2016-08-24T02:55:25+03:00

Владельцы омского приюта, которых обвиняют в мучении собак: "Шумиха поднялась из-за того, что конкуренты тоже хотят муниципальный контракт"

"Комсомолка" побывала внутри скандально известного питомника и пообщалась с его хозяевами [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
В клетках мы не увидели мисок с водой. Но по словам ветврача, в минус собакам достаточно ведра со снегомВ клетках мы не увидели мисок с водой. Но по словам ветврача, в минус собакам достаточно ведра со снегомФото: Татьяна ЭЙХМАН
Изменить размер текста:

Все началось с поездки зоозащитницы на улицу Барабинскую, где содержатся псы. Девушка хотела узнать, не нужна ли сотрудникам приюта помощь волонтеров.

- С тех пор спать не могу! - с дрожью в голосе рассказывает Мария Кононович. - В тот день в приюте было больше сотни собак, тут же в клетках лежало около 30 трупов. Мне показалось, что мертвых животных не убирали неделями. На улице 30-градусный мороз, собаки стояли практически посреди голого поля, на земле. Сено, которое используется для подстилки, было насквозь мокрым от испражнений.

«Для них собаки - это просто деньги»

На Барабинскую привозят животных, отловленных на улицах города. Этим занимается муниципальная организация «Спецавтохозяйство». Раньше бездомных собак отдавали в приют зоозащитников «Друг». Однако, после того как он заполнился, чиновники объявили аукцион на содержание отловленных зверей. Из бюджета на эти цели выделили немалые деньги: на 5 700 собак более 20 миллионов. Победу на аукционе одержало «ООО Технологии строи-тельства и торговли». По мнению зоозащитников, эта фирма не в состоянии обеспечить животным нормальные условия содержания. Они прозвали приют концлагерем для зверей.

- Организация неожиданно вы-играла городской тендер на создание приюта на 1 000 собак. Причем, что интересно, создана она была всего за несколько недель до начала аукциона, - говорит юрист и общественник Игорь Пушкарь. - Даже беглого осмотра их пункта достаточно, чтобы понять: здесь для содержания и сотни собак нет никаких условий (подробнее см. «Информацию к размышлению»).

По словам Пушкаря, после того как в прошлом году вокруг аукциона поднялась шумиха, мэрия разбила контракты на несколько частей. В итоге «ООО Технологии строительства и торговли» получило не 20, а 3,8 миллиона на содержание 1 000 животных.

- Я думаю, что собаки для них не живые существа, а своего рода валюта. Для них это способ получить бюджетные средства. Между животными и деньгами, с их точки зрения, можно поставить знак равенства, - считает юрист. - По условиям контракта фирма должна содержать зверей в течение полугода. Потом же собак абсолютно законно могут усыпить власти, если владельцы приюта их не пристроят к новым хозяевам. Но я ни разу не видел и не слышал, чтобы «ООО Технологии строительства и торговли» занималось их поиском. Они просто ждут, наверное, эти 6 месяцев, а потом избавляются от животных. Причем несут минимальные затраты, так как на всем экономят.

В выходные в приюте побывал губернатор Омской области Виктор Назаров. Он был недоволен увиденным. И сообщил, что в ситуации будет разбираться прокуратура. А тем временем зоозащитники уже собирают подписи к петиции с требованием разобраться в проблеме. Уже расписались почти полторы тысячи человек. Волонтеры намерены отправить ее мэру Омска и президенту. Кстати, в городской администрации не отрицают того, что нарушения в приюте есть. Чиновники не исключают, что после собственной проверки контракт с владельцами будет расторгнут (подробнее см. «Дословно»).

Сейчас в питомнике находятся около 300 собак. Было больше, но около сотни умерли Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Сейчас в питомнике находятся около 300 собак. Было больше, но около сотни умерлиФото: Татьяна ЭЙХМАН

«Предполагаем, что «Друг» хочет получить муниципальный контракт»

Мы лично съездили в скандальный приют. Учредители фирмы Семен и Антон, с которыми мы договаривались заранее, встретили нас настороженно.

- Смотрю, машина у входа вас больше всего заинтересовала. Может, документы на нее еще снимете? - не удержался Семен, услышав щелчок камеры нашего фотокорра.

После этого для нас провели экскурсию по приюту. Подготовились здесь или нет, но каких-либо ужасов мы не увидели. Собаки, в принципе, были чистыми, в одном вольере находились максимум 3 - 4 зверя. Причем животные не выглядели больными. Тут же готовилась еда для псов. В этот раз, по словам ветврача Евгения, им давали курицу.

