2019-11-06T17:31:26+03:00

Пять народных способов сэкономить семейный бюджет

«Комсомолка» испытала самые популярные методы воздержаться от лишних трат [обсудим?]
Поделиться:
Комментарии: comments84
Фото: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

За советами по управлению домашними финансами далеко ходить не надо. Заглянешь в популярные интернет-поисковики и тут же получишь множество рекомендаций. Мы проверили самые популярные и попросили оценить«народный опыт» экспертов.

1. Покупки - по списку

Перед походом в магазин составить список нужного - позволяет не накупить лишнего. Также составлять список всех крупных покупок на месяц. Тогда не получится, что большая часть денег потрачена на стихийные покупки «для настроения».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ КОРРЕСПОНДЕНТА:

Со списком продуктов пришлось подружиться со времен появления больших супермаркетов. И для экономии времени (сразу идешь к нужным товарам и не задерживаешься у других прилавков), и деньги целее.

А иначе как получается. Решили мы с мужем сэкономить на лыжах. Нашли дешевые. Но пока шли с ними к кассе через торговый зал, на радостях купили два спортивных костюма... В общем, с экономией не сложилось.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елена Красавина, независимый финансовый советник:

- Совет верный. Я бы еще порекомендовала по той же схеме планировать путешествия. Некоторые так и делают: заранее прикидывают отпускной бюджет и под него подбирают подходящий маршрут, наиболее дешевые варианты перелета и проживания. Если потратить на такую подготовку некоторое время, можно отдохнуть очень экономно.

2. Вести учет доходов и расходов

По старинке взять тетрадочку, куда все члены семьи будут записывать свои траты. Или воспользоваться специальными компьютерными программами по ведению семейного бюджета. Пара месяцев - и вы поймете, куда в принципе деваются деньги и на чем можно сэкономить.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ КОРРЕСПОНДЕНТА:

Ведение тетрадочки с расходами показало: больше всего денег уходит на выплаты по кредитам. Впредь буду иметь в виду пункт 4.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

- Дельный совет. Добавить нечего.

3. Правильно выбирать время и место для шопинга

Одежду покупать в конце сезона, когда она распродается с большими скидками. А бытовую технику - не самой последней модели. Фотоаппарат прошлого сезона от этого не станет хуже снимать, а стиральная машинка стирать!

С продуктами чуть по-другому. Надо установить, в каких из удобных вам магазинов или супермаркетов наименьшая торговая наценка. Для этого достаточно сравнить цены на ходовые товары типа хлеба и молока.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ КОРРЕСПОНДЕНТА:

К сожалению, не всегда удается дотерпеть с покупками до конца сезона. Ну, скажем, если сапоги в середине зимы развалились, не дотянув до распродаж.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

- Могу добавить еще один способ экономии из этой серии - делать покупки в мелкооптовых магазинах. Или в складчину. Сейчас в моде совместные покупки, когда несколько человек организуют закупку оптом.

Еще в последнее время популярны также различные сайты купонов. С их помощью можно получать товары и услуги с большими скидками.

Но всегда надо соблюдать осторожность, когда вам обещают халяву. Те же купоны впоследствии могут обернуться дополнительными тратами. Например, зовут на чистку зубов со скидкой. А потом раскручивают - у вас кариес, давайте мы вам пломбы поставим. И ставят - по бешеным ценам.

4. Не перебирать с кредитами

Иногда без кредита не обойдешься. Попробуй, например, скопи на жилье. Целесообразнее взять ипотеку. Но покупать в кредит телефон, чайник, шубку - расточительство. Вместе с процентами придется здорово переплатить! Главный противник экономии - кредитные карты. Они просто провоцируют делать покупки, без которых вы бы вполне обошлись.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ КОРРЕСПОНДЕНТА:

Лет пять-шесть назад, влезая в кредиты, я рассуждала так. Машина мне сейчас нужна, а не на пенсии, к которой я наконец сумею на нее накопить. И холодильник! И мебель! Пересчитав уплаченные за последние три года проценты, обнаружила: переплаты уже бы хватило на недорогое авто.

5. С каждой зарплаты откладывать заначку

Пусть даже и небольшую. Так создается «страховой фонд» и нарабатывается финансовая дисциплина.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ КОРРЕСПОНДЕНТА:

Почему-то так всегда получается, что отложенный «страховой фонд» тут же немедленно и требуется. То муж вдруг объявляет, что забыл за гараж заплатить, то еще что-нибудь. Ох сложно это - финансовая дисциплина...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

- С пунктами 4 и 5 я тоже согласна. В целом все советы здравые, - подводит итоги Елена Красавина. - Главная сложность - заставить себя применять их на практике.

В ТЕМУ

И еще несколько советов от бывалых

Не звонить из дома по мобильному телефону, если есть городской. Для междугородних звонков установить скайп.

Не пользоваться машиной там, где можно пройти пешком. И бензин экономится, и полезно для здоровья.

Не ходить в магазины на пустой желудок! С голодухи все продукты кажутся ну очень нужными.

Не подошла какая-то вещь? Не оставляйте ее пылиться в шкафу. Сдайте в комиссионку или продайте через интернет.

Освоить интернет-шопинг. Это дешевле, поскольку нет торговой наценки обычного магазина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не давайте им паспорт: как Apple и Google продают рабов в 21 веке

Рабство и работорговля кажутся сейчас такими же далекими от реальности, как газовые фонари или эпидемии оспы. Но пока одни народы собираются пожизненно просить прощения за колонизаторские времена, другие считают, что до сих пор обладают правами «белого человека». Вот как устроена современная работорговля и какую роль играют в ней мировые IT-гиганты (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Экономика: бюджет, финансы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также