+12°
Политика10 марта 2014 14:19

Анна Герман: «Когда депутата Табачника избили, он плакал:«Аня, я еще никогда в жизни не переживал такого унижения»

Депутат Верховной рады Украины от Партии регионов рассказала «КП», что происходит на Украине и что еще может ее спасти [аудио]

- Анна, у нас уже было интервью с Иосифом Кобзоном, он рассказывал нам про депутата Верховной раны Яна Табачника (известный советский и украинский эстрадный композитор, аккордеонист-виртуоз. - А.Г.), над которым издевались националисты. Вы присутствовали при этом?

- Нет, я не присутствовала при этом, но когда Ян Петрович пришел домой, он мне звонил, плакал. Он был в ужасном состоянии. И на следующий день вышел из фракции «Партии регионов», сказал, что боится за своих детей. Ян Табачник - стойкий человек. В 2004-м - 2005-м, во время «оранжевой революции», он не сдался, не ушел с поля боя. Но на этот раз его били, обзывали разными словами. А ему уже под 70 лет, уже немолодой человек. И он был в страшном расстройстве. Он мне сказал: «Аня, я еще такого унижения в жизни не переживал никогда».

- Его избили прямо около Верховной Рады?

- Да. Он выходил из Верховной рады, и сразу у двери на него там напали.

- А сейчас он ходил на заседания как депутат?

- Да, он ходит. Но сейчас как-то я не знаю, как он там ходит. У нас же еще там есть подземные переходы. Может, он по подземкам ходит, я не знаю. Мне его очень жаль.

- Лично вы какой прессинг испытываете со стороны новых властей? Вы же известный депутат...

- Я вам рассказывала о том, что Анна Герман: «Когда депутата Табачника избили, он плакал:«Аня, еще никогда в жизни не переживал такого унижения»

- Если можно - подробнее. Это когда было?

- В самом начале всех этих событий, в декабре прошлого года. По сути, мой дом был первый, когда началась череда поджогов. Бросили «коктейль Молотова» в окна. Тогда же писали записки моим родственникам, чтобы они убирались. На улице могли оскорбить. Это такое дело... Я как-то это переживу. Я им сказала: «Я вас не боюсь, ребята!»

- Это вы кому сказали лично?

- Я по телевидению говорила это.

- Что вам дает силы проявлять такую стойкость?

- Уверенность в правоте. Уверенность в том, что я никогда ничего плохого для этой страны не делала, а только наоборот. Я всегда защищала и украинскую культуру, и язык, и всегда делала всё для их сохранения. Я всегда говорила, что я в этой власти для того, чтобы защищать тех людей, которые не пришли к власти, которые проиграли.

После того как лидеры майдана захватили власть, на Украине начались репрессии. Не пощадили даже народного артиста Украины, эстрадного композитора и аккордеониста-виртуоза Яна Табачника (на фото).

Я всегда делала все, что могла. Я помогла провести ремонт и реставрацию Музея Тараса Шевченко в Киеве...

Я не боюсь - тех, кто сейчас унижает, преследует политиков и простых людей. Единственное, коррупция... Это было больное место власти. И это так разожгло ненависть людей. Это очень плохо. Я это признаю. И то, что сейчас выходят наружу такие очень неприличные вещи, когда мы узнаем о тех дворцах, о том, как жили их дети и так далее. Но я к этому никогда не имела никакого отношения.

- Дети президента, вы имеете в виду?

- Ну… Я имею в виду чиновников высшего ранга, их детей. Сейчас выходят наружу такие очень неприличные вещи. Я никогда к этому не имела никакого отношения. Я живу в скромном доме, уже много лет. До сих пор плачу за него кредит. Ко мне могут приходить, я никого не боюсь. Я говорила, что если человек ничего плохого не делал, он не боится честного суда.

Но вот эти нападения, самосуды, самоуправство, когда людей ставили на колени, приковывали цепями на площадях - я не думаю, что это повлияло хорошо на имидж Украины.

Это было главной причиной того, что Восток Украины повел себя так, как он себя сейчас ведет. Хотя мне очень жаль.

Я думаю, что мы должны сделать все для того, чтобы сохранить Украину соборной, унитарной державой. Чтобы Украина выжила и вышла из этого конфликта.

Хотя, честно говоря, судя по тем настроениям и событиям, надежды на это остается очень мало. Потому что я не вижу шагов к консолидации. Я вижу только демонстрацию силы: вот, мы победили и мы теперь будем тут заказывать музыку. Но так не получится.

Наверное, все-таки надо думать о том, чтобы как-то давать сигналы четкие Востоку. Это не значит – ехать туда и там свои навязывать какие-то вкусы, традиции и так далее. Нет, их надо уметь выслушать. И надо понять и уважать, потому что они тоже люди, у них есть свои убеждения. С ними надо считаться.

