Политика

Севастополь ждет «бронепоездов дружбы» с боевиками из Львова и Киева

Горожане вступают в отряды самообороны
Российские флаги на здании Городского совета депутатов в Севастополе

Российские флаги на здании Городского совета депутатов в Севастополе

НАРОДНОГО МЭРА НЕ ПУСКАЮТ НА РАБОТУ

… Ситуация в Севастополе остается предгрозовой и запутанной. Как писала «КП», стихийный сход горожан, на который пришли от 30 до 50 тысяч человек, избрал нового, народного мэра — гражданина России Алексея Чалого. Но горсовет смог оформить Чалого лишь главой некоего Координационного совета по вопросам жизнедеятельности города. Ведь до сих пор по закону мэра Севастополю назначали из Киева.

В мэрию представителей Чалого по-прежнему не пускали.

И тогда митингующие объявили о предательстве в стане депутатов.

И это было похоже на правду. На следующий день зам предыдущего, свергнутого мэра Федор Рубанов, несмотря на волю народа, провозгласил себя единоличным правителем города. Это злило людей, и без того находящихся на взводе: по городу вовсю ползли слухи о «туристах» с большими рюкзаками, в абсолютно некурортный сезон наводнивших Севастополь. А еще горожане готовятся встречать «бронепоезда дружбы» из Львова и Киева, которые обещают прислать для «освобождения» Севастополя боевики с майдана. Настроение горожанам портят вести и из силовых структур: прокурор Севастополя призвал соблюдать какую-то законность, явно сочиненную в Киеве, а милиция, похоже, заняла выжидательную позицию....

ДЕСАНТ ИЗ РОССИИ. ДЕПУТАТСКИЙ

В Севастополь нагрянули депутаты Госдумы России во главе с председателем комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким, который успел перед поездкой объявить о возможном облегчении выдачи гражданства России для граждан Крыма. И здесь не обошлось без ложки дегтя: руководство культурного центра «Дом Москвы» неожиданно отказало парламентариям в предоставлении зала, где они могли бы повстречаться с русским активом Севастополя. Мол, ремонт у них там на лестнице...

Пришлось в темпе искать новое пристанище. Таковым оказалась воскресная школа Свято-Владимирского храма, что в Херсонесе. Встреча вышла эмоциональная. Предложение о выдаче российских паспортов неожиданно вызвало у севастопольцев… возмущение.

- Вы понимаете, что получив паспорта, народ убежит в Россию, оголив тем самым территорию? - вопрошала лидер правозащитной группы «Равелин» Ольга Тимофеева. - И кто на эту землю придет, вы понимаете?..

Согласен, мы не должны бросаться из крайности в крайность, оголять Крым, забирать всех своих с Украины, - признал Слуцкий. - Вы дали стратегический взгляд, и я готов подписаться под этим: нам нужны русские здесь!

«НЕ НАДО ПАСПОРТОВ, ДАЙТЕ ОРУЖИЕ!»

Фразу о нужности русских для России на этой территории запомнили. Она тотчас же породила кучу вопросов на тему: если мы вам так нужны, как говорите, что же вы нас тут один на один с врагом-то бросили? И активисты, не стесняясь, стали выкладывать правду-матку:

- К нам из вас никто не приезжает, только туристы! Забыли после Лужкова, который за нас хотя бы на словах воевал и в открытую говорил, что считает исторической несправедливостью принадлежность Севастополя Украине! Севастополь брошен вами! Уже целое поколение растет, которое считает себя не севастопольцами, а украинцами! Артисты российские, которые приезжают сюда, дерут цены за билеты 500-1000 гривен, кому это по карману здесь?... Мы просили Россию, когда боевики из «Студенческого братства» приезжали сюда: выступите с заявлением, они еще приедут, это пробный шар! А вы молчали. Теперь убедились? Как вам еще доказать, что бандиты собираются поставить крест на русском православном Севастополе! Если вы ничего сегодня не сделаете, завтра уже ничего делать не надо будет... Вы что, Цхинвала нового ждете?! Он же готовится вовсю! А вы все про консенсусы, «не надо горячиться»... Мы вообще-то думали, что вы нам оружие привезли, а вы!..

