Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика26 февраля 2014 14:11

Неуловимый Вик

Наш колумнист размышляет, где сейчас может прятаться Янукович
Сергей ПОЛОСАТОВ
Местонахождение беглого президента Украины до сих пор неизвестно...

Местонахождение беглого президента Украины до сих пор неизвестно...

Фото: РИА Новости

Где Янукович? После того, как возглавлявший Украину Виктор Федеорович записал в Харькове свое телеобращение в стиле «я страха не маю, но в мени стреляли», в публичном пространстве он не появился ни разу. Его бывший советник Анна Герман утверждает, что Янукович находится на территории Украины, и она доподлинно это знает. Но откуда у нее такие сведения, не расскажет. Как не раскроет и местонахождение Виктора Федоровича.

Косвенно слова Герман подтверждает и бывший глава администрации Януковича Клюев, который с огнестрельным ранением находится в одной из больниц украинской столицы. По его словам, он подал заявление об отставке Виктору Януковичу в Крыму, где находились вместе. Тогда же Янукович написал заявление об отказе от государственной охраны, и охранять его остались только добровольцы.

Между тем, Янукович, извините за апелляцию к анекдоту, хоть тушкой, хоть чучелом, но должен быть доставлен на Майдан, как хотят его официальные и неофициальные лидеры вместе с Юлией Тимошенко. Может, его там и не убьют (Европа не поймет), но постоять на коленях и утонуть в плевках шансы у Януковича в этом случае более чем весомые.

А потому вопрос, где Янукович - не просто какая-то абстрактная шарада. А вполне реальная задачка, где один ставит цель убежать, а другие - поймать. Заяц и волк, полицейские и воры - как хочешь, так и называй эту игру.

Так где этот неуловимый Вик? Где он может спрятаться? На Украине или за границей? На Донецкой земле? Маловероятно. Виктора Федоровича там не любят особенно сильно. Да и освоена земля там так, что появление кортежа даже из трех машин не останется незамеченным. В Крыму? Более вероятно - куча частных загородных владений, куда просто так не сунешься. Но Янукович за последние дни не раз мог убедиться, что его сторонники и его продадут - недорого возьмут. В частной клинике делает пластическую операцию для последующего побега? Тоже маловероятно. По логике безопасности, наоборот, сначала надо сделать ноги, а потом уже в менее опасных условиях - пластику. Отсиживается на российской базе? Зачем? Неужто он не понимает, что Путин не приведет его назад в Межгорье и не усадит в прежнее кресло? Разве что в зоопарк в резиденции.

Экзотику о прибежище для Януковича в монастыре тоже, наверное, стоит отбросить. Эпикуреец и ценитель удовольствий, судя по резиденции, и далеко не бедный человек - в монастырь? Зачем, когда жизнь не кончается? Как и версию, что Виктор Федорович сейчас после инфаркта восстанавливается на Афоне, чтобы вернуться на Украину.

Вообще, оставаться на Украине для Януковича имеет смысл лишь в том случае, если он планирует продолжить борьбу. Если не за президентство (потерянное насовсем по собственной вине), то за Украину. Даже если бы «партизанский, януковский собирал бы он отряд». Но от человека, упавшего в обморок от прилетевшего в плечо сырого куриного яйца такого требовать невозможно.

А это означает, скорее всего, что Янукович действительно какое-то время побыл в Крыму, но сейчас он там вряд ли остался. Но вряд ли его стоит искать в Москве или в Минске. Он не нужен ни нам, ни Лукашенко. И на гуманитарный фактор у Лукашенко, как тот же экс-президент Киргизии Бакиев, вряд ли может рассчитывать. Отношения не те.

Скорее всего, Виктор Федорович сейчас в каком-нибудь тихом баварском городке. Или по соседству, например, с поместьем Юрия Михайловича Лужкова. Ведь о чем-то он с комиссарами ЕС договорился. На богатой и скучной пенсии. И абсолютно без перспектив. Кроме перспективы быть приволоченным на Майдан.

P.S. Кстати, для его эвакуации вовсе не обязательно в этом случае было бы задействовать корабли ВМФ России, а уж тем более, самолеты. Просто катер ночью вышел в море и встретился в точке Х в час Ч с другим транспортным средством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мне за Украину-неньку больно... Я уже видел эту бандеровщину в 1947-м»

Народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, родившийся и выросший в незалежной, решил обратиться к землякам через «Комсомолку» (читайте далее)