зубков и Алексей Воевода выиграли в бобслее пятое «золото» для России

К серебру туринской Олимпиады-2006 в четверках и бронзе ванкуверских Игр-2010 в двойках 39-летний знаменосец Сочи-2014 Александр Зубков в дуэте с Алексеем Воеводой добавил домашнее золото. Да так мощно добавил, что соперники рты пооткрывали(читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ Сочинец Алексей Воевода взял «золото» Олимпиады с трещиной в плече Вся страна ликует - российские бобслеисты Зубков и Воевода - лучшие! Они заслуженно получили "золото". А ведь этой высокой награды у Алексея Воеводы могло и не быть. После того, как Алексей вернулся из Олимпиады в Ванкувере, сразу же заявил, что с бобслеем завязал. А было это в 2010 году (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кубанец Алексей Воевода завоевал еще одно олимпийское «золото» в соревнованиях по бобслею Страна навечно впишет имена прославленных российских бобслеистов Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы. Наши спортсмены в последний соревновательный день незадолго до церемонии закрытия Олимпийских Игр завоевали золото в соревнованиях по бобслею в четверках (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Сочинец Алексей Воевода взял «золото» Олимпиады с трещиной в плече

Вся страна ликует - российские бобслеисты Зубков и Воевода - лучшие! Они заслуженно получили "золото".

А ведь этой высокой награды у Алексея Воеводы могло и не быть. После того, как Алексей вернулся из Олимпиады в Ванкувере, сразу же заявил, что с бобслеем завязал. А было это в 2010 году (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кубанец Алексей Воевода завоевал еще одно олимпийское «золото» в соревнованиях по бобслею Страна навечно впишет имена прославленных российских бобслеистов Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы. Наши спортсмены в последний соревновательный день незадолго до церемонии закрытия Олимпийских Игр завоевали золото в соревнованиях по бобслею в четверках (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кубанец Алексей Воевода завоевал еще одно олимпийское «золото» в соревнованиях по бобслею

Страна навечно впишет имена прославленных российских бобслеистов Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы. Наши спортсмены в последний соревновательный день незадолго до церемонии закрытия Олимпийских Игр завоевали золото в соревнованиях по бобслею в четверках (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Достижения кубанских спортсменов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также