2015-02-04T08:42:23+03:00

Иркутянин держит в квартире двухметрового нильского крокодила

Он уверяет, что мечтал о нем с детства [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9

Нильского крокодила поселил в своей квартире иркутянин.Телеканал "Комсомольская правда"-Иркутск"

Изменить размер текста:

Крокодилы в Сибири не водятся, скажете вы. Еще как водятся! Даже имеют свою квартиру. Один большой нильский крокодил прописался в Ленинском округе Иркутска, и прекрасно живет даже в наших суровых условиях. Корреспонденты «КП» решили навестить заморскую рептилию по имени…Тузик. Оказалось, что гостям он не особо рад – явно не хотел пускать в свое жилище, отказывался уходить в персонально для него выделенную комнату с террариумом .

- Не в настроении Тузик сегодня, - извинялся за питомца владелец крокодила Сергей Фальков. – Но я сейчас с ним поговорю. Вы пока в подъезде постойте.

Из-за закрытой двери слышались громкие хлопки, стук. О господи, бьет он своего Тузика там, что ли? Но все оказалось проще - крокодил запутался в проводах во время своей прогулки по квартире и поэтому разозлился. Но после того, как оказался на свободе, он успокоился.

- Входите, - пригласил нас Сергей. – Знакомьтесь с моим питомцем. Правда, без швабры рядом с ним лучше не появляться.

Мы переступили порог и ахнули: на линолеуме в зале разлегся огромный крокодил.

Иркутянин держит в квартире двухметрового нильского крокодила Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Иркутянин держит в квартире двухметрового нильского крокодилаФото: Юлия ПЫХАЛОВА

-А…сколько же ваш Тузик в длину?

-Классический вопрос, все задают, - заулыбался иркутский крокодиловладец. - От носа до хвоста 170 сантиметров. И вес – 25 килограммов. Правда, это не предел, еще вырастет. Ему только четыре года, молодой.

Уже больше четырех лет как Тузик переехал из родной Африки, с Нила, в Иркутск. Новый хозяин мечтал о таком приобретении с детства…

- Мне привезли его крохотным и забавным, он даже смешил тем, что не может ничего укусить, - вспоминает Сергей. -Тогда он был маленьким примерно в 12 см длиной. Я пытался дрессироватьТузика, садил на шею, фотографировал с друзьями. И даже не ожидал, что он вырастет таким большим.

А вот сейчас общение с ним может быть опасным. Во время нашего визита суровый крокодил, выпутываясь из проводов, укусил хозяина за руку и даже сломал себе два зуба. Но владелец питомца уверяет, что такое происходит редко, обычно Тузик спокойно лежит на диване или же глядится в свое любимое зеркало.

- Он просто обожает глазеть на себя, - смеется Сергей. – Сначала, правда, долго шипел на этот декор – понять не мог, что за изображение двигается. Но видимо, со временем осознал, что это он –крокодил Тузик. Теперь часто подходит и сидит тут часами.

Хозяин старается поддерживать в квартире комфортную  для рептилии температуру - почти 30 градусов и высокую влажность Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Хозяин старается поддерживать в квартире комфортную для рептилии температуру - почти 30 градусов и высокую влажностьФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Хозяин старается поддерживать в квартире комфортную для рептилии температуру - почти 30 градусов и высокую влажность. Летом выгуливает его на улице, на поводке, а дома спокойно оставляет Тузика в компании пираний и кота Муса. Кстати, с ним крокодил и мясом делится, и даже позволяет поиграть со своими лапами.

А как домашние? Раньше супруга Сергея ничего против крокодила не имела. Но сейчас-то он вырос. А через год Тузик, который оказался нильским крокодилом – самым большим в природе -уже около трех метров. Потом вообще может вымахать до пяти. Но Сергей Фальков не может даже представить себе расставание с любимцем и строит ему большой террариум длиной в четыре метра и шириной в полтора, на 3 тысячи литров – в частном доме. Чтобы там питомцу было уютно и свободно. Тем более купаться он очень любит.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Людмила Ивушкина, владелица иркутской зоогалереи

«Такое соседство пока не опасно, однако… только пока»

-Нильский крокодил животное, не только крупное и быстро растущее, но еще и с достаточно скверным характером. Для хозяина, да и для других домочадцев такое соседство очень опасно. С другой стороны, если человек понимает, как себя вести, то почему бы и нет? Люди любят экзотику. Хотя все же для этого больше подходят декоративные крокодильчики.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

Оксана Савчук, специалист по психологии

«Завести нильского крокодила дома - все равно, что заниматься экстримом»

- Желание иметь нильского крокодила достаточно экзотичное. Но в целом, оно не удивительное. Перед нами человек, которому нужен определенный экстрим. У такого типа людей потребность постоянно испытывать себя является основной. Начинается все обычно с минимальных приключений: в детстве такие мальчишки и девчонки буквально виснут на заборах, потом прыгают с горок. Высокий уровень адреналина в крови после пережитого риска им жизненно необходим, дает возможность получить удовольствие. Вырастая, кто-то из них встает на горные лыжи, кто-то идет на Эльбрус, а кто-то заводит нильского крокодила.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Два африканских ежика поселились в контактном зоопарке Иркутска Очаровательные ежики поселились в иркутском контактном зоопарке. Размером – с ладонь, а аппетит у них, как у самых настоящих хищников. В природе они питаются насекомыми и земноводными, а в… зоопарке – овощами, да фруктами. В качестве лакомства получают кусочки мяса. Читайте далее

Два африканских ежика поселились в контактном зоопарке Иркутска

Очаровательные ежики поселились в иркутском контактном зоопарке. Размером – с ладонь, а аппетит у них, как у самых настоящих хищников. В природе они питаются насекомыми и земноводными, а в… зоопарке – овощами, да фруктами. В качестве лакомства получают кусочки мяса. Читайте далее

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также