Надо строить государственную политику на объединении страны, чтобы уважали мнения и традиции людей разных регионов. Вот тогда, может быть, мы можем говорить о каком-то сдвиге в направлении сближения регионов. Пока я вижу только такие шаги, когда еще глубже роют рвы между регионами. И еще больше настраивают людей друг против друга. Это очень грустно.

У нас был баланс в политике. А сейчас всё очень хрупко. Тут очень деликатно нужно действовать...

- А вот то, что творят Ярош, крайние националисты, то, что они требуют раздать им оружие, которое пока на складах, что «комиссаров» своих в воинские части отправили, - это вы как всё оцениваете?

- Я думаю, что за этими структурами все-таки кто-то стоит. Что это все было глубоко продумано, давно подготовлено. Зачем это надо было делать – я не знаю. Каков сценарий дальше – я не понимаю. Я не вижу пока сценария для сохранения Украины. Пока реализуется сценарий для расчленения, разделения Украины. Для того, чтобы разорвать ее на разные части. И чтобы Украина уже никогда не была сильным и независимым государством.

- Какая-то сила, противостоящая Ярошу, крайним националистам, откровенным фашистам, есть сейчас у новой власти Украины? И вообще в Украине?

- Я думаю, все это надо создавать. Надо иметь какую-то центристскую силу. Люди сейчас напуганы, политики напуганы, те партии, которые проиграли, а там много людей из бизнеса, они пытаются как-то сохранить себя, свой бизнес. А другие не понимают, что творится.

А те, кто пришли к власти, они четко уверены, что «смогуть навернуть». То есть, выйти из этой ситуации.

Но я не вижу пока, чтобы создавалась какая-то центристская сила, которая могла бы уравновесить ситуацию, которая могла бы как-то на нее повлиять.

Радикализм с одной и с другой стороны в Украине сейчас идет только на зло, но не идет на пользу государству. Я имею в виду и радикализм крайне правых, и радикализм на Востоке, который выявляет такие очень жесткие пророссийские настроения. Эти две крайние силы уничтожают Украину. Но та вторая сила родилась как противовес.

- Как противовес по отношению к фашистам?

- Я имею в виду то, что вот такие настроения на Востоке Украины – это был ответ уже на то, что началось на Западной Украине. Когда там выбрасывали законную местную власть, насаждали своих незаконных губернаторов. Или как они их там называли... Вот эти шаги родили ответ на Востоке Украины в форме пророссийских сил.

И вот эти силы теперь – они разрывают Украину. Очень нужна центристская сила, уравновешивающая. Нужны нормальные, спокойные, умные люди, которые могут договориться во имя государства.

Но все это слабенькое пока и разрозненное. Поэтому я, к сожалению, не имею сегодня достаточно оптимизма, чтобы говорить вам, что есть какие-то надежды на то, что ситуация успокоится...

- Держитесь, Анна.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Премьер Крыма рассказал, как обстоят дела на полуострове и чего они ждут от референдума Севастополь и Крым продолжают подготовку к референдуму. 16 марта жители автономной республики должны решить, войдет ли она в состав Российской Федерации или останется частью Украины. Сегодня уже созданы и начали работать территориальные избиркомы, печатаются бюллетени. Вопросы будут сразу на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском В понедельник, 10 марта, глава правительства автономии Сергей Аксенов рассказал, как сейчас живет полуостров, и чего они ждут от будущего (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Янукович во вторник сделает заявление Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович сделает во вторник заявление на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Об этом сообщили в окружении украинского президента. - Время и место будет сообщено дополнительно, — уточнили в окружении агентству РИА Новости. Других подробностей тоже пока не сообщается. (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иосиф Кобзон: «Мне за Украину-неньку больно... Я уже видел эту бандеровщину в 1947-м» Народный артист СССР и депутат Госдумы, родившийся и выросший в Незалежной, решил обратиться к землякам через «Комсомолку» [видео] «Не дай бог, и скульптуру Кобзона порушат» - Иосиф Давыдович, вы родились на Украине... - Родился, учился, рос... - И вы – почетный гражданин двух десятков крупных и совсем небольших украинских городов, в том числе Донецка, Днепропетровска, Полтавы, Одессы...(читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Премьер Крыма рассказал, как обстоят дела на полуострове и чего они ждут от референдума

Севастополь и Крым продолжают подготовку к референдуму. 16 марта жители автономной республики должны решить, войдет ли она в состав Российской Федерации или останется частью Украины.

Сегодня уже созданы и начали работать территориальные избиркомы, печатаются бюллетени. Вопросы будут сразу на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском

В понедельник, 10 марта, глава правительства автономии Сергей Аксенов рассказал, как сейчас живет полуостров, и чего они ждут от будущего (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Янукович во вторник сделает заявление

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович сделает во вторник заявление на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Об этом сообщили в окружении украинского президента.

- Время и место будет сообщено дополнительно, — уточнили в окружении агентству РИА Новости.

Других подробностей тоже пока не сообщается. (читайте далее)