2016-08-24T02:55:15+03:00

Липецкие казаки продемонстрировали свое искусство на сочинской Олимпиаде

Участники государственного танцевального ансамбля из Липецка рассказали «КП», как прошло их выступление и чем пришлось пожертвовать ради плотных гастрольных графиков
из архива "КП"
Изменить размер текста:

Организаторы недавно закончившейся сочинской Олимпиады помимо спортивной части, немало внимания уделили и культурной составляющей Игр. Перед участниками и гостями Олимпиады выступили сотни известных артистов и творческих коллективов. Не затерялся среди них и Государственный театр танца «Казаки России» из Липецка.

- Мы выступали в Сочи еще осенью прошлого года, во время мероприятия, посвященного грядущим Играм, вот организаторы Олимпиады нас и заприметили, - рассказывает художественный руководитель коллектива Леонид Милованов.

АМЕРИКАНЦЫ ВЫСТРАИВАЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ ЗА ФОТО С НАМИ

Полгода длились приготовления к поездке. Куча времени ушла на оформление всевозможных разрешительных документов, как на самих артистов, так и на реквизит.

- Так, от греха подальше, нам не разрешили взять с собой нашу знаменитую пушку, с которой мы объехали полмира, - смеется худрук «казаков». - А к бутафорской шашке было такое пристальное внимание со стороны спецслужб, как будто бы мы пытались провезти через границу холодное оружие. Нам пришлось сфотографировать шашку с нескольких ракурсов, а затем на пропускном пункте сотрудники службы безопасности тщательно сверяли оригинал с фотографиями.

В Сочи «Казаки России» пробыли больше недели. Выступать нашим землякам пришлось на многих площадках: и в Олимпийском парке, и на Роза Хуторе, и на Красной поляне. Как правило, в день было по два концерта - дневной и вечерний. И всегда возле сцены, где выступали наши артисты, собирались толпы зрителей.

- Глядя на нас, некоторые иностранцы искренне недоумевали. Несмотря на то, что на дворе 21 век, они полагали, что русские - это в массе своей пьяные мужики, обязательно с бородой, и даже с рогами на голове, - смеется Леонид Петрович. - И каково же было их удивление, когда они видели, что мы такие же люди, как и они. К нам подходили, жали руки, просили сфотографироваться.

СОРЕВНОВАНИЯ НЕ УВИДЕЛИ

Сожалеет Леонид Милованов лишь о том, что в плотном графике выступлений не было возможности воочию увидеть соревнования спортсменов. Поэтому за ходом Олимпиады следить приходилось по телевизору с борта парома «Принцесса Анастасия», на котором жили артисты.

- Очень порадовали фигуристы, давно они так успешно не выступали, завоевали сразу три золота, а вот хоккеисты откровенно разочаровали. Уж, на глазах у своих зрителей они могли сыграть явно лучше, - отзывается о выступлениях российских спортсменов Милованов.

Ну, уж на что не могут пожаловаться Леонид Милованов и его артисты, так это на питание во время олимпийских гастролей.

- «Шведский стол», конечно, не ломился от изобилия экзотических блюд, но привычных нам, россиянам, продуктов было хоть отбавляй: яйца, творог, сосиски, различная выпечка. Некоторых артистов даже пришлось одергивать, чтобы не увлекались, а то, так ведь и недолго форму потерять, - улыбается Леонид Петрович. - А вот спиртных напитков на столах не было.

Как художественный руководитель коллектива Леонид Милованов отдыхал чуть больше, ведь ему не приходилось самому выступать на сцене. Он лишь наблюдал концерты подопечных со стороны.

- Как-то, находясь на Роза Хуторе, зашел я в ресторанчик «Кубанское подворье», это, наверное, было единственное место на всей Олимпиаде, где продавали спиртное. Заказал обед, ну и не удержался, попросил принести 100 граммов местного самогона, - рассказывает Милованов. - В тот момент ничего лучшего, чем принять самогон и отведать наваристого кубанского борща и представить себе было нельзя.

К Милованову подсела американка, женщина не говорила по-русски, а наш земляк по-английски, поэтому общались они между собой на ломаном французском языке, на котором Леонид Петрович немного говорит.

- Американка спрашивала, почему русские официанты такие хмурые, а я такой веселый, - не сдерживая смех, вспоминает Милованов. - Потому что они работают, а я отдыхаю, ответил я ей и предложил выпить самогону.

Время, проведенное на Олимпиаде, для артистов театра "Казаки России" пролетело как один миг. Не успели они как следует впитать в себя олимпийский дух Сочи, как пришлось возвращаться в Липецк. За выступления на Олимпиаде коллектив был награжден памятной Грамотой от президента МОК Томаса Баха и президента Оргкомитета ХХII зимних Олимпийских игр Дмитрия Чернышенко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также