- Кормим перловкой, геркулесом, иногда покупаем даже куриную печень. Раньше брали дешевый собачий корм, но от него многие животные чувствовали себя неважно, - говорит ветеринар. - Нас обвиняют, что у приюта нет постоянного врача. Но такого требования в контракте и нет. Главное условие - принимать новых зверей и проводить первичный осмотр должен специалист. Но я и так это делаю.

Семен не скрывает, что содержание одной собаки в отдельном вольере - роскошь. По его словам, понимают это и в мэрии. Не отрицает учредитель приюта и того, что организацию создали для участия в муниципальном конкурсе.

- Как только официально было объявлено о нем, мы учредили фирму.

А вот говорить, что конкурс специально делался под нас, некорректно.

- А больных животных содержите отдельно?

- Если речь о вирусе - да. А если собака хромает, то какой смысл ее изолировать? - удивляется Евгений.

- Еще вас обвиняют, что не ищете новых хозяев собакам. Дескать, ваша цель продержать псов положенное время и получить за это деньги…

- Мы действительно не выкладываем информацию о привезенных нам животных. Но у нас изначально и не было такой цели, - говорит Семен. - Держать собак полгода положено по закону. За это время должен найтись владелец, если он есть. Но и говорить, что у нас не забирают зверей, нельзя. Буквально сегодня девочка взяла семерых щенят.

Учредители приюта уверяют: те, кто думает, что на этом можно много заработать, глубоко ошибаются. Правда, назвать сумму, которую они заработали с августа 2013 года, отказались. Говорят, 3,8 миллиона они еще и не видели. Дескать, деньги мэрия перечисляет позже, но не факт, что предприниматели получат именно эту сумму.

- Сумма 3,8 миллиона - это идеальные условия. Столько мы получим, только если 1 000 собак, которых нам привезут, будут содержаться все положенные 6 месяцев, - уточняет Семен. - Но животные умирают, их забирают. Так что, как видите, мы тоже заинтересованы, чтобы звери жили у нас. А то, что в Интернете написали про лежащие трупы, - преувеличение.

- А зачем тогда общественники все преувеличивали? Или лгали?

- Все просто. Услуги по содержанию собак оказывают в городе только две организации - мы и «Друг». В июне истекает срок нашего контракта.

И мы предполагаем, что вторая организация тоже хотела бы получить новый. С подмоченной репутацией выиграть его нам, конечно, будет сложнее.

Общественники обвиняют бизнесменов в том, что после победы в конкурсе те сразу пересели на дорогие авто Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Общественники обвиняют бизнесменов в том, что после победы в конкурсе те сразу пересели на дорогие автоФото: Татьяна ЭЙХМАН

У нас тоже сложилось впечатление, что эта история стала продолжением конкуренции двух организацией. Слепо верить одной или другой, наверное, все-таки ошибка. А истина - она где-то посередине. Главное, чтобы в ситуации разобрались чиновники и прокуратура. Их проверки уже начались.

ДОСЛОВНО

- Совершенно справедливо высказаны замечания по поводу того, что компания, которая выиграла у нас тендер по содержанию собак, имеет огромное количество нарушений, - сказал в понедельник мэр Омска Вячеслав Двораковский. - Причем нарушения достаточно серьезные, поэтому мы договорились о следующем: в течение ближайших трех дней изучим эту ситуацию и посмотрим, достойна ли она того, чтобы быстро принять меры и исправить все недостатки, либо она достойна того, что расторгнуть договор.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В каких нарушениях обвиняют владельцев приюта

1. По условиям контракта каждая собака должна содержаться в отдельном вольере с кабиной 3 - 4 метра и утепленной будкой. Однако, как утверждают защитники животных, в одном загоне находятся несколько десятков зверей.

2. При поступлении в приют псов необходимо сортировать - здоровые не должны содержаться рядом с больными. Нас заверили, что на Барабинской за этим никто не следит.

3. В пункте временного содержания должен постоянно работать ветеринарный врач. Однако там его нет, что признают даже его руководители. По их словам, специалист приходит, лишь когда это необходимо.

4. Есть жесткие требования по условиям муниципального контракта и к питанию животных. Кормить их должны гречкой, перловкой, специальными сухими кормами и даже мясом второй категории. Но, по словам Пушкаря, за все время, что волонтеры были в приюте, ничего кроме заваренной кипятком пшеницы они не видели.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также