2016-08-24T02:55:25+03:00

Жилье на костях военнопленных: в Пскове определят границы мемориала «Шталаг-372»

На территории бывшего концлагеря хотят запретить любые постройки
Мила ДОЛГОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Алексей СТАРКОВ
Изменить размер текста:

История со строительством жилого квартала ( ул. Юбилейная, Достовалова и Шостака получила большой резонанс еще в далеком 2006 году. В процессе возведения дома № 36 рабочие вскрыли траншеи с массовыми захоронениями военнопленных – узников концлагеря «Шталаг-372». Практически все останки были безжалостно(или бездумно) вывезены… на свалку в Псковский район. Дальнейшие события показали, что бывает с теми, кто неуважительно обращается со своими предками. Компания-застройщик «Ремстрой-2» обанкротилась, а ее директор трагически погиб. Процесс сдачи жилья затягивался из-за разных проблем. Те, кто купил квартиры в этих домах, периодически жалуются на плохое самочувствие. Болит голова, плохой сон- это только часть симптомов. Что неудивительно, учитывая, что квартиры построены на костях 75 тысяч(!) людей.

2011 год, на место стройки поклониться памяти предков приезжают люди со всей страны

2011 год, на место стройки поклониться памяти предков приезжают люди со всей страны

В 2010 году на месте стройки на улице Юбилейной начались работы по эксгумации останков военнопленных. В работе принимали участие члены поискового отряда «След Пантеры». Из-под земли достали останки более 40 человек, однако строительство домов не прекратилось. Более того- мини-городок для военных стал разрастаться с еще большей силой.

СПРАВКА КП

Лагерь «Шталаг-372» - один из самых крупных лагерей на территории Псковщины. Он действовал с осени 1941 г. по декабрь 1943 г, располагался на территории бывшего военного городка; военнопленные размещались в 30 конюшнях бывшего Омского пехотного полка, общая площадь лагеря 700 м на 1300 м. В конюшнях был земляной пол, никакого отопления, в каждом помещении – до 2 тысяч человек. Норма хлеба составляла 75-100 г в день. Люди умирали от голода, ели даже ветки деревьев. Историки говорят о случаях каннибализма. Недоедание и тяжкий физический труд приводили к массовой смертности. Умерших не хоронили, просто сбрасывали в ямы. Потом, когда не осталось места, их начинали сжигать.

Алексей Старков был одним из первых, обнаруживших жуткие могилы на месте строительства жилого квартала

Алексей Старков был одним из первых, обнаруживших жуткие могилы на месте строительства жилого квартала

Кадр на кадре

По инициативе координатора партийного проекта «Историческая память» Бориса Полозова 19 февраля в областном Парламенте состоялось совещание по вопросам мемориализации территории бывшего концентрационного лагеря «Шталаг-372».

Территория концлагеря

Территория концлагеря

- В 2006-м году был нарушен федеральный закон о похоронном деле, согласно которому на местах захоронений, в том числе тех, что официально не являются кладбищем, любое строительство запрещено. Нужно признать, что дома там стоят незаконно, и ничего нового появиться не может. Ни сейчас, ни через 30 лет, - уверен депутат Лев Шлосберг,- было подготовлено обращение в Минобороны, был даже получен ответ, где подтверждается возможность рассмотреть о передаче земельных участков в собственность муниципального образования. - Говорить надо не только о Шталаге, это все места в городе связанные с военнопленными. Это и зона лазарета на реке Великая, и Кресты и Пески. Хотелось бы решить эту проблему раз и навсегда. Стыдно нам выглядеть Иванами не помнящими родства,- говорит старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Марина Сафронова. - Все эти места должны быть парковыми: никакого кластера, никаких гостиниц с красивым видом, поэтому решать надо комплексно.

Археолог Алексей Старков на совещании наглядно показал, где именно находился концлагерь, а именно- наложил кадр немецкой аэрофотосъемки 1944 года на современную космосъемку Google.

- На этом кадре аэросъемки можно разглядеть бараки, туалеты, будки охранника и карцеры земляные работы на территории лагеря,- комментировал слайды археолог, -захоронения военнопленных Шталаг 372 совершались как в траншеях, так и в отдельных ямах различного размера и вместимости. Присутствуют также и места последующей кремации трупов. Часть захоронений «наезжает» и на построенный недавно новый детский садик.

По словам Старкова, могилы уходят под здания, и технически будет очень сложно достать.

Юбийленая 36

Юбийленая 36

- К изначальной глубине в 2 метра добавилась современная подсыпка во время строительства, получается, теперь глубина захоронений больше 4 метров

Мемориал и парковая зона

Виктор Котляров, ныне советник ООО «Спецпроект», и принимавший участие в разработке генплана застройки, оправдывался, как мог:

Пустырь

Пустырь

- Освоение участка началось с 2000 года, когда Минобороны занялось решением проблемы жилья для военнослужащих. И эти площади, ранее используемые под склады, показались им пригодными. Тогда не было никакой информации о том, что есть какие-то ограничения. Были какие-то не подтвержденные факты, но на самом генплане ничего не было, просто обозначение зеленой зоны.

Скромный мемориал на улице Доставалова

Скромный мемориал на улице Доставалова

Председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Елена Яковлева, сама археолог по профессии, заявила присутствующим, что еще несколько лет назад были собраны материалы под общим названием «Массовые захоронения на территории Пскова». Материалы планировалось включить в генплан города, но увы.

А в 2012 году была проведена большая работа по определению в общих чертах границ мемориала Шталага. Схема разделения участка была подписана нынешним председателем комитета по культуре Голышевым, военным комиссаром Валерием Коротаевым и экс- заместителем председателя комитета Псковской области по имущественным отношениям Сергеем Калинкиным (последний, кстати, около года назад попал в криминальные сводки за злоупотребление служебными полномочиями, а именно –умудрился купить своей дочке квартиру за 375 тысяч рублей, при реальной стоимости около 2, 5 млн. рублей). - Думаю, нам нужно идти по пути примирения и уважения к памяти через создание часовни. Я за то, чтобы определить границы «Шталага». И за то, чтобы наряду со светскими меморативными объектами (может быть это будет памятная доска или что-то еще), там должен появиться объект, где можно помянуть этих людей. Но я против раскопок. Если мы не планируем копать там и строить, зачем их тревожить? Это место такое особое,- заключила Елена Яковлева.

Участники совещания приняли решение о создании рабочей группы, которая будет добиваться созданием на территории бывшего концлагеря парковой зоны и полного запрета на строительства.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также