Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика25 февраля 2014 14:05

Збигнев Бжезинский: Стабилизация ситуации на Украине требует инвестиций со стороны ЕС

Известный американский политолог не смог остаться в стороне кипящих страстей на Украине и прокомментировал последние события в Киеве немецкой медиакомпании «Дойче Велле»
Збигнев Бжезинский: Стабилизация ситуации на Украине требует инвестиций со стороны ЕС

Збигнев Бжезинский: Стабилизация ситуации на Украине требует инвестиций со стороны ЕС

Фото: REUTERS

Несомненно, признает Бжезинский, вначале рассматривался вариант, при котором Янукович был обязан в течение какого-то времени сохранять свой пост. До момента, когда ситуация придет в норму и можно будет провести демократические президентские выборы.

На вопрос корреспондента, может было бы лучше, чтобы он немедленно ушел в отставку, Бжезинский ответил, что это было бы совсем даже неплохо. «Но я убежден, - подчеркнул американец, - что он думает не только о своей должности, но и собственном имуществе, накопленном за период своего президентства. Также и его сын немало обогатился». Оценил Бжезинский и успехи Запада и США в деле разрешения конфликта. По его мнению, то, что имело место до сих пор, не производило никакого впечатления. Запад не выступил ни с одной привлекательной инициативой в деле разрешения кризиса. Украина будет нуждаться в финансовой помощи, так же как и в ясно сформулированной политической перспективе, которая даст ей возможность оставаться добрым соседом России. При этом Америка может гарантировать Москве, что Украина не станет частью коалиции, угрожающей ее интересам. Также американский политолог считает, что администрация Обамы сначала сделала достаточно мало для того, чтобы взять кризис на Украине под контроль. Однако теперь ее участие усилилось, констатирует Бжезинский. По его мнению, США должны косвенным образом принимать участие в переговорах между Евросоюзом и Украиной и постоянно обсуждать это с Россией. Ведь для русских стабильные отношения с Америкой очень важны. Путин наверняка отдает себе отчет, что его поддержка для Януковича, которого российские СМИ все чаще называют мошенником, в долгосрочной перспективе не будет отвечать интересам России, поскольку это повлияет на рост антироссийских тенденций, если не среди всех украинцев, то наверняка среди большей части.

По мнению Бжезинского, важным для Европы является то, что если ЕС хочет, чтобы его принимали всерьез, то он должен предоставить Украине финансовую помощь. Говоря простым языком, стабилизация ситуации на Украине требует немедленных денежных инвестиций.

Комментируя санкции, наложенные Евросоюзом на виновников применения насилия на Украине, аналитик отметил, что относится к такому решению весьма равнодушно. «Я бы не делал из санкций принципиального инструмента нашей политики. Но я бы и не отказывался от их применения по отношению к конкретным персонам, которые получали финансовые выгоды из сближения с Западом, и которые играют негативную роль, как на Украине, так и в России», - полагает Бжезинский.

Напомним, что Збигнев Бжезинский, занимавший в 1977-1981 года пост советника президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности, считается одним из самых выдающихся знатоков американской внешней политики. В настоящее время является членом правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Против Януковича могут возбудить уголовное дело Печерский суд Киева рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против Виктора Януковича. Ранее Верховная Рада объявила его отстраненным от должности президента. - Только что звонил генпрокурор дело о привлечении к ответственности, вопросу о розыске бывшего президента сейчас находится в Печерском суде Киева. В данный момент ожидается решение Печерского суда, - заявил вице-спикер Рады Руслан Кошулинский (читать далее).

Против Януковича могут возбудить уголовное дело

Печерский суд Киева рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела против Виктора Януковича. Ранее Верховная Рада объявила его отстраненным от должности президента.

- Только что звонил генпрокурор дело о привлечении к ответственности, вопросу о розыске бывшего президента сейчас находится в Печерском суде Киева. В данный момент ожидается решение Печерского суда, - заявил вице-спикер Рады Руслан Кошулинский (читать далее).