2016-08-24T02:55:10+03:00

Кровавая бойня в зоопарке Калининграда: бродячие собаки загрызли пять кенгуру с детенышами

Псы сумели перемахнуть через забор высотой 1,7 метра и растерзали беззащитных животных
Поделиться:
Комментарии: comments238
Одному из малышей повезло — он остался жив, Сейчас его пытаются спастиОдному из малышей повезло — он остался жив, Сейчас его пытаются спастиФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Жуткая история произошла в калининградском зоопарке. Случилось все около 3.30 ночи. На территорию зоопарка пробрались несколько бродячих собак – пролезли в промежутки между прутьев забора, начали носиться по территории. Непонятно как, но псы сумели перемахнуть через ограду высотой 1,7 метра и оказались в вольере с кенгуру…

ОДИН КЕНГУРЕНОК ВЫЖИЛ

Что происходило в вольере — страшно представить. Собаки кидались на беззащитных зверей и грызли их: одно за другим.

— В итоге загрызли трех самок и одного самца кенгуру Беннета. Один детеныш большого серого кенгуру убился сам — он в панике в темноте метался по вольеру и разбился. Собаки еще разодрали в клочья и трех декоративных куриц в соседнем загоне, неподалеку от страусов, — рассказывает директор зоопарка Светлана Соколова. – Я все это увидела, когда ночью приехала в зоопарк – мне позвонили и рассказали обо всем охранники. Они в итоге выгнали собак палками. Кенгуру же остались лежать – их убили не для еды, а со злобы, ради собачьей забавы. Это ужасно.

В зоопарке отметили, что самки кенгуру были с детенышами - малыши сидели у них в сумках. Новорожденные кенгурята тоже погибли. Лишь одного детеныша сотрудники зоопарка вытащили из сумки живого. Сейчас его пытаются спасти. Но прогнозов давать не берутся - у малыша сильнейший стресс и он в любой момент может умереть без мамы. Удастся ли зоологам выкормить кроху – большой вопрос.

— В Калининграде огромное количество беспризорных собак. Вот результат. Второй момент – состояние ограждения по периметру зоопарка: большие промежутки между прутьев, у земли. Менять нужно все! В прошлом году мы начали решать эту проблему, заказали проектную документацию. Общая стоимость проекта забора порядка 70 миллионов рублей. Но ждать мы не можем, вопрос с забором нужно решать экстренно. Я уже обратилась в администрацию города, мэр в курсе.

Пока же в зоопарке принимают временные меры – проемы в заборе затягивают сеткой, наваривают дополнительные прутья. Но насколько это надежно?

ЧТО ДЕЛАЛИ ОХРАННИКИ

По словам руководства зоопарка, ночью охранники, как только узнали о расправе над кенгуру, разделились. Одни остались у вольера с оставшимися в живых животными. Другие побежали смотреть вольеры копытных. Ведь ламы, олени и бизоны, которые находятся на улице тоже были в опасности. Особенно ламы – заборчик у них совсем не высокий и перепрыгнуть его вообще не проблема. К счастью, к ламам собаки не полезли.

Вольер с разорванным в клочья кенгуру Бенетом теперь пуст... Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вольер с разорванным в клочья кенгуру Бенетом теперь пуст...Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

— Взбешенных собак охранникам поймать не удалось, стрелять они по ним тоже не имеют права, псов в итоге просто прогнали за территорию зоопарка.

Одна из версий – беспредел учинили бойцовые псы, но ее как главную не рассматривают.

— Сложно говорить, о том, были ли это дворовые или породистые бойцовые собаки. Те, которых мы видели, – три обыкновенные дворняги, но очень плотные, крепкие. Они кружили по территории – забегали в одно место, выбегали из другого. У вольера кенгуру все изрыто – видно, что они сначала пытались сделать подкоп, но не смогли, - говорит директор зоопарка. – Главное, есть риск, что эти псы могут вернуться. Теперь нам придется всех животных по возможности прятать на ночь, несмотря на хорошую погоду.

КАК ПЕРЕПРЫГНУЛИ

Все двери вольера с кенгуру были ночью закрыты, подкопать землю под забором у собак не получилось. Забор почти двухметровой высоты они перепрыгивали. Но насколько это возможно? Мы обратились за комментарием к кинологу-ветеринару Денису Пахомову, который работает с собаками много лет.

У оставшегося в живых кенгуренка серьезный стресс. Он в любой момент может умереть без мамы... Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

У оставшегося в живых кенгуренка серьезный стресс. Он в любой момент может умереть без мамы...Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

— Преодолеть сетчатый забор высотой 1,7 –1,8 метра собака может однозначно. Для средней собаки это не высота! — говорит Денис. – Собака высотой в холке 40-50 сантиметров может перескочить двухметровый забор с разбега, тем более на адреналине, в агрессии. У меня была в свое время дворняга, так она 2,5 метра по сетке-рабице просто ползла вверх. Не исключено, что у этих бродячих собак сработал охотничий инстинкт. Учитывать нужно все нюансы – роль сыграть мог даже запах, который отходит от самок кенгуру. Запах мог заманить псов в вольер и там заставить их проявить агрессию.

У нас есть прыгучая собака породы бельгийская овчарка малинуа. Она может, если есть опора для лап, запрыгнуть с земли на крышу микроавтобуса. Бежит, на бампер, на капот, на крышу. Все! Пара мгновений и она уже наверху.

Так что нельзя недооценивать собак, даже бродячих и даже не очень крупных.

Наш эксперт не исключает, что в зоопарке орудовали именно бойцовые собаки.

— Может быть. Есть люди, которые выращивают бойцовых собак. Им надо, чтобы те подрались. Важно, чтобы их личная собака погрызла другую или кого-то ради тренировки или удовольствия. Адреналин тут получает не столько собака, сколько сам хозяин, - говорит Денис.

КСТАТИ

Нечто подобное уже случалось в Калининградском зоопарке. В 2010 году собаки дважды нападали на животных. Тогда загрызли ламу, благородного и пятнистого оленей. Были версии, что собак кто-то натравливал специально. Виновных, конечно, не нашли.

А как в других городах России? В зоопарке Ростова на Дону в свое время бродячие собаки, проникнув в вольеры, полностью уничтожили всех кенгуру и всех копытных животных.

Больше фотографий смотрите в нашей галерее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также