- Я не привез ни бланков паспортов, ни оружия... - признался Слуцкий. Было заметно, что на этой встрече он почерпнул для себя немало интересного...

А еще собравшиеся наконец-то указали и на собственные ошибки в борьбе с насаждением «демократии». Они оказались типичными для всей Украины: долгое время противники майданов только и делали, что устраивали митинги протеста, водили антибандеровские хороводы и кричали про «фашизм не пройдет». Вместо того, чтобы реально готовиться к отражению не менее реальной атаки.

- Если и дальше будем заниматься только этим, нас скоро не будет... - печально сказала одна из женщин. Но ее настроение вскоре заметно улучшилось: из штаба самообороны Севастополя сообщили, что всего за пару дней в отряды по защите города от захватчиков уже записались более 3 тысяч мужиков. Желающих — выстроилась очередь...

ВОПРОС ДНЯ

Как России вести себя с Крымом?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Сейчас любыми способами Крым надо брать под защиту. Это не будет вмешательством во внутренние дела Украины. Это наша земля, это 90 процентов русского населения. Крымчан нельзя оставлять в беде!

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

- Как только появится легитимная власть, тогда и надо решать судьбу Крыма. Хотя в идеале Крым мог быть автономией в составе России. Если поднять документы, по-моему, мы можем на этом настаивать. Но если новое правительство Украины удовлетворит все требования крымчан, пусть полуостров останется в составе Украины. Лишь бы не было крови.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист России:

- В ситуации с Крымом Россия должна держать нейтралитет. Нам нельзя сейчас вторгаться в дела этой страны. Заниматься обсуждением крымского вопроса можно только тогда, когда закончится политический кризис.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Что нам делать с Крымом? Взять! Крым нам нужен. Нужны море, прекрасный климат и домик Чехова. Это все наше!

Нателла АКАБА, руководитель общественной палаты Абхазии:

- Сейчас для России трудный момент. И невозможно смотреть на то, что происходит на Украине, и любое вмешательство России чревато последствиями. Мы очень боимся, чтобы в Крыму не повторились события 1992 года в Абхазии.

Андрей КОЛЫВАНОВ, биржевой консультант:

- Надо переждать истерику, дождаться дефолта государства Украина и предъявить все долги к оплате. Крым будет отличным погашением - землю со времен сотворения мира больше не делают.

Зинаида КИРИЕНКО, народная артистка РСФСР, звезда фильма «Тихий Дон»:

- Нужно продолжать занимать нейтральную позицию и не вмешиваться в дела Украины. Одно дело дать совет, но другое - материальная или военная помощь. Россия - не дойная корова, и ее мнение нужно уважать.

Степа УТКИН, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Пусть крымчане проголосуют, россияне они или украинцы. Отсюда и плясать будем.

В ТЕМУ Украинский талибан объявил войну памяти «...Эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем...» - это цитата из указа лидера Талибана Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 года. Придя к власти в Афганистане, исламские экстремисты принялись с ожесточением уничтожать любые признаки цивилизации, руководствуясь религиозной целесообразностью. Хотя расстрел древних статуй Будды из зениток и танков ничего общего с исламом не имел. Религиозный экстремизм - это скорее идеология террора, страха и силы. (читайте далее)

«...Эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем...» - это цитата из указа лидера Талибана Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 года. Придя к власти в Афганистане, исламские экстремисты принялись с ожесточением уничтожать любые признаки цивилизации, руководствуясь религиозной целесообразностью. Хотя расстрел древних статуй Будды из зениток и танков ничего общего с исламом не имел. Религиозный экстремизм - это скорее идеология террора, страха и силы. (читайте далее)